·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部要闻 正文  
科技创新驱动滇中经济“巨轮”提速
2015-08-06 08:51  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  ——云南省曲靖市科技工作一览

  云南省第二大经济体、滇东区域中心城市、滇中城市经济圈重要增长极……珠江源头的曲靖,在云南经济中的地位举足轻重。然而,长期依赖资源的粗放式发展,伴随着经济形势的变化,这艘长期驶在云南经济航道前列的巨轮近年来面临着减速的压力。

  “以建设创新型曲靖为抓手,积极构建区域创新体系,发挥创新驱动对经济社会发展的支撑引领作用,这是曲靖转型再跨越的必然选择。”曲靖市科学技术局(知识产权局)局长田有芳说,曲靖有着丰富的煤、磷资源,有着滇中东部和毗邻黔中经济圈连接长三角的交通区位优势,但在开发效率和产出回报率,把资源优势转化为经济优势方面,曲靖还有很多功课要做。而在谋求产业升级的路上,科学技术显然不能缺位。

  “近年来经济形势严峻,市内企业普遍亏损,但科技型企业的盈利不降反增,这是有目共睹的。”田有芳举例说,近两年来,驰宏锌锗、中建博能、东恒集团、博浩生物等10户企业共实施了35个科技项目,获得国家和省财政资金支持6100多万元,带动企业新增转型升级投入近10亿元,突破关键技术22项,上述企业税后利润近8亿元,取得了良好的经济社会和生态效益。

  事实上,提升科技服务能力和水平是近年来曲靖科技项目屡获突破,支撑产业转型升级屡获成果的集中体现。仅2014年,在摸排、筛选、评估企业科技需求和项目储备库建设等多措并举的基础上,曲靖市科技局共组织申报各类认定和科技计划项目510项,是前三年总和的3.18倍,获得科技型中小企业等各类认定151项;获得国家和省科技计划立项支持140项,争取项目资金8392万元。 新形势下,曲靖市科技局努力适应经济发展新常态,抢抓机遇,主动作为,在政策环境、财政投入、创新主体培育、打造孵化平台方面深挖强攻,全市科技创新活力显现,更为当地经济平稳健康发展,加快产业转型升级,破解资源环境约束做出了突出贡献。

  多方营造环境培育创新土壤

  2013年5月20日,云南省委、省政府下发《中共云南省委、云南省人民政府关于加快实施创新驱动发展战略的意见》,为着力解决科技创新资源不足、自主创新能力不强、科技投融资体系不健全、科技创新体制机制不完善等问题提出了七个方面共三十条意见措施。上述意见被认为是云南创新驱动发展战略中的突破性政策,是实施新一轮建设创新型云南行动计划的重要保障。

  在田有芳看来,上述意见的出台,以及此前的《中共云南省委、云南省人民政府关于实施建设创新型云南行动计划(2013—2017年)的决定》,加之党的十八大关于加快实施创新驱动发展战略的大背景,对地方科技事业发展而言无疑是难得的机遇。

  在大环境的利好下,曲靖趁势而上,连续组合出击,于2014年10月28日出台了《中共曲靖市委、曲靖市人民政府关于加快实施创新驱动发展战略的意见》,从加强科技创新平台建设、加大创新主体培育力度、推动科技创新成果转化、鼓励科技人才创新创业、保障创新投入稳定增长、完善创新考核评价体系6个方面,提出了23条意见。又于2014年配套出台了《中共曲靖市委、曲靖市人民政府关于创新人才工作机制促进经济社会发展的意见》和《曲靖市人民政府关于科技支撑产业转型升级的实施意见》等文件,以激励科技人才创新创业,引导重点产业创新升级。

  一系列文件的出台不仅强化了“科技工作厅市会商”工作机制,针对曲靖市科技需求,凝练科技项目,争取实施“党政一把手”工程,为曲靖争取更多的科技项目资金,更使得当地组织、人社、科技、财政、工信、发改、工商、税务、金融等部门服务创新的协调沟通机制逐步形成,工作力度明显加大。

  除政策支持外,曲靖还不断为科技发展注入“真金白银”,努力落实财政、税收、金融等“钱袋子”配套。

  “2013年,曲靖市级财政安排给市科技局管理使用的创新引导资金495万元,而到了2014年,该项资金就突破了1000万元大关,达1105万元,增长123.23%。”田有芳介绍,从资金的超常规增长来看,地方对科技发展的重视程度是空前的。“当然,与省政府对曲靖的考核要求相比,还有努力的空间,与发达地区相比,这个投入量的绝对值也不大,但从增长幅度来看,仍是令人振奋的。”

