·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 周刊专栏专刊 正文  
中外合作办学国(境)外学历学位 认证工作培训会举行
2015-08-06 10:37  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  本报讯8月4日,中国-东盟教育交流与合作研讨会暨中外合作办学国(境)外学历学位认证工作培训会在贵阳举行,国家教育部国际司相关领导现场为来自全国181个涉外办学院校、单位的260多名代表进行了有关涉外办学的操作流程、学历学位认证、法律法规等相关知识的培训。

  据介绍,作为本届教育交流周的子活动之一,中外合作办学国(境)外学历学位认证工作培训会是教育部留学服务中心第二次在全国范围内举行的涉外办学的相关培训会。培训内容涵盖全国(境)外涉外办学情况介绍、中外合作办学形式,国(境)外学历学位认证的流程及具体操作系统的使用等。 此外,培训现场,北京航空航天大学中法工程师学院副院长徐平、中国政法大学国际合作与交流处处长许兰、吉林大学莱姆顿学院副院长张驰及郑州大学西亚斯学院教务管理主管于峰代表国内四所高校进行了成功经验的分享。

  经验分享北京航空航天大学中法工程师学院:国外优质课程资源本土化的探索与实践 “我们引进国外优质教育资源,在理念与模式,师资与课程,手段与方法上进行创新,并结合我校教育优势,消化吸收,融合发展,创建根植于本土的国际化人才培养体系,培养国家建设和发展所需的高素质工程师人才,着力建成国际一流的通用工程师学院,努力提升‘中国教育’的国际竞争力和影响力。”北京航空航天大学中法工程师学院副院长徐平介绍,该校要求课程资源本土化,实现立足本土培养。其中预科课程本土化主要强化法语、数理、人文和工程基础,并通过对年轻教师的强化培养,实现课程本土化,要求教师全职教学;工程师课程本土化要求通过课程教学,使通用工程师专业学生具备多学科知识和交叉融合能力,提出并实施解决复杂过程系统问题的创新能力,通过在境内外组织工程师教育教学和课程对接专题研讨会,示范课程观摩,进行实堂讲演。

  中国政法大学中欧法学院:保证高质量的外资团队在挑战中寻求互利共赢

  “我校的中欧法学院注重把握中国的主办权,并重视对学生创新、诚信、责任的培养。”中国政法大学国际合作与交流处处长许兰向与会人员分享了该校在人才管理、国际办学等方面的经验。她介绍,如何保证高质量的外资团队是该校一直关注的问题,除了采取经费上优先资助,该校还进行职业培训项目,邀请欧洲优秀法官到该校为新法官或律师进行培训,使他们理论与实践相结合,取得良好效果。 同时,许兰也坦言,在合作办学上也会面临许多挑战,如各国复杂的法律基础,不稳定的财政支持及师资团队,跨文化的冲突等。她认为一定要有中外政府及合作团队的支持,要坚持国际化办学,坚持依法合规办学,要建立在对话的基础上进行合作,才能互利共赢。

  吉林大学莱姆顿学院:把握中方主导权,以诚信和质量打造中外合作办学知名品牌

  “我校的办学成果显著,在考研方面,我们每年有20%以上的学生读研率,其中75%在国外,45%在世界500强,10%在世界100强。在就业方面,学生就业在世界18个较发达的国家和地区,国内就业在北上广深为主,国企央企外资合资企业为主。”吉林大学莱姆顿学院副院长张驰自豪之情溢于言表。据他介绍,该校在发展历程中的每个脚印里都浸透着“责任、诚信、规范、慎行”八个字,把握中方主导权,架构上确立中方主导地位,外方从属,教学上坚持中外融资,提高中方话语权,注重优质教育资源的引进,更注重中外资源的融合,教学质量上坚持高要求,让外方信服。 另外,该校提出“五负责”精神,即对社会负责,对学生质量负责,对学院各学科权威性负责,对合作外方负责,对吉林大学负责。同时,坚持公益性办学,自我完善,自我发展,并注重优质教育资源的引进,满足多样化教育需求。

  郑州大学西亚斯学院:中美合作办学项目特色明显

  “英语精、知识新、技能强、视野广是我校的办学理念。我校中美合作办学特色主要包括八个方面。”

  据郑州大学西亚斯学院教务管理主管于峰介绍,这八个方面体现在:一是由学校创办人亲自主抓各项工作,是学校国际化的最好体现;二是集全校之力办好项目,配备了最优的硬件设施及最强的师资队伍;三是除辅导员外每个班级配备了班主任;四是设立了学习辅导中心,为学生学习美方课程提供必要的帮助;五是可享受州内奖学金,约为美国现行留学费用的三分之一;六是出国留学模式多样,有2+2项目(两年在中国学习,两年在美国学习),3+1项目(三年在中国学习,一年在美国学习),1+2+1项目(一年在中国学习,两年在美国学习,最后一年在中国学习),4+2研究生项目(四年学士学位项目在中国完成,两年硕士学位在美国完成),3+1+2项目(本科最后一年和硕士学位项目在美国完成);七是学习能力强的学生可提前获得美方文凭;八是凭美方文凭申请国外高校研究生时优势明显。(本版稿件均由本报记者张永霞实习生宋巧摄影报道)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号