·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 贵州要闻 正文  
让乌江明珠更加璨夺目
2015-08-06 08:50  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  打造宜居宜业宜游的滨江山水新城———思南推进新型城镇化纪实

  思南,黔中首郡,乌江明珠。

  因水而生,因水而建,因乌江而闻名,却又因乌江两岸陡坡峭壁限制了县城的发展。 如何打破地理限制的瓶颈,推进新型城镇化,将思南建成宜居宜业的滨江山水城,打造县域经济升级版?思南敢为人先,立足于疏老城扩新城,以“坚持县城新区与开发区互动开发、互补开发”的理念,同时发展产业和城镇建设,完成县城总规修编,将山间18.8平方公里的思南县域拓展到50平方公里。

  一江两隧六桥八大道格局突破县域发展瓶颈

  再来思南,深感何为“变迁”。

  在思南土生土长的在校大学生曹诚骏感受尤为深刻:“从小生活在思南也没到外面去过,所以对于这里街道窄不窄,道路方便不方便也没什么感觉。去广东上大学后,每次放假回来都觉得街道太窄了,今年回来看到新修的大道和建筑都很漂亮,看到这样的变化和发展,很开心。”

  摊开地图,思南的发展道路清晰可见。“一江两隧六桥八大道”构架起了路、桥、隧道与航线“四位一体”的城市路网骨架,建设以老城区为中心,实施“东扩、南进、西延、北移”的发展路径。乌江、温泉、城北3条大道将老城区与城北新区融汇;梧桐大道、中和大道2条线与小岩关、凤凰山2条隧道连接起老城区与双龙新区的交通框架;腾龙大道、双龙大道延伸线及滨江大道的建设,实现了老城区与双龙新区、邵家桥新区的互联。加之乌江1桥、2桥、3桥与2条高速公路等交通线的建设,一一打通了乌江两岸与新老城区的交通筋脉。

  多条宽敞大道改变了思南道路拥挤狭窄的格局。通达的路网,以老城区为核心,城北、双龙、邵家桥3个新区为辐射规划的“一核三区”区域建设快速推进。而奔腾不息的乌江,在经过去年通航后,使贵州的经济迅速融入“成渝经济圈”、“长三角”、“泛珠三角”,让贵州成为“一带一路”和长江经济带的黄金分割点,而这条正处在最佳发展机遇期的黄金水道,势必带来无限的繁荣与发展机遇。基础设施完善思南面貌焕然一新

  再看思南城中,城区道路绿化、亮化得以逐一实施,旧城区的环境正逐步改善。沿江两岸耸立着栋栋高楼,城北乌江花园、星悦盛世豪庭、雅园、江岸名都、河东东太鹭洲等一批高品质住宅小区已融入居民的生活;大同岩中天便民服务中心、城北中伟中央广场省级城市综合体、城北温泉城、柑子园乌江文化健康产业园2个市级城市综合体开工建设,思南面貌焕然一新。

  据住建局的资料,去年,思南县城市基础设施建设投入11亿元。从房地产开发等各项目的建设来看,县城建成区面积扩展为25平方公里,中心城区面积达15平方公里。完成房地产开发投资12.35亿元。建成九天温泉城、兽王山公园、花灯广场,乌江文化健康产业园、河东民族风情街、盐市街和安化街改造项目快速推进;城区公共设施改造和绿化、亮化、美化工程投资1.35亿元,建成小公园、小花园50个、广场62000平方米,建成公共停车位3000个,城区绿地率达25%以上。

  谈到今年的工作,住建局局长张王平则提起了一项令他十分“骄傲”的工程,“今年,我们紧抓建设的步伐,全面打造沿江旅游一条街项目。这条街的人行道全部以石板铺满,每一块石板都是经人工雕刻的,既能将我们中国的手工艺传承下去,又可以将这手工艺呈现出的美传递给所有来到这里的人。同时,这里所有的建筑都统一设计为民族风格,一直延伸到街尽头的山下。”旅游街的建筑都将做商住用,并在街道尽头的山上修建起观光电梯,以供游客登上山顶,一览思南如今沿江的全新美景。带动千人就业工业增长速度居全市第一

  走过思南的路,看过思南的景,也留留步,来看看思南的工业。

  如今,县属规模工业企业达74家,亿元以上企业30家。思林电厂、西南水泥等重点企业产值实现历史性突破,福安石材、巨鼎石材、五盛肥业等企业产能稳步提升,重点企业和支柱产业支撑作用明显增强。工业园区建设力度加大,完成园区基础设施建设投资14亿元,产业项目投资38亿元,经济开发区承载能力进一步增强。入园项目突破100个,园区内规模以上工业产值48亿元,带动新增就业1000人以上。

