·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部要闻 正文  
曲靖:云南高原特色农业的“领跑者”
2015-08-07 10:20  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  曲靖是云南省的农业大市,农业人口541万人,占总人口的84.3%。近年来,曲靖加快推进昆曲绿色经济示范带建设,建成了西南最大的马铃薯、油菜种植加工基地,云南最大的生猪、蚕桑生产基地和重要的绿色食品生产加工基地,农业转型升级势头强劲,成为云南高原特色农业的示范样板和“领跑者”。

  高位推动,特色农业发展保障有力

  2011年,云南省委、省政府作出发展高原特色农业的决策,经过几年发展,风生水起的云南高原特色现代农业,成为人们眼中另一个“云南印象”。

  作为云南第二大经济体的曲靖市,先后制定出台一系列发展高原特色农业的政策、规划,提出了通过建设专业化生产基地、培育新型经营主体、健全服务体系,推动高原农业特色化、特色农业规模化、规模农业品牌化、品牌农业工业化的高原特色农业发展思路,对滇东粮仓、高效经作、山地牧业、高效渔业、高效林业、创汇农业“六大产业板块”发展作出安排,着力打造丰富多样、生态环保、安全高效、四季飘香“四张名片”,力争到2017年农业总产值、农民人均纯收入、农产品出口额在2012年的基础上实现翻番,粮食产量、畜牧、林业、农产品加工产值实现新突破。 曲靖还专门设立高原特色农业发展专项扶持资金,每年安排5000万元扶持10强龙头企业、2000万元扶持建设10大园区、2000万元扶持市级10个现代农业精品庄园、100万元扶持10个良种研发中心等,年均吸纳社会资本、金融资本近8亿元,财政资金杠杆作用有效发挥。

  打响品牌,优势产业发展方兴未艾

  围绕“四张名片”,曲靖立足资源优势,依托10大现代农业示范园区,突出差异化、特色化,打造优势特色种养基地,促进优势产业聚集发展。

  2014年,曲靖种植粮食1012万亩,产量328万吨,实现“十二连增”,6个县(市)被列为全国产粮大县,粮食种植面积、产量居全省第一。

  在特色经济作物种植上,曲靖注重发挥优势、立足市场,依托龙头企业,市县联动,加速推进地方个性优势产业发展,促进了特色经作扩量、提质、增效。麒麟区、宣威市发展山地蔬菜效益可观,马龙县、会泽县开发苹果、软籽石榴等新型果品俏走市场,沾益县、富源县发展生物科技创新产业前景可期,陆良县以提升标准化巩固蚕桑产业,蚕茧产量首次突破万吨(达11250吨),成为全省首个万吨蚕茧生产大县……曲靖各地个性产业集群扩张,做到了一地一特色、一县一产业。2014年,全市建成特色基地490.3万亩,产值可达115亿元,同比增10.4%。 在推进农产品精深加工方面,2014年,曲靖市引进世界500强企业联想控股佳沃集团有限公司投资合作发展蓝莓产业链项目,引进褚橙庄园建设万亩苹果基地,新增规模以上龙头企业19个;采取竞争扶持、动态管理,持续打造10强农产品精深加工企业,扶持建设10个市级精品庄园,政策激励企业投资10.5亿元,带动加工农产品220万吨,实现加工产值101亿元、同比增长15.3%,农产品销售收入116亿元、税收2.1亿元、出口额1.1亿美元,同比分别增长12.9%、10.8%、10.9%。

  改革创新,增强产业发展动力

  2014年初,云南省第一本农村土地流转经营权证在马龙县诞生。权证持有人———马龙县龙腾科技开发有限公司据此获得曲靖市农村信用社联合社贷款4000万元,破解了企业融资难题,用于企业扩大再生产,建设大型综合循环科技示范园。

  马龙县龙腾科技开发有限公司首笔以土地流转经营权抵押取得贷款,标志着曲靖市从此在全省率先走出一条以流转土地承包经营权抵押贷款的金融助农新路子。

  针对农业企业融资难这一现代农业发展的主要瓶颈制约,曲靖把激活土地融资功能作为农业改革创新发展重点突破口,探索攻坚,创新驱动,现已形成配套规范的长效机制,流转土地承包经营权抵押贷款在全市全面铺开。

  截至目前,曲靖56个农业龙头企业、专业合作社取得了流转农村土地承包经营权证,确权登记流转土地经营权5.76万亩,获得贷款1.1亿元。除马龙龙腾外,康恩贝银杏庄园获得贷款4000万元,沾益诚兴有限公司获得贷款2800万元,有力促进了企业增效、农业增产、农民增收。

  此外,曲靖在全省率先探索牛源体系建设,破解畜牧产业转型升级中的牛源瓶颈制约。曲靖在马龙县试点,合作化运作扩繁基础母牛。目前试点县马龙已建成肉牛养殖专业合作社联社1个、合作社10个、分社2个,市级财政投入2000万元,对合作社带动发展的标准化母牛繁育场在牛舍建设、能繁母牛购买、贷款贴息和保险等环节给予补贴。此外,曲靖还尝试活畜抵押贷款的金融助农新方式,为181户养殖户发放各类贷款5200万元,带动投入1.73亿元,新建、扩建能繁母牛规模养殖场310个,新增能繁母牛10201头,牛源基地肉牛出栏3.7万头,实现产值3.3亿元。

  围绕科技研发、粮经作物高产高效、农产品加工、质量安全等现代农业发展的关键领域,曲靖在全省率先创建部、省级示范点,创新区域典型示范带动路子,做到“一领域、一标准、一示范”。譬如,会泽县“一户一分地”马铃薯良种扩繁、罗平县应用“五新”技术开展亩产100吨网箱健康养殖、师宗县万亩玉米全程机械化示范等,在农业发展方式转变中发挥了示范引领作用。

  创新模式破瓶颈,转型升级树标杆。曲靖主动适应经济发展新常态,深化改革创新,破解发展难题,增强发展活力,成为云南高原特色农业发展中的“领跑者”。(本报记者王冰肖萌)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号