·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部时评 正文  
“70岁才能办寿宴”的利与弊
2015-08-07 10:21  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  事件 最近,四川巴中市通江县人民政府网上,公开发布《关于进一步规范国家公职人员和群众操办酒席的通知》,通知除对国家公职人员酒席范围界定进行规范外,还对农村和城镇居民允许举办的酒席范围进行了界定,只规定了可以操办的酒席是婚嫁酒、丧事酒和寿酒等三类,而办寿酒则要求老人年龄70周岁及以上,每间隔十年可操办一次,意味着60大寿将无缘;除此三类外,升学、满月等则一律不允许操办酒宴。(8月4日《成都商报》)

  点评

  通江县对国家公职人员操办酒席的范围进行界定和规范,是对中央“八项规定”等政策的积极呼应,理所应当。一者,大操大办酒席是一种传统陋习,国家公职人员应该带头破除。二则,公职人员因有权力在手,迎逢者众,极易以子女升学、本人乔迁、家人祝寿等名义,滥办酒席,借机敛财,或在办酒过程中公款、公车、公物私用,侵吞公共财物。

  群众针对婚嫁、丧事和祝寿,乃至于升学、满月等,办不办酒席,办多少酒席,表面上看,是他们每个家庭的自由。往深里看,实际上也是一种社会风气。老百姓可以追求办酒席的自由,但相关部门却不能放任社会风气变得越来越差。

  现在的问题恰恰是,请客送礼风气在很多地方,早已让许多老百姓不堪重负。结婚、满月、祝生等,都会有人巧立名目,大操大办。甚至还有“母猪下崽也摆酒席”“孩子考上大学要喝‘登科酒’,没考上也要喝‘安慰酒’”等奇闻,令人咋舌。一些家庭一年要送一两万的礼钱,送不起,借起钱也得送,让群众苦不堪言。像通江县那样,狠刹办酒风,让群众在精神和物质上同时减负,应成为基层政府的当务之急。

  不过,通江的做法也有可商榷之处。那就是群众办寿宴需满70周岁。在我们的固有认识中,60岁为一甲子,故很多地方,一直都有办60大寿的风俗。而通江规定需满70周岁才能办寿宴,估计很难执行。正如当地群众所说,办寿酒要70岁,且隔10年才能办一次,说个不好听的话,有些身体不好的老人一次可能都办不成。不妨把允许办寿宴的年龄改为60岁,使之更具操作性。(何勇海)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号