  为扩大科技投融资力度,2014年,曲靖市科技局力促科技金融保险与有关保险公司建立合作关系,为符合条件的科技型中小企业、高新技术企业、创新型企业近20家企业的高管、科研人员、研发设备、出口产品等开展信用保险。同时与当地金融办和相关金融机构加强业务沟通,积极与券商和多家有条件上市的公司协调,促进高新技术企业“新三板”挂牌工作,成功实现北方驰宏光电有限公司“新三板”签约。 在科技项目争取方面,曲靖亦一年上一台阶。2012年争取国家和省项目资金2800万元,2013年4698万元,2014年达8392万元,在引领企业转型升级中发挥了“四两拨千斤”的作用。

  企业引领创新产业转型升级

  企业有创新需求和动力,具备技术创新能力,能直接面向市场,以及具备借助其他中介或服务组织进行变革的自主能动性,企业家对超额利润的追求和市场的需求以及完善的市场机制也给企业作为创新主体提供了足够的动力。然而,由于产业发展处于转型时期,加之或因过度依赖资源,或因政府引导不够,创新主体长期错位。以往,这种现象在曲靖表现得更为明显。

  “自1996年国家启动认定高新技术企业以来至2011年的15年间,全市通过认定的高新技术企业仅11家,每年不到1家。”提起曲靖企业过去在科技创新中的缺位,田有芳不无痛心地说。

  然而近三年来,上述现象得到了有效扭转。“我们加大高新技术企业培育力度,推动高新技术企业集群发展,使之成为支撑全市产业转型升级的主导力量,成效通过数字得到有力地印证!”

  2012年,曲靖通过认定的高新技术企业5家,仅用一年,数量就达到了过去15年总和的近50%。2013年,这个数字上升到8家;2014年,培育并上报高新技术企业认定19家,其中18家通过国家认定。2015年,曲靖市的高新技术企业培育认定共申报31家,省级初审已通过29家,公示期已结束,正待国家审核通过,初步实现了超常规、跨越式发展。“截至2014年底,我市经省级认定的创新型试点企业24家,科技型中小企业147家。3年来,累积认定省级农业科技型企业221家,认定量连续三年位居全省第一,这充分说明,企业的创新主体地位,在曲靖逐步体现出来。”

  在企业不断求新求变的背景下,三年来,围绕新材料、煤电化冶、生物医药等重点产业的转型升级及新兴产业培育,曲靖各大企业突破了一批具有重大支撑作用的核心技术和关键技术,延伸了产业链。

  在不断增强研发创新能力方面,云南驰宏锌锗股份有限公司可以说得上是爨乡福地的佼佼者。目前,该公司专利拥有量达64件,支撑核心技术数十项,完成“光纤用四氯化锗制备关键技术及应用研究”等国家科技计划项目,使公司核心生产工艺技术达到国内领先和国际先进水平,2014年实现税后利润1.62亿元。

  此外,云南北方驰宏光电有限公司研发的“红外夜视成像技术”受到国内外军方的高度关注,其与宁波大学合作的“新型红外硫系玻璃制备关键技术及应用”项目获2014年国家科技发明二等奖;曲靖众一精细化工股份有限公司被授予云南省百强科技企业,通过与清华大学等科研院所和高等院校合作,共获得29项专利,多项新工艺、新技术在全国尚属首创,专利成果实现100%转化;云南大为化工装备制造有限公司研发生产出迄今国内最大粉煤加压气化炉,结束了云南省不能生产大型先进粉煤气化炉的历史,打破了国外的技术封锁,在国内首次完成了20万吨/年醋酸特种材料设备的成套设计、制造,结束了我国不能设计、制造特种金属材料成套设备的历史;通过提高专利管理、运用水平,云南燃一有限责任公司近年来共向全国12个省市、14家企业转让各类专利技术生产线32条,向印度、缅甸、老挝等国转让专利生产线17条,其中,仅“刚性药头脚线对焊机”实用新型专利1项,其技术转让费就为企业创收了3030万元…… 中建博能、华都煤业等企业的自主创新成果除就地转化外,一些成果甚至成功实现了外包生产,科技创新在转型升级和新兴产业培育中的支撑引领作用日趋凸显。“这只是个开始”,田有芳说,随着科技平台的不断筑高,曲靖的科技成果将创造更大的价值。

  打造孵化平台促进成果转化

  所谓科技创新服务平台,指的是那些能为科技创新主体提供专业的社会化服务,以支撑与促进社会创新活动的部门、机构乃至大型活动。筑牢这个平台,对创新主体扫除障碍,发挥创业主体集群效应意义重大。

