·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 周刊专栏专刊 正文  
“一带一路”战略催生中国-东盟职教合作新机遇
2015-08-06 10:39  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  ——中国-东盟职业教育博览会见闻

  【博览会简介】 作为本届交流周的重大项目,职教博览会按照“一个主题、三个重点、四项原则、六项活动”的工作思路来安排。一个主题即“一带一路”战略下的“中国—东盟职业教育人才交流与合作”;三个重点是人才交流与人文合作、信息技术与现代交通、技能展示和出彩人生;四项原则为隆重、热烈、节俭、创新;六项活动分别是“中国-东盟职业教育成果展”、“中国-东盟职业教育人文之旅”、“中国-东盟职业教育改革发展论坛”、“中国-东盟职业教育合作洽谈对话会”、“轨道交通技能人才培养高峰论坛及展演”、“中国-东盟跨境办学国际研讨———‘一带一路’建设与跨境办学的新机遇”。

  8月3日,首届中国-东盟职业教育博览会作为此次交流周的重点活动如期开幕。在成果展上,多家职业院校纷纷亮出“绝活”,火车头、汽车、挖掘机、卡丁车、地铁门等作品吸引了不少中外嘉宾到场参观交流,为学校的软硬件设施点赞。

  本次博览会是前两届交流周职业教育成果展的全面升级,增设了更为丰富的活动和内容。对此,全程参与会议筹备的贵州省教育厅职成处调研员胡晓说:“前两届交流周,只做了职教成果展,但是仅作成果展我们感觉远远不够。所以今年增设了洽谈会、论坛和‘人文之旅’演出等内容。”

  为突出职教发展特色,今年职校成果展的展馆布置上进行了精心的设计。“贵州职业教育打造的是‘一体两翼多中心’的现代职业教育空间布局,即以清镇职教城为主体,以职业教育基础较好的遵义、毕节职教园区和铜仁、凯里职教园区为两翼,以其他市州中心城市和中等职业教育发达的县市为区域中心。为此,我们在展馆布置上也有所体现。”胡晓告诉记者,一进入展馆首先看到的巨大沙盘就是贵州清镇职校城沙盘,周围48块展板是中国、东盟各国和贵州省职业教育发展和职业院校的简介。“将沙盘放置展馆中央,就是为突出清镇职校城作为我们职业教育主体的地位。而周边48块展板则集中展示中国和东盟国家、贵州省职业教育发展的情况和特点。参会嘉宾可以通过中间区域对双方之间的职业教育发展概况有一个整体了解。”沙盘前方,几页图书造型的展示板则介绍了贵州为推动职业教育发展所做的工作。

  “除了通过文字展板让嘉宾了解中国与东盟国家、贵州与省内外职业教育之间的合作,圆形展区后的两块‘多宝盒’还向世界各地展示出中国职业教育的成果。”据胡晓介绍,‘多宝盒’展柜里展出的是身着不同服饰的东盟10国娃娃,以及贵州省少数民族的手工艺品。希望通过这些细节,中国与东盟国家之间能够加深友谊,扩大交流。

  介绍完展馆中间位置,胡晓为记者解答了成果展为何设置五大板块的原因。“本届职教成果设置了现代制造业区、现代农业区、现代服务业区和互联网+、便捷交通这五大区域,而这五大区域所反映的正是当今经济社会发展中的5大品牌行业。制造业的机器人操作、3D打印技术,农业发展的现代农机、精准灌溉技术,服务业的旅游和物流发展,交通方面的轻轨建设和互联网+技术的广泛应用都在向世界展示中国职业教育发展的特色和重点。”

  胡晓表示职教成果展为了体现平等友好的关系,不仅展示中国的职教发展内容,在展区最显眼的舞台中央还设置了一块电子屏幕,屏幕上滚动播放20所省外职业院校、10所东盟国家职业院校、20所省内职业院校的宣传片。

  提到“人文之旅”的表演,胡晓很是感慨:“这些来自铜仁职院留学生放假了没有选择回国,而是选择在铜仁高温天气下刻苦练习,非常令人感动。”她告诉记者,别人背台词一句话也许就几分钟,但登台主持的留学生学习并背下一句汉语可能要花几个小时。但是他们毫无怨言,任劳任怨,舞台上用自己的热情为观众带来了激情洋溢的表演。“我认为他们是想要表达自己的感恩,也是非常诚恳地希望架起双方国家交流的桥梁。”胡晓解释到,留学生到贵州学习,一方面促进了双方的文化交流,另一方面,通过长时间的学习也促进了双方国家的情感增进。“这次来自柬埔寨的领导看到自己国家的学生在贵州学习就非常高兴,除了会场跟他们聊天合影。会后还邀请他们到驻地长谈,以进一步了解他们在中国的生活和学习。”她表示,这样的方式使东盟国家领导层能够真切了解到中国人民的友好和中国教育的发展,从而促进双方进一步扩大交流合作。

  成果展期间,贵州省教育厅还安排了省内各中高职院校校长参观。胡晓说:“邀请省内职业院校的校长参观成果展主要是为了让大家了解到今天的职业教育发展情况,希望能够激励、启发大家更好的办学思路,树立一种职教发展的责任感。同时,也希望这些校长回去以后能在专业设置、人才培养模式等方面不断提高。大家齐心协力,拧成一股绳共同办好贵州的职业教育。”

  对于此次职业教育博览会的举办,胡晓认为还是到达了预期的效果,“国内外、省内外的专家来了很多,赞美之词也不断。而这次博览会期间,最重要的促进交流与合作。目前,我们有很多职业院校已经签署了合作项目,下一步我们的工作就是收集汇总这些项目合作。”

  面对今后贵州职业教育的发展,胡晓表明自己的信心,“贵州人总是以山里人自居,不愿走出去也不愿别人走进来。交流周的举办,让我们职业教育发展有了开放的心态,不断注重对外的交流。下一步,我们还将扩大我们的交流范围,将与台湾地区、澳洲和其他国家建立更广泛的联系。”(本报记者申健金妮)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号