·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部时评 正文  
莫让“升学宴”变成“升学厌”
2015-08-06 08:54  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  时值中、高考后学生升学的重要节点,办酒席的热潮又在悄悄掀起。但不知从何时起,“升学宴”变了味儿,成了人们眼中变相的“敛财宴”,失去了原本的意义。在贵州,黔南、丹寨、织金等地相继下发通知,严查国家公职人员违规操办“升学宴”,加大督查暗访与公开曝光力度。虽然各地早早出台了禁令,亮起了红灯,但记者近日在贵阳街头,还是看到不少餐馆酒楼拉出横幅,宣传价码不菲的“升学宴”“谢师宴”。无独有偶,贵州铜仁市纪委日前对近期查处的6起党员、国家公职人员违规操办酒席典型案例进行了通报。(《新华社》2015年8月3日)

  随着一封一封入学通知书的寄达,苦读了多年的学子们终于跨入了另一层级的教育平台,可喜可贺。对于由此而衍生出来的“升学宴”本也无可厚非,它既是学生及家长们表达喜悦的一种需要,也是对学子们辛苦取得成绩的一种肯定。但是,近年来“升学宴”却变了味道,让人五味杂陈。

  “升学宴”,醉翁之意不在“学”,而是人情消费,更是礼来礼往。借着“升学宴”大吃大喝,接受礼金,不仅败坏了教育风气,更败坏了社会风气,而一些领导干部中出现的借“宴席”之机,行“敛财”之实,展“铺张”之风的现象,却让“升学宴“变成了“腐败宴”,助长了不良风气,损害了国家工作人员的形象。

  升学宴一经并入人情债链条,贺的意味便越来越淡,礼的价码就越滚越高,于是,无奈加了苦涩。凡是常情之内的事,一旦超出常情就会变味儿。逢“喜”必请,已超常情,几成恶俗。现在人们最怕接的就是请帖,有的一个月的收入往往不够搭礼。沾点“喜”就送帖子摆宴,图的就是那份礼金。总得捅破这层纸,不然就解不开这个结。

  “升学宴”应该建立在大家自愿,自发的基础上,现在却形成了学生走进校门之前的“必修课”,成为了家长的负担或收钱送礼的名目。尽管很多人都纷纷表示在这样环境下对变了味的“升学宴”很无奈,还是在高考成绩公布后,总有人发来热情的红色“罚款单”,邀请参加孩子的“升学宴”。东一家西一家,一个月的工资就基本上花在了送礼上,不但自讨其烦也给自己的家庭经济增加了压力。

  金榜题名乃人生一大喜事,值得庆贺一番,但升学宴跟风泛滥,不值得推崇。不妨拓宽眼界,以简约理性的方式来纪念,比如,亲朋好友组团参加公益活动,可以上山植树,也可以下乡慰问,还可以义务献血,更可以去扶老助残。总之,换种方式办升学宴,一定会更有意义。

  学生于“金榜题名”之后,答谢老师,在情理之中。然而,大多数的升学宴已逐渐演变成了一种家庭的炫耀性消费,成了应付社会关系的面子工程,更造成了“不得不办”的不良社会氛围。在大操大办升学宴已经逐渐转变为不良社会风俗的当下,既需要设立法规条例严令禁止党政工作人员大办特办各式宴会,更需要文化引导这个根本举措,文化引导是疏通民怨的上策良方。(魏青)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号