·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 周刊专栏专刊 正文  
贸易和经济合作助推国际化人才市场新发展
2015-08-06 10:34  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  本报讯(记者金妮实习生丁全林) 8月4日,中国—东盟跨境办学国际研讨会在国际生态会议中心举行,来自北京交通大学、贵州财经大学、云南财经大学、泰国兰实大学等的300余名嘉宾以“‘一带一路’建设与跨境办学的新机遇”为主题,从经济、文化、地理环境等不同角度,对中国—东盟跨境办学的特长和优势做出研讨。中国教育国际交流协会秘书长生建学、北京交通大学党委书记曹国永、贵州财经大学校长蔡绍洪在大会上发言。

  生建学说,中国和东盟国家在政治、经济、文化、教育等领域的交流与合作有着深厚的历史渊源,是天然的合作伙伴。自2008年首届“中国-东盟教育交流周”举办以来,中国和东盟国家为推动实质和机制化的教育合作与交流,实现各方的共同进步和社会繁荣做出了积极的努力。

  曹国永则就“一带一路”对高等教育国际化的机遇、办学特色和扩大高等教育交流与合作等问题作了发言。他表示,明代的郑和下西洋就推进了中国与东盟国家间的文化与贸易交流,形成了联结中国与东盟等国家的“海上丝绸之路”,这条海上丝路不仅建立了中国与东盟的互联互通之路,也推动了中国与东盟的跨文化交流,促进了跨区域文明的整体进步。同时他坚信新的“海上丝绸之路”必将为中国-东盟跨区域的文化交流和文明进步创造更多新的机遇。高校肩负着“传承文明、创造知识、服务社会”的重大使命。共建“一带一路”要求不同种族、地域的文明相互融合,共同发展;要求高等学校建立起互联互通的协同创新体系,创造出更多的文明成果;要求高等学校包括企业之间开展对话与合作。

  他认为贸易的繁荣和经济合作的深入,将催生国际化人才的巨大市场,为教育国际化创造良好的经济环境;中国-东盟铁路建设,以及其他区域互联互通条件的改善,为教育国际化提供了极大的便利,压缩了合作的时空距离。他希望通过建立高校教育联盟,推进院校合作;建立人才培养基本标准,推进学分互通;建立专项基金,推进人文交流。“心相交而事相通”,教育交流与合作无疑是加强民心相通的重要途径,望中国与东盟古国把握好难得的历史机遇,共创美好明天。

  蔡绍洪向参会嘉宾分享了他对跨境办学机遇的认识,他认为随着国际化进程不断加快,国际高等教育交流活动日益频繁,各个国家互相提供的跨境教育输入和输出已经成为一种普遍现象。

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号