·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 周刊专栏专刊 正文  
盯准制造业发展前沿培养技能型标准人才
2015-08-06 10:36  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  ——访贵州机械工业学校校长武斌儒

   在本届“中国-东盟职业教育博览会”期间,贵州机械工业学校展区设计为激光打印互动区、3D打印展示区、工业机器人展示区、模拟焊接互动区和机械加工展示区等几个部分。在展区背景墙上LED屏滚动播放着该校“牢记嘱托,砥砺进取,打造一流现代装备职业院校”的宣传片。

  “与往届职教成果展相比较,今年我校参展的内容更丰富,更具科技含量,互动效果也更显著,受到多方关注。”贵州机械工业学校校长武斌儒如是说。

  对于今年展区设计的几个部分,武斌儒介绍道:“我们的展区属于现代制造业的集中展区。现代制造业是国家未来发展战略‘中国制造2025’的一个重要板块,所以我们想通过现代制造业的展示区向社会和其他职业院校展示未来中国制造的发展趋势和前景。盯准制造业发展前沿就意味着职业教育必须为制造业的发展培养产业所需的技能型人才。”

  据武斌儒介绍,此次展区除了该校设置的几个部分,还包含该校与天津职业院校的化工单元操作以及贵州电力职业技术学院电力装置的展示。糅合多个板块内容,武斌儒表示这样可表明制造业在国民经济发展之中的基础性地位。同时,板块的结合也反映出未来制造业发展的方向。“我认为,这样的板块是贵州非常重要的展示,符合我省‘工业强省’、‘城镇化带动’等战略。”同时,武斌儒也强调未来职业院校工业化的板块将会在全省“工业强省”战略中占有重要地位。

  “未来5年,在制造行业里需要的技术型技能人才大约需要13万到15万人。”武斌儒告诉记者:“此次向社会公众集中展示制造业各方面,就是希望公众对贵州发展前景和职业教育的未来充满信心。”

  除此之外,武斌儒还希望开放的职业教育能让更多的学生家长能够了解:通过职业教育,可以解决个人就业;同时,职业教育是富有内涵和技术含量的实用性教育。借此增强学生就读职业教育的信心,使更多的学生能够通过职业教育为经济社会服务,成就个人职业发展,最终实现人生的出彩。

  据武校长介绍,展会开幕一天半的时间里,来此参观的嘉宾已达1000人次,展区吸引了众多来自东盟各国和国内外嘉宾代表。“截至8月3号下午闭馆,我们共计收到了23个国外院校的合作意向。我想这是对‘中国制造’和‘中国制造’下的职业教育概念的有力输出,也是对境内外职业院校办学交流的有力推动。”

  临近午饭时间,该校展区参观者依然络绎不绝。武斌儒表示这说明了贵州的工业对外形象已经发生了很大改变,也让学生家长对就读职业院校产生了信心。而通过展示,也将转变人们对过去职业教育机器轰鸣、浓烟滚滚、油污遍地的看法。让人们意识到,未来工业走的是智能环保的现代化工业道路。

  展会之后,学校将会继续提升职业教育的办学内涵,真正培养适应未来现代装备制造产业需求的职业人才。“未来我们还会将我们的职业教育发展融入国际的大环境、大平台中。不仅要把我们师生‘送出去’,还要把国外师生‘请进来’,让我们的职业教育发展更具现代职业教育特征。最终,让我们的职业教育走向世界,输出符合制造业发展的标准人才。”武斌儒充满信心地说。(本报记者申健金妮)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号