·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部要闻 正文  
葡萄产业酿出甜蜜生活
2015-08-07 10:18  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  ——息烽县红岩葡萄种植示范园区见闻

  见过硕果累累的连片葡萄园吗?你走过两边开满格桑花的山间小路吗?你喝过用水晶葡萄酿造的葡萄酒吗?在三面环水的小村庄里,看看花、赏赏田园风光、到园里摘葡萄尝尝、到酒庄里品饮本地酿造的葡萄酒,体味美丽山村的闲适与快乐,美感无尽,心旷神怡

  披了一层绿富了一方人

  “这里的石头属于砂页岩,土壤里富含钾元素,我们曾经把它拿到质监部门去检验,证明这里非常适宜生长葡萄。”贵州省息烽县农业园区办负责人付友刚说,2004年起,息烽县小寨坝依托当地优势土壤种上了连片的葡萄树,慢慢改变了以往农民“靠天吃饭”的场景,荒山变绿了。

  “我们每年接待的游客近万人,在餐饮这一块的年收入差不多十万元左右。”正值中午时分,农家乐老板陈廷俊边炒菜边说,“我们这里除了餐饮以外,游客还能自行到葡萄园中采摘葡萄,10元钱的‘入场费’,你可以在里面随便吃,吃饱了采上来带回家的我们只收5元钱一斤。”

  而像他这种经营模式的农家乐,在红岩葡萄园区比比皆是,“西山雨花瀑虫茶,小鹿窝老鸭底的西山禅贡米”都是这块土地上生长的佳品。

  在红岩村,随处可见一小片地势不平的土地都支起了葡萄架,结出了黄绿相间的串串葡萄,“以前,这些地方因地势原因都是荒废在那里的。”红岩葡萄种植专业合作社秘书长李显富说。

  “要说我们生活的变化,那真是太大了。”一提到葡萄园给村民们带来生活的变化,该合作社另一名成员叶秀坤立马拉开了话匣子:“以前没种葡萄之前,我帮人砌房子供两个孩子读书,现在我自己家也住起了两层的小高楼,我家修房子我都还要请人呢!” 据付友刚介绍,红岩村种植葡萄的人家户均年增收一万余元,现在家庭重要劳动力都在家务农,有效解决了“空巢老人”、“留守儿童”等问题。

  产销一体葡萄美酒迎客来

  驱车走在小寨坝的山间小路上,“走进红岩”四个大字巍然屹立在路的右边,再往前行不到两分钟,就到了当地著名的“阳菲酒庄”,欧式的两栋建筑物无疑成为了村庄里最惹人注目的亮点之一,顿时让人联想起了唐朝著名诗人王翰所作“凉州词”中“葡萄美酒夜光杯”的独特意境,不同的是,当时王翰想表达的是战士征战沙场的悲情,而今天在“阳菲酒庄”里感受到的“葡萄美酒夜光杯”,是一种品酒静心的乐趣。

  “我们是做非传统的葡萄酒,这是什么概念呢,传统葡萄酒都是从国外引进的或本土专业嫁接培育的酿酒葡萄来酿制的,它的载体是国外葡萄酒文化和生活方式。而我们公司提出的非传统葡萄酒,在原料采用的是贵州本地土生土长的葡萄品种,比如水晶葡萄、蜂蜜葡萄、高山野生葡萄等等,它的载体是贵州丰富多彩的少数民族文化和贵州人自己的生活方式。我们生产的贵州葡萄酒,不是照搬国外的工艺和文化,是要打造属于贵州自己的葡萄酒和葡萄酒文化。”酒庄执行总经理王文忠如是说。

  这么多行业,缘何他们会踏上“酒”这条路?王文忠说,当时红岩园区的葡萄品质很好,但却卖不出去,我们通过多方验证,用本地葡萄做酒能产生一种独特的芳香味,既能解决农民的销路问题,又能生产出中国人爱喝的酒,何乐而不为呢? “今年酒庄向我们订购了200吨水晶葡萄,让农民一颗‘悬着’的心放了下来,种葡萄的热情更加高涨了!”李显富笑着说。

  标准化助力园区再升级

  走进红岩葡萄园区,除了路边美丽的格桑花、乡间清新怡人的空气以外,细心的游客还会发现,当地给葡萄套袋的袋子都是相同的,葡萄树之间的距离也是相同的,“标准化在哪里,这就是我们这里的‘标准化’。”

  付友刚介绍,红岩葡萄园区的葡萄栽种均是采用统一的栽种密度和方法,品种也是统一的,再通过统一田间管理,包括统一购买农药物资、统一防虫、统一质量标准等来将葡萄的质量稳定在一个标准水平上,“我可以保证大家吃到的东西一定都是一个味道的。”

  在红岩广场,一排排葡萄树一览无余,一个高杆的监控设备引起了大家的兴趣:“在这里,还能看见这么‘高科技’的东西,它是用来干什么的呢?”

  面对大家的疑惑,付友刚笑着说:“这个是我们新引进的东西,叫土壤传感器,它通过互联网的技术实时监控葡萄园区里是否缺水、缺肥,通过水利局直接拨水到葡萄地里,方便、省时还省力呢!”

  “我们今年将红岩葡萄园区成功申报了省级农业科技示范园,预计在2017年申报国家级示范园区,主要是为了提升产品质量,让园区的物品能形成专利,包括育苗技术的提升,更有效地实施标准化等等。”息烽县科技局局长林荣说。

  付友刚提供了一组数据:息烽县红岩葡萄种植示范园区依托“红岩葡萄”国家地理标志保护产品,发展种植葡萄2.8万亩,其中水晶葡萄种植面积2.7万亩,2014年园区葡萄年产量7000吨,园区综合总产值达6.26亿元,销售收入3.45亿元,利润1.56亿元,园区内人均可支配收入14722元。

  这些数据的背后,是万千园区人民共同努力、众志成城的结果,如今在红岩葡萄园区,每到一户人家,都会听到同样骄傲的话语:“来,我们这里有最好最甜的葡萄来敬客人!”(本报记者董佳星摄影报道)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
松桃沙坝河葡萄熟了   2015-08-06
柏梓葡萄采摘让果农日进万元   2015-07-22
璧山葡萄:甜到心尖 让人心醉   2015-06-30
新疆生产建设兵团 葡萄早成熟党员忙销路   2015-05-27
宁夏将培养千余名葡萄酒人才   2015-04-17
紫云自治县达帮乡“三结合、六到户”助推紫葡萄产业发展   2015-03-13
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号