  2011年5月,曲靖除昆明市以外在云南省州(市)首家建立科技企业孵化中心,2012年11月被认定为省级科技企业孵化器。据了解,该孵化中心致力于为中小企业发展提供高效、便捷、优质的“一站式”服务,着力打造新能源、机电一体化、生物制药三大孵化板块,截至目前,入孵企业89家,毕业28家,正在洽谈入孵37家;拥有自主知识产权68项。其中,欧迪光电公司拥有的14项发明专利,支撑其研发的大功率LED照明产品节能70%和寿命延长3.5倍两大核心技术。曲靖科技企业孵化中心有驻企博士4名。目前,已建成机电一体化专家工作站,新能源、生物医药2个专家工作站和1个院士工作站正在筹建中。

  为了给企业提供更强劲的科技动力,2014年,通过第二届中国———云南桥头堡建设科技入滇对接活动平台,曲靖市共组织68家企业、108项科技需求项目参与对接,与中科院、中国工程院、中国农科院、北京中关村生命科技园、中国农业大学、浙江大学、复旦大学、同济大学、上海大学等高校、科研院所进行有效对接。最终共有37家企业、47个项目成功签约,将带动企业新增30多亿元左右的产业创新投入。

  促进科技资源共享,提供信息支撑也是曲靖市科研氛围逐渐形成的重要因素之一。2015年1月开始,曲靖“科技文献共享平台”(维普资源系统-曲靖市镜像站)正式上网运行,面向市内所有互联网用户提供免费快捷的中文科技期刊文献检索和全文下载服务,增强了该市科技部门面向社会提供公共科技信息服务的能力,为各级政府部门的科学决策和各企事业单位、专业技术人员及社会公众的科技创新活动提供了强有力的科技信息支撑。 在科技创新平台建设方面,曲靖如填图般取得突破进展,三年内填补了11项市内空白。其中,于2013年12月25日由挂牌的院士专家咨询服务站在国内尚属首创,标志着曲靖推动经济社会发展的高端智库平台建设取得里程碑式进展。此外,5个院士(专家)工作站的建立,不仅填补了曲靖空白,还让曲靖一跃成为云南省院士(专家)建站数第二的州市。

  维护知识产权护航创新成果

  “20世纪80年代以来,我国政府和立法机构先后出台了专利法、商标法、著作权法以及与之相关的一系列条例、规章和司法解释,逐渐建立和健全了比较完善的知识产权法律体系。但是在知识产权意识上,我们的不少企业仍处于较为懵懂的时期。”田有芳表示,许多民营企业不是没有技术开发成果,而是知识产权意识淡薄,或不懂保护自己的利益,及时申请专利,或法律知识不够,侵权被推上被告席,这均不利于企业发展。

  为深入推进国家知识产权战略的实施,抓紧落实建设创新型云南行动计划,充分发挥知识产权在服务地方经济社会中的重要作用,曲靖在实施县(市、区)专利申请目标任务考核的基础上,主动服务基层、服务企业,做好专利申请的引导和服务工作,稳步提高企业发明专利申请和授权量。

  近年来,曲靖的专利数量可谓是“芝麻开花节节高”:2013年,曲靖专利申请522件,同比增长43.01%,专利授权385件,同比增长88.73%,发明专利授权63件,同比增长152%;2014年,全市专利申请700件,同比增长34.1%,发明专利申请172件,同比增长34.38%,发明专利授权47件,全市发明专利有效量为177件,较2013年增长30.15%。特别值得一提的是,2013、2014两年,曲靖的发明专利授权量为104件,是前30年授权量总和75件的1.4倍!

  为保护知识产权成果,曲靖还于2014年组织了7名科技和知识产权管理人员参加云南省行政执法资格培训,为全市专利执法工作的有效开展提供了保障。同时深入开展知识产权执法维权“护航”专项行动,加大专利行政执法工作力度,全年立案调处专利侵权纠纷1起,指导麒麟区查处假冒专利案件3件。由于工作成绩突出,曲靖市知识产权局荣获全国知识产权系统人才工作先进集体表彰。云南驰宏锌锗股份有限公司成为全省首批9家“国家级知识产权优势企业”之一,全市知识产权示范企业达23家,麒麟区被列为首批省级知识产权强县试点县(区),知识产权战略实施跃上新台阶。

  为带动全社会科技创新氛围的形成,曲靖大力开展科普宣传,增强全民科技意识。进一步扩大“科技下乡”、“科技活动周”、“4.26世界知识产权日”三大科普活动的主题示范作用,2014年组织深入乡村、社区、学校、企业开展科普活动8场(次),发放各种科普宣传资料万余份,开展现场咨询服务6000余人(次)。

  创新,是引领发展的第一动力,抓科技就是抓发展,谋创新就是谋未来。当前,曲靖正全方位构建科技创新驱动服务体系,全面提升科技创新能力和水平,努力让科技创新在曲靖经济转型升级之路上发挥强有力的支撑引领作用。【曲靖市科学技术局供稿】

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号