·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部时评 正文  
保障房违规转租售卖要害在有法不依有规不行
2015-08-07 10:21  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  记者近日分别来到西安市、宝鸡市和咸阳市多地进行采访调查,在市县各地均不同程度地发现已经建成的保障房存在违规转租售卖等问题。许多转租售卖广告公然长时间张贴在小区内,并没有相关部门进行检查或者清理。(《人民日报》)

  看到上面这则报道时,笔者上网查阅了一番,意外看到2011年8月25日新华网陕西频道的另一则报道:西安市房管局24日表示,从8月25日至9月10日,西安市将对已入住的经济适用住房廉租住房的开发项目后续管理工作进行拉网式排查,重点对保障性住房出租、转租、销售等违规行为进行检查。经核查不符合住房保障条件的家庭,要按照相关规定停止发放补贴或按照合同约定收回住房,对超出规定面积部分或不能回购的,应补交经济适用住房与目前同地段商品住房的差价款。另外对出具虚假证明的国家机构工作人员,将报请检察机关进行责任追究,涉及犯罪的,将移送司法机关处理。

  把这两则报道凑到一起看,笔者笑了。4年前西安就在高举高打要严查保障房违规转租售卖,但是到了今天,包括西安在内的陕西省部分市县依然有一些并不困难的业主成了保障房的房主,并将保障房违规出租获利。难道当初的严查只是一句口号?难道当初的严查压根就没查出问题?难道当初的严查只是查而不处?难道只是当初严查了那么一回此后就再没查过?难道后来修建的保障房当地压根就没想过要监管检查?

  我们都知道,廉租房、安置房、经适房、公租房等保障房资源是有限的,作为公共产品的保障房,是保障中低收入群众居住权利的一道重要防线,其意义在于保障住房困难群众的基本居住需求。同时,保障房配置有着严格的政策要求与收入支出测算标准,保障房配置对象的确认,应该自觉接受社会监督。从而把有限的保障房资源用在最需要的地方,保证更多中低收入家庭的基本居住条件。

  可为什么在陕西还会出现违规转租售卖情况?到底是谁申请获得了保障房,为什么收入水平较低的家庭却迟迟申请不到保障房?也许有人会说,保障房涉及面太广,而且违规转租售卖都很隐蔽,监管难度大。在笔者看来,说这话的的人就是睁眼说瞎话。让我们到陕西西安、宝鸡、咸阳等地去看看,当地有许多保障房转租售卖广告长时间张贴在小区内,还有挂在网上公开转租售卖牟利,却没有相关部门进行检查或者清理。是相关部门真的睁眼瞎看不见,还是看见了不想管、不能管、不敢管?

  《公共租赁住房管理办法》明确规定:承租人转借、转租或者擅自调换所承租公共租赁住房,应当退回公共租赁住房。《经济适用房管理办法》也规定:购买经济适用住房不满5年,不得直接上市交易。购买经济适用住房满5年,购房人上市转让经济适用住房的,应按照届时同地段普通商品住房与经济适用住房差价的一定比例向政府交纳土地收益等相关价款,取得完全产权。个人购买的经济适用住房在取得完全产权以前不得用于出租经营。按说这些规定就如同“尚方宝剑”,拿在手里应该很管用,可为什么到了相关部门手里却成了不管用的“废纸”?

  在笔者看来,陕西出现的违规转租售卖情况,很大程度上就是由于监管不到位造成的,是有法不依,有规不行。对于政府部门而言,如果监督体系不健全,就应该想办法进行健全完善;如果监管力度不够,就应该实实在在地加大力度。总之,政府部门不能对保障房违规转租售卖听之任之,必须积极主动作为,认真履行监管职责,彻底铲除违规现象,让保障房回归其应有的用途,体现其应有的价值和意义。(何君林)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号