·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 周刊专栏专刊 正文  
刷新你的实践体验——“中国-东盟职业教育成果展”现场见闻
2015-08-06 10:36  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在人流如潮的一楼职教成果展展厅内,有各类职业院校的作品以及现行教育条件下培育出的现代制造业、现代农业与现代服务业展品等。这些职校展品冲击着民众的视野,刷新了人们的实践体验。上班与学习双向互动模式启动

  位于白鸟河风景区的贵州盛华职业技术学院是一所在大数据平台支撑下,实现产业与教学融合,致力于发掘特色产品并对其包装与销售的职业院校。

  “针对本地特色,我校进行了进一步包装。如根据贵州少数民族文化背景,保留原生态服饰及头饰的布依族、苗族三维立体手工人偶,以及有民族风味的破线绣晚礼包、平绣抱枕,彩绘刺梨花花瓶、烟灰缸等,我们对这类产品进行包装并运用农村电子商务平台销往外地。那些展品有的是学生的作品,也有的是当地人的作品。”该校辅导员李诗说。

  “‘白鸟河数字小镇’是贵州惠水科教创新产业的主题工程,已列入黔南州重点园区打造。数字小镇产业以大数据互联网营销为主导,与文化创意等结合,利用生态优势,建立了一个基于下一代经济发展的新型城镇化小镇。该数字小镇的产业发展是政府与我校的联合项目,2014年9月才正式落地。”该校辅导员罗宇如是说。

  罗宇还介绍,该校十分重视产教结合,与企业合作,运用自身开发的KPI监控系统(绩效管理系统)对关联方企业的有关情况进行详细的数据分析,以帮助企业了解前绩效转化率。此外,该校运用大数据算法可帮助了解企业员工每天开发客户的多少与每日的客户量数据比对,从而分析出员工的工作效率,帮助企业实现对员工业绩的精确掌握。

  在便捷交通体验区,贵阳职业技术学院专门设置了一个CRH高铁模拟驾驶系统,该校轨道交通分院的学生一边讲解铁道牵引与制动的知识,一边示范怎么握住手柄模拟高铁运行。由于讲解有道,渴望体验驾驶高铁的人不胜枚举。学生代表告诉记者,要成为一名高铁驾驶员,需要先掌握相关技能,再通过实训,还需有1年驾龄并获副司机称号,才能参加高铁技能培训。而培训合格,仍需继续参加考试,成绩优异才可上岗。虽然想要成为高铁司机过程繁复,但这名学生代表脸上满是自信的神情。“互联网+”模式中的教育效率

  “我们能够提供专业在线虚拟现实技术服务,实现教企合作。如果学校需要我们的产品,我们将用网培、省培等职业培训,让老师能够充分利用我们的软件,完成自身教学工作。而我公司的产品主要是将抽象的理念转化为三维立体图示,提高学生学习兴趣,加强他们对知识的理解。同时,也能有效解决教学难点。”厦门凤凰创壹软件有限公司商务部总监林宾炜说到。

  创壹软件含括自主在线3D设计平台、在线虚拟现实教学系统、在线企业虚拟现实应用平台、数字化校园职能信息管理系统四个方面。在汽修、电子电器、化工等领域均有涉猎。

  林宾炜解释,教师从备课到授课,其实是一个繁复的过程。而把课件的内容虚拟仿真,能减去部分材料损耗,起到节能减排作用。比如学校在教学中需要大的设备,而有的设备十分昂贵,学校资金却有限,公司便可仿真虚拟设备。学校可以在电脑上自由拆卸、安装以及调试机器设备,这样就避免了现实中设备故障难修问题。同时,在仿真设备上也可随机设置故障点,让学生利用知识找出故障点并且解决问题,以便让他们更好理解设备原理与用途。例如学生上美术课,软件会将课程内容三维呈现,增加课程审美意境。该公司软件核心技术是自主研发,讲究智能互动。教育资源的物理属性决定了在智能互动中,软件可以对资源进行判断让信息实时展现。

  “我们的软件是连续性、拓展性的,可二次开发,还可以新设置章节。文字、图片、三维互动都很灵活。软件的三维编辑工具还有两项获得了国际专利。目前,与我们开展合作的院校包含了基础教育、高等教育、职业教育。除了与国内学校合作,我们正在寻找海外合作院校,目标暂定为东南亚地区的国家。”林宾炜说起这些颇有兴味。

  随着“互联网+”风潮正起,已经陆续袭转到各个领域,传统教育行业在新时代发展中将不断打破固有思维模式,利用电子信息技术的创新,与互联网深度融合。(文/见习记者欧阳颐熙图/本报记者金 妮)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号