  今年1-6月,思南县的工业增长速度居全铜仁市首位,73家规模工业企业累计完成总产值35.7亿元,同比增长29.8%,占全年计划74亿元的48.3%,完成总量排全市第4位,完成目标进度排全市第4位;完成规模工业增加值9.24亿元,同比增长30.8%,占全年计划18.7亿元的49.4%,完成总量排全市第4位,完成目标进度排全市第5位;工业评估累计增长速度达到14.6%,排全市第1位;上半年工业增加值增速与工业用电量增速之差的绝对值为0.13,排全市第1位;共有3户2000万元以上规模工业企业进入国家级统计名录库,占全市上半年入库总数11户的27%,几乎是全市入库总数的1/3。

  思南工业方面获取的一纸漂亮成绩平铺开来,无疑呈现出当地工业发展的蓬勃现状。而无论是从工业、城市建设来看,以上每一个数据都见证着思南县在发展道路上的艰辛和不易,这颗乌江明珠每一个小小的变化都与百姓生活息息相关,生活的地方在变美,才会更具活力,才会在鲜活中将“宜业、宜商、宜居、宜游”的美好体验带给每一个与之靠近的人。(本报记者郑 果摄影报道)

  四张名片扮靓最美“乌江明珠”——— “2014‘美丽中国’十佳旅游县”思南见闻

  素有“乌江明珠”之称的思南县山川秀丽,人文厚重,是乌江千里画廊浓墨重彩的点睛之笔。

  近年来,铜仁整合全市资源,重点打造环梵净山“金三角”文化旅游创新区,推进文化旅游产业快速发展,思南涵盖其中并处重要节点。思南突出乌江、石林、温泉、历史文化四大主题,集中力量打造美丽的生态文化旅游县。

  百名专家驻进思南四野屯风景保护区,成为贵州历史上规模最高、学科最全、最具权威性的一次综合科学考察;紧锣密鼓的省级文明卫生县城创建迎检活动,为思南生态文明建设再添新景,必将永久性载入思南的发展史册……基于这种思想“垫底”,“十二五”以来,思南县抢抓各种政策机遇,深入推进“生态建设产业化、产业发展生态化”的发展战略,加快了生态文明建设进程。

  思南文化旅游,从来没有像今天这样,显示出蓬勃的发展态势,引起了外界人士的广泛关注,并一致给予高度评价和肯定。

  据思南县分管旅游的副县长黄辉介绍,思南一方面做活市场,大力招商引资,去年旅游企业投资8亿元;另一方面改革创新旅游发展体制机制,实行经营权、管理权、所有权分离,成立乌江旅游投资公司等5大公司,所有资源市场化运作。

  思南树立品牌意识,三年来成功拿下“国家地质公园”、“国家湿地公园”、“中国温泉之乡”等国字号头衔,“温泉—石林”景区获评4A级景区。

  解读文化旅游服务业发展的“思南现象”,我们看到的是一个山区农业大县,正在蓄势聚能的路径上,依托新兴支柱产业实现的崛起和跨越。名片一“国家湿地公园”———白鹭湖景区

  “起平湖,翔白莺,掠过绿荫树。回首清波,难舍久居处。肩云几艘游船,葱茏览胜,渔歌答,悠然欣渡。”游览白鹭湖,记者不由得想起了古诗《祝英台近·游白鹭湖》,此时此刻,乌江在记者印象中的形象被彻底颠覆,那豪迈的咆哮和奔腾被漫无边际的恬静和幽然所取代,呈现在记者眼前的是水天一色,沿岸绿化优美、风光秀丽,泛舟碧波,仿佛“人在画中游”。那最具特色的黑河峡紧靠着思林水电站大坝,有天桥洞、犀牛洞、仙人洞,融合着岩崖、溶洞、溪谷等奇异地貌,宛若世外桃源。

  白鹭湖是思林水电站建成后形成的人工湖泊,距离县城20公里,湖区思南境内干流长度26公里,宽度300—1000米,水面面积22.7平方公里,湖区范围包括8个乡镇。

  白鹭湖不仅是思南县的主要景区,同时也是县委、政府提出打造“乌江、石林、温泉”三张旅游名片的重要载体之一,景区内交通便利,环境优雅、空气清新,呈现出一幅千岛竟娇、水陆交相辉映的美丽画卷,是人们休闲娱乐的大好去处。名片二“国家地质公园”———思南石林

  “黛玉妆成别样娇,江山胜迹领风骚。千姿百态谁雕琢,岁月沧桑似刻刀。”张胜儒的《咏思南石林》恰到好处地描绘出思南石林的浑然天成,正是由于它的奇特和天然,让它拥有了“天然地质生态博物馆”的美称。

  思南石林是地球上同纬度地区迄今为止发现的发育最好、生态保持最佳、保存最完整、出露面积最大的极具观赏性的连片喀斯特石林。

  浏览整片石林,记者看到造型各异的奇峰异石错落有趣、疏密有致。穿梭在石林之中,让人目不暇接——— “老虎石”、“群英会”、“雄鹰对峙”……各种奇峰异石姿态各异,栩栩如生,让人赏心悦目。

