·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部要闻 正文  
掬一捧岁月听心音
2015-08-07 10:18  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  ——报告文学集《我看从江二十年》出版发行

  本报讯(姚宁)黔东南日报社副社长李田清创作的纪实性报告文学集《我看从江二十年》一书,最近由中国文联出版社出版发行。全书共20万字,事件真实,故事感人,文笔生动,是一部贴近时代、讴歌时代、凝聚奋发向上精神力量的优秀作品,也是从江县第一部报告文学集。

  李田清从事新闻宣传20多年,先后在人民日报、光明日报、贵州日报、黔东南日报等新闻媒体累计刊发宣传从江的作品数以千计,50多件在全国和省、州获奖,其中不乏高层次的中国民族新闻奖和贵州新闻奖。

  该书收集了李田清1991——— 2014年间采写的并且在州级以上媒体发表的56篇报告文学,作品发表的时间前后相距23年,涉猎面十分广泛,涵盖了从江县经济社会发展的方方面面。它以新闻的形式真实纪录和忠实再现了从江这个时期的历史,反映了从江人民的精神面貌和劳动生活的各个侧面,热情赞美了从江的青山秀水,讴歌了从江的日新月异,颂扬了从江的和谐繁荣,从中可以看到从江人民改变面貌、建设家乡的干劲和成果,以及“顽强拼搏、不甘落后”的“从江精神”。

  作者在从江县工作和生活长达26年,直到2014年7月调黔东南日报社工作。在这里,作者用心去体察每一天的生活和感受,用心去透视从江这片神秘、神圣的土地以及这片神秘土地上的万物生灵;在这里,他走遍了月亮山麓、都柳江畔的每个角落,以及这里的深谷、溪流、山峦和村村寨寨,采写了大量来自社会一线的作品。

  诚如作者在《自序》中所表述的:“作品集里的文章都是心灵直接迸射的火花,没有雕饰,显现出的是真实情感。从这些带着真诚的感动和难忘记忆的文字中,不仅看到似水流年的真实,也在这真实中看到自己当年的影子,以及在这片土地上日夜奔波的青春岁月。从这个意义上讲,这不仅是一本书,它是时间和风雨的证词。”

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号