·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 周刊专栏专刊 正文  
让中国-东盟全方位合作“互联互通”
2015-08-06 10:38  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  海洋法律政策与管理论坛举办

  本报讯(记者罗文福) “东盟是我们国家‘一带一路’战略重要的合作区域,且东盟国家多为涉海国家,拓展海洋领域全方位的合作很有必要。”8月4日,出席第八届中国-东盟教育周-海洋法律政策与管理论坛的中国海洋大学于铭博士、国家海洋局第三海洋研究所副研究员陈克亮如是坦言。

  论坛上,印度尼西亚海洋事务部执行秘书长elviwijayanti女士、朱拉隆功大学交通研究院院长chackritduangphastra先生等来自中国和东盟的专家、学者,围绕“一带一路”建设中的中国-东盟海洋合作、区域海洋合作、海洋环境保护与海洋灾害防治合作等三大主题发表主旨演讲。

  印度尼西亚海洋事务部执行秘书长elviwijayanti女士演讲时说,印度尼西亚共和国由太平洋和印度洋之间1万多个大小岛屿组成,陆地面积为190.4443万平方公里,素称千岛之国。领海面积约是陆地面积的4倍。北部的加里曼丹岛与马来西亚接壤,新几内亚岛与巴布亚新几内亚相连。东北部面临菲律宾,东南部是印度洋,西南与澳大利亚相望。作为东盟海上中心,印尼有丰富的油气、矿产、旅游资源,60个油气田、40个在沿海,未来几年,印尼将在油气方面有超过300亿美元的投资、矿产方面超过260亿美元的投资需要招商。旅游方面已经有30多个国家实现免签,其中包括中国。印尼最希望保护海洋生态环境,冀望在海洋人力、科技、文化、生态等方面与中国-东盟紧密合作。

  与会专家、学者一致认为,“一带一路”不仅仅是中国的出口之路,而且是全球背景下的中国-东盟经济、生态、交通、旅游、教育、信息等全方位合作的桥梁和纽带。因此,中国-东盟各国应该尽可能打破关卡壁垒、求同存异形成一条畅通之路、和平之路、生态之路、信息之路。

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号