·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部要闻 正文  
重庆集聚资源统筹发展休闲农业
2015-08-07 10:17  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近年来,重庆市高度重视休闲农业发展,将休闲农业纳入现代农业发展“大盘子”,作为新兴产业进行培育打造。该市按照“高水平规划、高起点建设、高效率管理”的思路,集聚资源统筹发展休闲农业,使其成为联系农业农村经济发展和百姓生活改善的纽带,成为当地老百姓增收致富的有效途径,成为全市新农村建设成果的示范展示平台。

  抓结合配套夯实休闲农业发展基础

  近年来,重庆市统筹集聚城乡土地、人力、资金、科技等资源,大力发展休闲农业,取得了显著成效。

  “发展休闲农业既符合经营农产的根本利益,顺应城市居民休闲旅游需求的形势,又符合农村产业结构调整的基本方针。”重庆市有关领导表示,重庆各级政府、相关职能部门都把发展休闲农业作为推动现代农业发展的重要内容来抓,积极统筹集聚各种资源,着力构建休闲农业发展支撑体系,夯实休闲农业发展基础。

  注重统筹结合,重庆市把发展休闲农业与新农村建设、美丽乡村建设、转变农业发展方式、生态环境保护治理结合起来,形成发展合力,相互促进,相互推动。

  重庆市充分发挥新农村建设“千村推进百村示范”工程的引领作用,连点成线、以线扩面,打造新农村建设“升级版”;围绕全市美丽乡村建设,以115个市级示范村和各区县确定的示范村为载体,大力推进城郊游、高山游、民俗游、观光游,把休闲农业培育成农村新的重要支柱产业;调整农业结构,突出发展资源节约、生态高效、环境友好型特色效益农业,并强化农业科技支撑,培育新型职业农民。同时,加大植树造林力度,推进房前屋后、荒山荒坡、公路河道等绿化;实施农村环境连片整治、生态家园富民工程、农村卫生改厕、库区移民农村环保示范等项目,加强农村生活垃圾和污水治理;全力抓好秸秆综合利用、农业投入品包装回收利用、人畜粪便处理利用等,防治农业面源污染。

  为夯实休闲农业发展基础,重庆市积极实施农业产业配套、基础设施配套、体制机制配套、公共服务配套建设。

  抓农业产业配套,坚持走特色效益农业发展之路,重点发展粮油、蔬菜、畜牧、柑橘、渔业、林果、中药材、花卉、茶叶、蚕桑和烟叶等11个产业。支持区县着重培育1-2个“举旗产业”,打造产业带,以产业发展为支撑带动休闲农业的梯次发展。

  抓基础设施配套,大力推进水、路、电、气、市、村镇等基础设施和基本农田建设,加快农村危房改造,因地制宜建设农民新村,配套完善公共服务设施和环保设施,全力改善居住环境。

  抓体制机制配套,不断深化统筹城乡综合配套改革,构建完善人转城、地转活、钱转乡的政策制度。大力培育发展农民合作社、家庭农场等新型经营主体,健全农业社会化服务体系,推进适度规模经营。

  抓公共服务配套,持续深入推进农村养老、医疗和社会保障服务,加强农家书屋、文化广场、体育健身等文体设施建设,强化公民道德建设,深化“星级文明户”、“生态庭院”等文明创建活动。积极创新农村社会管理,完善村规民约,引入城镇社区管理模式,提高服务管理水平。

  据了解,早在2007年,重庆市委、市政府就决定实施“千百工程”,即市级重点建设100个示范村、1000个推进村,并由点、连线、成片建设。2013年,该市又启动实施了美丽乡村建设,努力形成点上有特色、面上有规模、整体大变化的美丽乡村发展格局。 目前,在新农村和美丽乡村建设中,重庆全市改造农村危旧房16万户,建成巴渝新居9万户,村容村貌发生了显著变化,农村人居环境不断美化,生产与生活方式日渐转变。可以说,新农村和美丽乡村建设,为休闲农业发展创造了坚实的基础条件,提供了有力的支撑。

