·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部时评 正文  
西部农民工返乡创业迎利好
2015-08-07 10:21  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,国务院办公厅印发《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》(下称《意见》),提出鼓励农民工返乡创业的一系列支持措施,并将实施《鼓励农民工等人员返乡创业三年行动计划纲要》,实现新型工业化和农业现代化、城镇化和新农村建设协同发展。

  应该说,国家鼓励庞大的农民工群体回乡创业基于多重利好:有利于拉动就业、实现民众的创业梦和致富梦,同时回乡农民也将有力推动中国的新型城镇化进程。事实上,国务院出台支持农民工等人员返乡创业的相关政策措施,也体现了推动“全民创业、全面创新”的决心。

  在笔者看来,国务院出台的这个《意见》,更像是给西部地区发的“红包”,因为西部是农民工输出最多的地区。通过政策的支持,让大量掌握一定技能、吸收了东部务工地区先进经验与思路的外出农民工,返回西部创业,定将在西部地区产生特殊的集聚效应,带动当地吸纳东部转移的产业,提高当地经济水平和民生水平。

  我们都知道,西部地区基础落后、贫困人口集中,是我国全面建成小康社会目标的“短板”。尽管近年西部地区经济增速很快,但历史欠账过多,特别是与城乡发展不均衡矛盾交织在一起,使西部地区发展仍需更多帮扶与支持。可以说,支持西部地区农民工返乡创业,对于进一步加速西部发展,缩小与东部沿海的差距,缩小城乡差距都具有极其重要的意义。

  事实上,近年在西部一些省份,一些有文化、有志向、懂技术、懂管理的农民工在积累了一定的资金、技术后,返乡创业已渐成气候,有的甚至已成为当地民营经济的重要力量。从这个角度讲,西部农民工只能靠背井离乡远赴东部沿海地区打工的历史正日渐被改写,西部农民工返乡创业正掀起热潮。

  有相关专家指出,西部农民工返乡创业存在诸多机遇。比如,2008年国际金融危机后,西部地区的土地、资源、劳动力等生产要素的价格优势开始凸显,不少劳动密集型企业,电子加工制造类企业纷纷内迁西部,这为西部农民工返乡创业提供了大好的宏观环境和市场机遇。再如,就西部农村内部来讲,城镇化的快速推进也为农村很多新兴产业的兴起提供了机遇,建材业、装饰业、家电销售维修业、零售业和其他涉农生产生活服务业纷纷兴起,这为西部农民工返乡创业提供了良好的产业机遇。

  不过,虽然西部农民工返乡创业机遇一大把,但也存在基础设施相对落后、公共服务水平不高、自有资金缺乏、政府支持力度不够等等困难。于是,近年不断有人站出来呼吁:要加强西部农村的基础设施建设,切实改善农村基础设施条件;要做好公共服务,为西部返乡农民工提供创业政策支持,并加强对农民工创业的技能培训,多措并举降低他们创业的风险和成本。

  令人欣喜的是,此次国家出台的《意见》提出了支持返乡创业的五方面政策措施:一是降低返乡创业门槛,二是落实定向减税和普遍性降费政策,三是加大财政支持力度,四是强化返乡创业金融服务,五是完善返乡创业园支持政策。毫无疑问,这样的政策措施,对于西部农民工返乡创业是极大的利好,必将吸引越来越多的西部农民工返乡创业,为当地经济发展注入新活力。

  可以说,此次《意见》的出台,让我们看到了国家尽心呵护返乡农民工的创业梦想,为他们创造更加有利的创业环境的决心。但笔者想说的是,好的政策措施必须不折不扣地加以执行,使其落到实处,才能真正让返乡农民工回得来、留得住、富起来。尤其对于西部地区来讲,更应该抓住这样的利好政策和机遇,让更多的农民工回到西部家乡创业,服务家乡、报效家乡。(紫君)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号