·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 头条 正文  
起点更高 内涵更广 合作更深
2015-08-06 10:39  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  ——第八届中国-东盟教育交流周观察

  8月3日,以“互学互鉴福祉未来”为主题的第八届中国-东盟教育交流周在贵阳国际生态会议中心拉开了序幕。来自中国和东盟国家的行政官员、大学校长以及专家学者等相聚贵阳,共同推进双方在高等教育、职业教育、民办教育、跨境教育、合作办学、产学研合作、青少年体育文化交流等领域进一步交流与合作。

  自2008年至今,外交部、教育部携手贵州省人民政府,成功举办了七届中国-东盟教育交流周,举办了教育部长圆桌会议、大学校长论坛、研讨会、教育展、青少年体育文化活动、学生夏令营、美食文化节,并设立了“中国-东盟教育交流周部长讲坛”和“中国-东盟教育政策对话”等80项内容丰富的活动,为中国-东盟教育交流搭建了宽阔的平台,吸引了来自东盟各国参会者4880余人,参会学校及教育机构逾1050所,在交流周上成功签署654份合作协议或合作备忘录。

  正如国务院副总理刘延东所言,中国-东盟教育交流周作为双方教育交流合作的创造性举措,搭建了双方青年交往之桥,为深化人文交流、增进理解共识、促进国家间友好发挥了重要作用。第八届交流周的举办,使中国-东盟战略伙伴关系步入起点更高、内涵更广、合作更深的崭新阶段。

  作为连续举办八届交流周的东道主,贵州始终把教育摆在优先发展的战略地位,不断加大投入力度,全省教育事业发展取得了历史性的成就。“今年6月,习近平总书记亲临我省视察指导工作,对我省职业教育发展给予充分肯定、寄予殷切期望,要求我们全方位扩大开放、加强同东盟的交流合作,这为我们继续办好中国-东盟教育交流周,加快实现经济社会发展历史性新跨越指明了前进方向、注入了强大动力。”贵州省委书记、省长陈敏尔在开幕式欢迎辞中说,发展教育是贵州拔穷根、扶民生的根本之策,贵州将以与教育部签署战略合作协议为新的契机,进一步深化教育综合改革,让每个学生拥有人生出彩的机会,让每个贫困家庭的孩子享有平等的教育待遇,让教师成为全社会最受尊敬的职业,让各级各类学校成为贵州城乡最亮丽的风景。“贵州将进一步在高等教育、职业教育、民办教育、合作办学、青少年交流、文化交流等方面深化与东盟各国的交流,共同建设、共同分享东盟的风情与文化,不断开创中国—东盟教育交流合作新局面。”

  柬埔寨副首相索安表示,教育是经济发展的动力、社会进步的引擎,对于推动技术创新、发展社会生产力、缩小贫富差距具有十分重要作用。中国—东盟教育交流周是各方加强人才交流、提升教育层次、促进互利共赢的开放平台,通过这一平台开展教育、文化、科技等领域的交流合作,将为各国人民带来更多的民生福祉。柬埔寨高度重视教育事业发展和教育对外开放,致力于帮助适龄儿童、贫困学生完成学业,推动职业教育、高等教育进步。柬方将在“一带一路”战略构想的大框架下,积极发挥作用,大力推动东盟各国与中国深化教育与人文交流合作,为实现亚洲地区持续稳定繁荣作出贡献。

  “当前,中国政府正按照‘四个全面’战略布局,着力推动各级各类教育持续健康发展,力争到2020年基本实现教育现代化、基本形成学习型社会、进入人力资源强国行列,齐心协力为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。教育交流合作在中国—东盟全面合作中具有先导意义,对于增进双方相互信任和世代友好具有至关重要的作用。”教育部部长袁贵仁说,近五年来,双方教育交流合作取得了可喜进展,体现了中国—东盟教育和人文交流的广阔发展空间和巨大发展潜力。中国国家领导人对中国-东盟教育交流寄予殷切期望,中国教育部愿意与东盟各国有关方面积极落实双方领导人达成的共识,坚持互学互鉴、福祉未来,坚持贴近实际、面向社会,在中国与东盟国家间架设起心灵之桥、友谊之桥、理解之桥。希望双方共同推动将2016年确定为中国—东盟教育交流年,向世界展示中国和东盟教育交流的丰硕成果和教育发展的辉煌成就;做大做强中国—东盟教育交流周,调动和整合政府、高校、企业、科研院所、智库等各方力量和资源,把交流周打造成双方人文交流的重要平台和特色品牌;进一步拓展双方教育和人文交流的深度与广度,持续扩大中国与东盟国家间留学生互派规模,进一步密切各国青年学生的交流,为中国和东盟国家人民相互学习、相互借鉴、相互促进发挥更大作用。

  联合国教科文组织副总干事恩吉达说,中国-东盟教育交流周是亚洲地区教育创新、技术合作的重要交流平台,也是中国与东盟深化人文领域合作的重要开放平台。当前,世界经济格局发生重要变革,未来发展对技能教育提出了更高要求,希望中国与东盟各国以“一带一路”战略构想的实施为新的机遇,更好地发挥交流周的积极作用,更多关注职业教育和劳动者技能提升,鼓励支持政府之间、产学研之间、国家与国际组织之间教育交流合作,努力让每一名青少年都拥有更美好的未来。

  外交部部长助理钱洪山表示,中国与东盟国家是山水相连的友好邻邦。中国-东盟教育交流周作为中国与东盟国家唯一的政府间教育交流合作平台以及双方人文交流的重要机制,近年来,在双方国家领导人的亲自推动下,影响力不断提升,取得了喜人成绩。希望以此为新的起点,继续坚持开放包容的主办理念,不断拓展和丰富交流合作领域,大力提升交流周的影响力,进一步夯实双方睦领友好的社会和民意基础,推动中国-东盟关系向前发展。(本报记者张永霞郑 果摄影报道)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号