·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部时评 正文  
让美食成为推介贵州旅游新名片
2015-08-06 08:54  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据《贵州日报》消息,近日,2015台湾美食展在台北世界贸易中心举行。作为唯一获邀的大陆地区参展省份,贵州代表团在此次美食展上精彩亮相。通过丰富多彩的食材展示、美食展演体验,让台湾同胞领略了多彩贵州的好山好水好生态和精彩多姿的民族文化。

  山美水美生态美,可谓是贵州的形象写照。我们抛开别的不说,只从旅游角度来讲,贵州的旅游资源得天独厚,而且经过近些年来的积极开发建设,多彩贵州已成为无数人追捧的旅游目的地,吸引着越来越多的游客纷至沓来。

  例如,台湾游客就对贵州情有独钟,每年都有很多台湾同胞奔赴贵州,台湾旅游业界也把贵州作为重要旅游目的地。很明显,贵州旅游能在台湾开拓出一片市场,跟近年来贵州积极面向台湾宣传推介多彩贵州密不可分。比如此次借助台湾美食展这个平台,依托贵州美食这个媒介,向台湾同胞展示多彩贵州的好山好水好生态和精彩多姿的民族文化,无疑就是一次成功的旅游宣传推介,旅游营销。

  我们都知道,要发展旅游业,加强旅游资源和产品开发建设很重要,但推介营销同样重要。应该说,近些年贵州遵从“酒香也怕巷子深”的理念,切实做到全方位、多形式、多层次开展旅游宣传营销。比如,通过突出抓好主题营销,主动借势开展节会营销,采取“请进来”考察、“走出去”宣传的办法开展常规营销,努力聚集贵州旅游的人气,使贵州旅游产品受到了游客、旅行商和媒体的一致青睐,使多彩贵州旅游品牌形象正日渐深入人心。而此次参加台湾美食展,似乎多了一些新意,也可以说是走出了一条营销新路。

  印象中,很多地方搞旅游营销宣传,多半是比嗓门大,主要依靠的是宣传片、宣传画册什么的,山山水水看上去很美,却不可触摸。就拿贵州来讲,要到台湾宣传推介旅游,总不能把贵州的山、贵州的水搬到现场,这就造成了一定的局限。但这样的局限并非不可弥补,比如贵州美食就可以搬到现场,可以让台湾民众通过味觉感受贵州魅力,进而对去贵州旅游心生向往。

  其实,我们通常所说的旅游,主要就是看美景、品文化、尝美食。而美食就是饮食文化的主体,饮食文化就是旅游文化资源。事实上,在很多旅游胜地,美食是吸引游客前往观光的主要因素之一。贵州山川秀丽,物产丰富,民族众多,饮食文化源远流长,异彩纷呈。贵州的民族民间美食不仅充分利用当地的特产,而且还深深打上了民族饮食文化的烙印,独具风味和民族特色,极具吸引力。

  确实,在旅游业中,美食的交流扮演着重要角色。贵州由于得天独厚的生态环境、湿润清新的气候孕育无数的奇珍异草,加上这几年贵州对生态及少数民族文化的维护与努力成绩斐然。特别值得一提的是,近年来贵州烹饪界、文化界经过挖掘、开发、整理、创新、研究、打造出一系列地方风味菜系,使贵州美食得以发扬光大。

  让我们再来看看这次台湾美食展上的盛景,“多彩贵州”主题馆通过不同的主题区域呈现贵州美食、美景、文化、生活之间的关联,建构起多彩贵州丰富多元的形象,营造出浓浓的贵州民族地区生活气息,使多彩贵州馆成为人气最旺的展馆之一。用一位食客的话说,在这里品尝过美食后,你会不由自主地生出一种冲动,想实地去贵州一趟,既能游山玩水体验少数民族风情,还能品尝美食体验民情。

  正如贵州省旅游局相关负责人所言,这次跨海参展,是贵州省首次以美食为媒向外推介和展示贵州旅游,通过为爱好美食的台湾民众展示贵州特色食材、美食和少数民族服饰与表演,用味觉引导大家神游贵州美丽风光,取得了显著效果。

  毫无疑问,美食展对于推介多彩贵州旅游是一个新的平台和手段,切实以更具亲和力和感染力的方式展示了贵州之特、贵州之贵、贵州之美。可以说,美食展是推介贵州旅游的又一个很有效的宣传方式,是唱响贵州旅游的又一张靓丽名片。在笔者看来,通过美食推介宣传贵州旅游,切实为贵州创新旅游营销提供了新角度、新思路、新方向。(紫君)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号