·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部要闻 正文  
运河岸畔,绿意渐葱茏
2015-08-07 10:21  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  ——山东省济宁市打造绿色化城市观察

  孔子在这里诞生,运河从这里经过,梁山在这里屹立———就这是山东济宁,一座历史文化名城。曾几何时,运河两岸地下丰富的煤炭资源支撑起了济宁经济的脊梁,是国家重点规划建设的14个煤炭能源基之一。但是,煤炭市场的风光不再,因煤而带来的土地塌陷、雾霾侵扰等对生态环境造成破坏的“后遗症”却日渐凸显,并且重重地挈肘了经济的可持续发展。资源型城市不能只吃“资源饭”,而是要另辟蹊径,走转型发展的道路。对此,济宁市托出了自己的理念———三十年以后,整个煤炭开采的资源就将趋于枯竭,尽快从资源转向无污染、零负担的新产业转轨,是济宁的出路。

  在这样理念的引导下,一记记治霾重拳不断使出,产业结构调整的科学化程度越来越高,城市绿化和美化建设向纵深推进。济宁的“气质”在悄然发生着令人欣喜的变化———今年上半年,蓝天白云天数增加了42天,在山东省的排名提高了四个位次;PM2.5改善17%,空气质量改善幅度又名列全省第二位。 盛夏时节,记者造访了济宁。

  绿色风向标下的绿色行动

  今年,在中共中央、国务院颁布的《关于加快推进生态文明建设的意见》中,第一次提出了“绿色化”概念,并将其放在与工业化、城镇化、信息化和农业现代化同等重要的位置。这无疑是对发展方式要向环境友好方向转变的再一次大力度强调,并且与全国生态保护与建设示范区的创建目标不谋而合。正是在这样的绿色风向标的指引下,全方位的生态建设正随着示范区的创建工作的推进,逐步成为济宁转型发展的新支点。

  其实,济宁早在五、六年前就迈开了转型的步伐,其中的一条“腿”就是重塑生态。

  要适应新常态,要吸引高端产业到济宁安营扎寨,就必须为他们创造一个纯净的环境。去年,济宁高新区“撵”走了几家一手培育起来的纳税大户,一下子拉低了8000万元的税收;坐拥一城好水的泉乡泗水县,每年都有对上百家欲来投资发展的企业果断地说“不”。虽然有很多人对这种到了嘴边的肥肉不吃的“傻”做法表示不解,但却正是由于这种做法,引来了一批高端化的强势企业。例如,高新区换来了惠普、甲骨文、中兴等IT巨头竞相入驻,泗水县则受到了汇源、娃哈哈、康师傅等饮料企业的青睐———济宁在打造绿色化的“舞台背景”中,上演了一出又一出经济转型升级的精彩好戏。更为重要的是,全市各县市区也逐渐从转型的阵痛中走了出来,尝到了绿色化的甜头,而获批成为全国生态保护与建设示范区后,更加坚定了全市上下不断深化“绿色化”的信心。 对资源型城市而言,绿色无疑改变了经济底色,而且还提供了发展动力。因为“绿色”既是从源头上保护生态环境的重要关口,也是促进产业转型升级的重要手段。济宁市创建绿色示范区工程,一方面可以使资源型的产业结构、高能耗的工业结构和初级低端的产品结构得到根本性的改变,对经济转型升级起到强大的助推作用;另一方面,还能有助于带动新兴产业的发展。世界500强企业先后扎根济宁,光伏、IT、创意等产业形成的聚集效应,就是最好的印证!

