·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部时评 正文  
劳动教育其实就在身边
2015-08-06 08:54  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  事件 据教育部网站消息,教育部基础教育一司负责人今日指出,当前,由于各种原因,中小学生劳动机会减少、劳动意识缺乏,出现了一些学生不会劳动、轻视劳动,不珍惜劳动成果的现象。日前,教育部联合共青团中央、全国少工委印发了《关于加强中小学劳动教育的意见》。(8月3日中国新闻网)

  点评

  当下,中小学生劳动意识缺乏、劳动能力匮乏,是不争的事实,最直接的后果是许多孩子离开了父母,自理很困难,洗衣、叠被、打扫卫生,相当简单的活儿都不会干,自己都照顾不了自己。如果说中小学生劳动机会少,劳动教育缺失,显然是片面的。

  事实上,尽管劳动与社会分工有密切的关联,社会分工越细,参与社会劳动就会越单一,父母从事的职业需要孩子参与劳动的机会越来越少,但是,做家务、打理个人的生活事项,乃至学习过程如实验、课外实践,以及参加社会公益活动,其实都是需要付出劳动的。换言之,劳动就在我们身边,真正的问题在于,它为何没有引起家庭、学校乃至社会的重视?或许这才是值得反思的地方。

  应该来说,劳动不仅是一种能力,更是一种品质,即人们常说的素质,劳动代表着吃苦耐劳、意味着勤劳奉献。当然,素质是全面而综合的,如艺术、体育、品德操守等等。素质教育提了许多年,其成果如何,社会自然都有一本账。有一个不争的事实,那就是什么能够帮助升学,什么就会得到重视,落实起来不遗余力。如,奥数、各类艺术考级,因为成为孩子们上重点学校的通行证,而显得尤其红火。与之相反的是,体育教育喊重视这么多年,却总是雷声大雨点小,孩子的体质多年下滑,留下尴尬的注解。

  坦率地讲,劳动教育与体育教育相比,范围更广、组织更难、评价更模糊,体育教育尚且难以短期改良,更何况劳动教育。劳动教育也好,体育教育也罢,它们在教育版图中处于什么位置,归根结底还是取决于教育理念。教书育人,教书是手段,育人是目的,但是这个观念被扭曲已久,教育只剩下了教书,只剩下了分数,有用之用方为大用,而无用之用则成了鸡肋。导向的失偏,才是导致中小学劳动教育缺失的主因。(木须虫)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号