·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 周刊专栏专刊 正文  
培养高素质轨道交通技能人才 成中国-东盟教育合作新项目
2015-08-06 10:39  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  本报讯(记者冯蕾摄影报道)第八届中国—东盟教育交流周系列活动之一“中国-东盟轨道交通技能人才培养高峰论坛”8月4日在贵阳国际会议中心举行。

  论坛上,来自不同国家高校的嘉宾共同发表了论坛共识,表示将加强中国和东盟各国高等院校在轨道交通职业教育领域的合作,培养高素质的轨道交通技术技能人才。泰国亚洲理工学院院长沃萨克·卡努克·努库柴先生、越南南定省工业学院副校长武仲义先生、四川开元集团有限公司行政人力部部长蒙淑娜女士分别与贵阳职业技术学院陈贵蜀院长签署了合作合约,表示将加强双方在轨道交通技能人才培养方面的学术交流、校企合作等。

  “老挝始终有一个从陆地上走向世界的梦想。中国与老挝共建铁路,有望大大促进和便利中老经贸合作和人员往来,推动早日圆梦,消除发展差距,实现共同繁荣发展具有大意义。老挝琅南塔省是中老铁路进入老挝的第一站,身为该省的教育厅厅长,感到压力非常大,肩负全省人才培养的重任。”论坛上,老挝琅南塔省教育厅厅长LuangluexayBounchanh(琅列赛·奔展)发表了题为《轨道交通人才培养急需纳入老挝各级教育和交通部门的人才储备和培养计划》的讲话。他说:“幸运的是我们受到此次论坛组委会和贵阳职业技术学院的邀请,并有机会在这里发言。我们希望通过这次盛会能结识一些中国的高校、科研机构,学习到一些关于轨道交通人才培养的经验。同时也希望在座的各位嘉宾为我们提供各种方式的人才培养帮助。”

  贵阳职业技术学院副院长、轨道交通分院院长吴学玲在题为《实训基地社会化发展路径探究》的演说中用学校一年来的经历畅谈了对实训基地社会化发展的观点,用两个实例表明实训基地的重要性并分析了实例带来的启示。她认为实训基地本身就是综合职业训练场所,建立的就是企业、行业与员工、学生的社会化关系,相互依存度直接体现基地社会化程度,而这个程度是靠专业化为内核的。真实教学环境或仿真实训基地应该就是社会化环境,是职场,有人际关系,也有管理网络,每一个学习者就应该是直接的参与者。

  武汉铁路职业技术学院院长程时兴在论坛上真诚地说道:“我们有理由相信,中泰双方的合作之路将是共同发展之路、睦邻友好之路,让我们双方共同期待这个时刻的到来!”

  嘉宾们围绕“绿色出行、未来城市”这一主题,共同就中国与东盟国家在轨道交通技能人才培养、搭建人才培养共享平台、建立国际化人才培养标准、建立人才储备机制、校企合作育人、实训基地建设、共同分享育人成果、信息共享以及深化职业教育交流合作等话题深入进行了前瞻性、趋势性、务实性的探讨,形成了广泛的共识。

  与会者共同认识到,加快发展轨道交通建设是未来城市走绿色发展、低碳发展、循环发展的生态文明之路的必然趋势。近年来,随着中国高铁建设的迅速发展,特别是中国“一带一路”国家战略的实施,未来30年将是中国和东盟各国城市轨道交通建设以及大铁路快速发展的黄金时期,加快培养轨道交通技术技能人才是东盟各国职业技术教育的发展契机和重要任务。大家分别表示,积极争取各国政府支持,加强中国和东盟各国高等院校在轨道交通职业教育领域的合作,培养高素质的轨道交通技术技能人才迫在眉睫。中国-东盟教育交流周在推动中国-东盟职业教育的合作与发展中正发挥着积极而重要的作用,希望中国-东盟教育交流周进一步提升层次、扩大影响,打造长期性、制度性平台,为推动中国—东盟职业教育事业的发展作出更大贡献。

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号