  “长坝石林有看头,比云南路南石林还要美!”不少前往石林考察、游览的专家和游客们纷纷发出这样的感慨。

  这得益于思南县对于长坝石林保护性的开发。近年来,思南县一面积极向上争取,一面加大资金投入,完善各类设备。据思南县文化旅游局局长沈守明介绍,目前,石林景区建设已取得明显成效。累计投入5600多万元,完善道路、停车场、旅游标识等基础设施,基本建成总面积达5079平方米、亚洲最大的地质公园博物馆。同时,配齐了专业技术和管理人员,并公开选拔了20名专职导游。名片三“中国温泉之乡”———九天温泉

  近年来,思南县审时度势,以文化旅游为龙头的第三产业,作为全县发展的最主要的支柱产业进行重点扶持和打造,自然资源才真正走向人们的视野。

  人的一生都在追求美的事物,因此,秀美的自然景观要吸引众人的目光并不难,但如若要做到让人流连忘返,再次涉足,除了拥有秀美的景观和便利的交通外,还必须将配套的设施———住宿、餐饮、休闲等完善。

  思南独具特色的温泉酒店为此给出了一份满意的答卷。

  思南温泉主要有鹦鹉溪、罗湾沱、兴隆、天桥等处,日出水量可达12000立方米。因此,后来居上的思南顺理成章地成为了“中国温泉之乡”。

  为利用好温泉资源,思南县已成功引进央企中建华诚投资12亿元,建设温泉旅游综合开发度假基地,目前已建成以九天温泉酒店为主的思南温泉旅游综合体,项目规划总占地700亩,拟建成铜仁市首家国家4A级旅游景区,该项目已被列入贵州省“十二五”规划和贵州省“5个100”重点工程。

  九天温泉酒店市场传媒部经理杨世博告诉记者,酒店投资5亿多元,是五星级旅游度假酒店,如今是夏季,虽说是温泉淡季,但由于酒店推出“1元秒杀”和“特价房间”等活动,每天的客流量仍是居高不下。 “一直想来思南看看石林、游览白鹭湖、泡泡温泉,但是由于时间上总磨不开所以一再延后。这几天酒店搞活动,很划算,平时要800多的房间,现在只要200多,我在网上看到后马上就带着妻子和儿子过来了,果然没有失望,石林很美、白鹭湖很仙、温泉酒店居住很舒适。”下榻在九天温泉酒店的游客张某满足地说。

  名片四历史文化增添城市魅力

  思南山城,素有“黔中首郡”之称,历史文化悠久,教育发达,人才辈出,在外的影响力不可小觑。因此,在发展文化旅游产业中,近年来,思南县注重将思南山城作为一个重要的旅游景点进行打造,既拓宽了城市发展空间,又增加城市文化魅力。

  文化是思南的魂。在发展过程中,思南县跳出峡谷,所有的新建筑一律给古建筑让位。目前,完整地保留下了府文庙、乌江博物馆、周家盐号、万寿宫、永祥寺、川主宫、旷继勋纪念馆等一大批古建筑,并成功申报为国家级文物保护单位。

  “府文庙、万寿宫、周家盐号等古建筑平时已经有不少游客游览,而且网上赞美它们的文章也不少,不如今天我们去相对冷门一点的安化街逛逛吧?”在思南县文化旅游局旅产办公室主任李昌霞的建议下,记者来到了这条具有400多年历史的古街。

  华灯样的路灯、青灰色的青石板、新建的旧式商铺、古色古香的客栈、充满传统文化底蕴的小吃……这一切既让人感受到历史的厚重,又让人感受到时代的新气息。

  “我县的工商、民宗、文旅、住建等部门,将这条街打造成了民族商贸一条街,专门销售民族特色商品,希望能成为游客心中理想的‘购物天堂’。”李昌霞笑着介绍道。

  随着杭瑞、思剑高速的开通,乘着铜仁市第三届旅发大会暨2014贵州梵净山乌江石林文化旅游节的东风,思南文化旅游一鸣惊人,实现历史性突破。2014年,共接待游客226万人次,实现旅游收入17.68亿元,同比增长24.1%。

  思南吸引了越来越多的目光。不久前,在江西南昌举行的第四届中国旅游产业发展年会上,思南县摘得“2014‘美丽中国’十佳旅游县”称号,是我省唯一上榜县。

  围绕旅游业,思南推动山水特色新型城镇化,农业园区景区化,实现景城融合、农旅一体。“按照‘全域旅游’的思路,把县城乃至整个思南打造成为一个大景区。”县长刘云成表示。

  随着高速公路、乌江航运,乃至未来高铁等大交通格局的逐步形成,思南提前布局,着力打造滨江山水旅游城市、生态宜居城市、历史文化名城、体育休闲城市、山水魅力城市、文明和谐城市、健康养生城市、商贸物流城市。

  在思南,文化旅游的发展,撬动的绝不仅仅是文化旅游经济本身,这个山区农业大县,必将迎来新机遇,抢占综合发展的制高点,成为一颗真正耀眼的“乌江明珠”。(本报记者冯 蕾摄影报道)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号