·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部时评 正文  
为路祝寿
2015-08-06 08:50  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  前几年,我曾到德国逗留过一段不算长的时期。然而,无论是去前,还是去后,一直萦绕在心的,竟然是关于路的问题。为此我曾在日记中写道:

  “来德国学习并逗留,打交道最多的是航空和高速公路,由此想到一件要紧事:为我们的公路祝寿,敬祝我们的高速公路健康长寿。”

  从逗留德国一段不长时间内的耳闻目睹之中,知道德国的公路是全世界质量最好的,因此也是健康长寿的。他们不仅有10年、20年的高速公路,而且有30年、50年以上路龄仍在正常服役的高速公路。在这些长寿的高速公路上,不经意间车速就会上到160公里,即便你车速已达180公里甚至更高,依旧会有车从旁边嗖嗖地飞过,而交通事故却很少发生。据说这都得益于路的高质量和系统性的高科技,当然同时也得益于对驾驶员的从高从严要求。

  在国内,对路病的种种愤慨和议论,早已成为一种“常态”了。车行高速,鲜有不遇到正在维修的路段,由此引发的堵车长龙亦成为高速一景,不由得让人感慨这路究竟是怎么修的?令人愤愤不平的,自然还有这路中的腐败,以至某省连续四任交通厅长被查落马,路民们都见怪不怪了。

  近年来,各种表彰活动可谓多矣,多到不胜其烦,以至中央要一再发文予以规束。我想,这类表彰活动确可以减少一些,但不妨增加一项新活动:为高速公路祝寿。祝贺它们健康,祝贺它们长寿,不再甫一长成即病歪歪的疗养不断。

  我不知道我的这项提议是否惹来一些人厌烦,但我坚信,这一提议若让路民公决,一定会高票通过。(未无)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号