  重特色效益因地制宜发展休闲农业

  目前,休闲农业发展已成为重庆市现代农业的重要组成部分和主题之一。多形态的发展模式逐步出现,发展模式和规模与农业农村经济发展紧密相联,各具优势的都市型、城郊型、远郊型格局初步显现。

  “近年来,全市各地结合特色效益农业建设并大力发展休闲观光农业,因地制宜培育了一大批特色突出、景致独特、文化鲜明、民俗多彩、乡风文明、生态怡人的美丽乡村,让人们品味农业情调、享受田园生活、体验农耕文化。”重庆市相关部门负责人介绍,围绕休闲农业观光旅游,该市精选了50条主打干线和25条精品支线,分为都市行、涵养行、生态行、沿江行、山中行、最炫民族风。

  “都市行”集中于“都市功能拓展区、城市发展新区”,以都市现代农业、体验农业、设施农业、观光农业、科普农业为载体。“涵养行”集中于“渝东北生态涵养发展区”,以生态农业、库区特色农产品、原生态自然景观为载体。“生态行”集中于“渝东南生态保护发展区”,以生态农业、民俗文化、山地特色农产品、扶贫开发为载体。“沿江行”集中于重庆范围内长江、嘉陵江、乌江等流域的区县,以观光农业、特色农产品、原生态自然景观为载体。“山中行”集中于武陵山区和大巴山区,以山地农业、高山蔬果、山珍产品、纳凉避暑、赏雪观景为载体。“最炫民族风”集中于有土家族、苗族等少数民族集聚的区县,游客可体验具有巴渝特色的少数民族地区的乡风民俗、古镇、古街、古寨、品尝当地的名特优新农产品。

  盛夏7月,走进重庆市北碚区歇马、澄江、静观、偏岩等休闲农业重镇,数千亩葡萄让人应接不睱,随手摘下玛瑙般的葡萄放进嘴里,便能品味到乡村旅游的甜美。在园区采葡萄的同时,还可以亲手制作葡萄酒,种植及采摘蔬菜,DIY多种果酱沙拉,还可畅游古镇,泛舟山水湖畔,休闲垂钓,小河摸螃蟹等老少皆宜的休闲项目。

  铜梁区精心打造的“五朵金花”也已显现雏形:种植10万株观赏玫瑰,有“999玫瑰、心形玫瑰”景点的沙心?玫瑰园;成功举办四届荷花节,拥有莲藕、观赏荷花、桃花等种植基地的万亩生态湿地荷花园;占地5000多亩、举办五届桂花节的西部桂花博览园;成片栽植腊梅5万余株的锦尚生态腊梅园;集药材(丹皮、芍药、桔梗、姜黄等)种植、深加工与乡村旅游为一体的国色天香牡丹园。

  而涪陵区则以乡村“四季”为主打,积极办节、办会,唱响唱红休闲农业。在这里,春季马武蔺市看梨花、夏季李渡尝杨梅、秋季南沱摘龙眼、冬季江北品榨菜,交织以武陵山森林漫游季“消夏漫生活”、“大木花谷”赏花、义和金秋赏菊、马武坪上花溪采莲节、农副产品交易会、生态黑土刨猪汤……

  “毫不夸张地讲,休闲农业的发展在重庆已呈遍地开花之势。休闲农业在为城市居民提供休闲、娱乐好去处的同时,也带动了一、三产业的深度融合和城乡一体发展,有力地盘活了重庆农村经济。”重庆市农委相关负责人如是说。

  让农区变景区、田园变公园、农产品变商品,让闲置土地流动起来,让闲暇时间充实起来,让城市居民的生活丰富起来,让村民的腰包鼓起来,日益成为富裕农民、提升农业、美化农村的新兴产业、朝阳产业和绿色产业———这是重庆市休闲农业发展愿景,也是重庆实现繁荣农村经济、城乡一体发展的举措之一。当前,重庆正全面加大力度,加快推进休闲农业发展步伐。(本报记者何君林)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号