  紧扣文化内涵的绿色行动

  济宁是我国历史文化名城。曲阜的儒学、汶上的佛学和梁山的武道各有特色、各具风采。还有富有传奇色彩的微山湖,当年的铁道游击队就驰骋在周边的铁路线上对日本侵略者给予了沉重打击,再加上这里优美的湿地风光和渔家风情,形成红色文化、儒家文化、佛家文化、武道忠义文化、湿地文化、渔家文化相叠加的丰富文化内涵。除了以上这些诱人的文化元素外,还有与曲阜连成一线的九仙山、石门山山系,汶上清新淡雅的莲花湿地,梁山山水相映的黄河滩山川形成了山区、丘陵、运河、湿地等多样性的地貌形态和丰富的自然资源、旅游资源,从而使济宁生态建设拥有了“与生俱来”的可行性,同时也具备了建设立体化绿色示范区的样板性意义。 为保护好这些美丽的山美丽的水,将转型升级作为发展的机遇、提升民生福祉,济宁市紧扣文化这个主题,一系列的生态保护措施频频使出,其效果也着实令人欣喜———投资130多亿元实施水污染防治,建立完善了“治用保防控”的流域治污体系,主要河湖水质稳定达到3类水质标准,每条河、每片湖都有鱼有虾,并且对南水北调的水质安全起到重要的保护作用;两次代表山东省接受国家淮河流域治污考核,均取得了第一名的好成绩;从2012年下半年开始,已经连续35个月创造了万元GDP能耗、污染物排放下降幅度居全省前列佳绩,超额完成了省政府下达的减排约束性指标;还有采煤塌陷区的治理、地质环境修复、农村人居环境改善等一系列工程与文化这个主题相辅相成,使这座历史文化名城染上了葱茏的绿色。现在的济宁,早已不是人们印象中的那座以黑为“标志色”的煤城了,而是天越来越蓝、水越来越清、山越来越绿,居民的生活也更加舒适!

  培育绿色基因的绿色行动

  有山、有河、有湖、有岛,处处充盈着“先天性”的绿色,而且还有红色文化、儒学文化、佛学文化、武道忠义文化、湿地文化、渔家文化相映成趣。这样的绿色优势条件,必须充分把握,将其变为绿色转型的机遇;这样多样性的文化,必须作为打造经济升级版的优势。济宁市做到了,而且将“绿色基因”注入到全市经济社会的各个领域,从而将全国生态保护与建设示范区的创建工作提高到全新的,也是前所未有的高度。为此,济宁市将生态环境问题看成是发展方式问题,强调突出绿色发展,坚持“绿色、循环、低碳”发展方向,将推进示范区建设的过程自然而然地过渡为加快转方式、调结构的过程。

  于是,信息产业被济宁市作为了转型升级的抓手,持续放大惠普、甲骨文的集聚效应,推进信息化、工业化的“两化融合”,加速膨胀以信息产业为重点的新兴产业,以信息改造提升传统产业,建设全省全国信息产业“新硅谷”,推动工业向高端化、高质化的方向发展。

  同时,抓住国家支持曲阜文化建设示范区、孔子学院总部体验基地、干部政德教育基地建设的机遇,济宁市发挥文化资源优势,把文化旅游产业培植成战略性支柱产业,并发挥济宁国家农业科技园的示范作用,大力发展绿色农业和生态农业,走上了农业发展与资源环境保护取得双赢的发展之路。

  保护生态环境,必须从源头抓起。这是济宁市委和市政府领导在各种场合多次强调的原则问题。为此,他们严把项目准入关,凡是不符合环境功能规划和产业政策要求、达不到污染物排放标准的项目,就是它的投资再大、所创的利税再高,也一律不得审批或核准立项,从而使节能减排和控制污染物排放工作得到了强力推进。

  实现经济的可持续发展,就必须坚持走“绿色化”的发展道路。这已经成为济宁人民的共识。按照“减量化、再利用、资源化”的原则,济宁市将进一步完善再生资源回收体系,积极创建循环经济示范园区和循环经济示范单位、示范基地,逐步构建覆盖全社会的资源循环利用模式,力争到2020年全市工业固体废物综合利用率达到95%,主要再生资源回收利用率达到74%以上。

  济宁,在“绿色化”的发展道路上仍在发力……(本报记者刘钊刘志远)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号