·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 周刊专栏专刊 正文  
张春的“三心”茶园
2015-08-06 08:54  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  沿着陡峭的石梯拾级而上,记者站上开阳县蓝芝茶叶有限责任公司的茶园之巅,放眼望去,从山顶到山下1000多亩茶园在阳光的照耀下绿得晃眼,干净整洁的加工厂和蓝芝茶庄傍山而建,与茶园融为一体,恍若一幅天然的美丽画卷。而这个集观光休闲于一体的生态茶园,在2008年以前还只是一片荒山。

  在山脚的有机肥实验园里,一个在烈日下弓腰除草的背影吸引了记者的目光,他便是这片美丽茶山的构建者———蓝芝茶叶有限责任公司总经理张春。

  “我从小喝着南龙贡茶长大,对家乡茶很有感情,我想把南龙的茶做起来,让更多人知道开阳富硒有机茶。”作为土生土长的南龙人,张春对这片土地有着深厚的感情,2007年,在得知贵州省出台促进茶产业发展的意见后,原本在贵阳自来水公司上班的张春决定回到家乡带领乡亲种茶致富。

  “开阳县南龙乡海拔1200米,全年雾天有200余天,土质富含抗氧化、延缓衰老等保健价值极高的硒元素,将这两大优势与茶结合起来,一定会让乡亲们受益。”2008年10月,怀揣着梦想的张春成立了贵州开阳蓝芝茶叶开发有限责任公司,并希望通过土地流转的形式将闲置落荒的土地利用起来,让南龙乡田坎村的村民在家门口实现就业,令张春没想到的是,他的这一想法在乡亲那里却吃了“闭门羹”。

  据张春回忆,在流转土地的过程中,田坎村有七八家农户对发展茶产业持反对意见,甚至还到企业进行阻工,村民刘老伯就是当时有名的“钉子户”之一。“刘老伯家以前有5口人,年轻的都外出打工了,家里只有两个老人,现在发展茶业后,村里的大部分年轻人都回来了,老人也到茶园做起了采茶等比较轻松的工作,一天也能赚上100多块钱填补家用。”

  经过7年的实践和努力,蓝芝公司的茶园已发展到4000多亩,并带动周边农户种植茶叶2000余亩。春季采茶时,企业最多可容纳四五百采茶工,通过到茶企打工,再加上土地流转费和自家茶园的收入,田坎村村民每家的年收入均达到了六七万元。

  “做茶需要有决心、耐心、爱心!”这是张春时常挂在嘴边的话。张春说,茶园就像他的孩子一样,看着它们一点点的长大,基地一点点的发展给予周边带来了变化,这种成就感是任何东西都无法比拟的。

  为了生产出有机健康的富硒茶,张春不惜重金聘请茶叶专家进行技术指导,在茶园内建有机肥实验园,将不同厂家的有机肥进行分片管理。不仅如此,公司还对原有的珍稀名贵母树茶进行登记,实行挂牌管理,采取扦插来保护打造地方品种“南贡1号”茶苗繁育基地,以套种、间种果树、桂花树等管理茶园;公司通过了中国质量认证中心有机茶园种植、有机茶叶加工认证及HACCP1400食品加工管理体系标准认证。

  科技的投入带来了茶叶品质大提升。该公司生产的蓝芝玉叶系列茶产品在“黔茶杯”贵州绿茶评比中多次获得特等奖、在上海国际茶叶博览会中获得金奖。蓝芝玉叶翠芽、竹叶青、珠茶等特色富硒有机茶深受本地消费者的喜爱。

  “光靠种植、加工、销售,人们对开阳富硒茶没有很深的印象,要让开阳富硒茶真正被人所知,被人所识,就要让大家走近它,体验它,了解它。”张春说。南龙乡是开阳县立体气候较为突出的区域,并且具有峡谷、溶洞等典型的喀斯特地貌,旅游业带动茶业多元化发展将成为今后的目标。为把茶园打造成园林式茶园,建成以山、林、村寨为一体的自然观光园,张春计划在茶园周围建茶文化中心、茶艺表演中心、品茶休闲室、茶产品展厅、茶叶观光、休闲娱乐中心、康体养老、茶叶技术与茶艺培训中心、会议接待中心等一系列休闲观光茶园的配套设施。

  当谈起这7年来的创业感受时,张春只说了这么一句话:“做茶,痛苦并快乐着!”(本报记者黎娅茹)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号