·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部时评 正文  
进出口增速全国第二彰显贵州活力
2015-08-06 08:54  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月31日,记者从贵阳海关获悉:2015年上半年贵州省外贸进出口总值372.13亿元人民币,较去年同期增长59.6%。6月进出口总值169.59亿元人民币,同比增长1.3倍,环比增长59.2%。上半年累计进出口增速位居全国第二。(8月2日《贵州日报》)

  近段时间,贵州省频频出现在全国公众的视野,如明星般光彩夺目。先是在经济发展下行压力不断增大的情况下,上半年贵州经济增速却稳稳当当地保持两位数,在全国处于领先行列。而眼下再传喜讯,在国际经济总体复苏疲软,货币市场波动,国际大宗商品价格持续下跌,国际贸易保护主义盛行、贸易摩擦形势依然严峻,国内低成本优势削弱等负面因素影响下,贵州外贸经济却逆势上扬,上半年累计进出口增速位居全国第二。说实话,对于不沿边、不靠海、地处大西南腹地的贵州来讲,取得这样的成绩堪称奇迹。

  盘点这份成绩单,我们可以看到这样一些特点:一般贸易和加工贸易均实现高速增长,进出口总值分别达335.49亿元、24.71亿元,分别增长55.9%、75.3%;私营企业比重上升,进出口总值达到273.03亿元,增长1.1倍,占全省上半年进出口总值的73.4%;贵阳、遵义、毕节、黔南、黔西南进出口增速均高于全省总体增速,如进出口规模排名第一的贵阳市,进出口总值达到312.8亿元,占全省比重84.1%,增长67.8%。

  此外,东盟成为贵州第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第一大进口来源地,上半年与贵州双边贸易总值为69.52亿元,占全省进出口总值的18.7%;香港为贵州省第二大贸易伙伴和第二大出口市场,双边贸易增长6.6倍,占全省进出口总值的15.7%;美国为贵州省第三大贸易伙伴和第三大出口市场,双边贸易增长1.1倍,占全省进出口总值的12.9%。

  事实上,自2014贵州省进出口总额首次突破一百亿美元后,就有人分析断言,2015年贵州省的外贸应将会进入到一个持续向上的发展过程中。今年上半年贵州省累计进出口总值同比呈现高速增长态势,无疑印证了这一分析断言。用相关专家的话说,贵州省外贸实现高速增长,应该是水到渠成的事情,是因为有众多利好因素在发生作用。

  比如,主要贸易伙伴美国经济显示出相对稳固的复苏态势,发展中经济体和新兴市场经济也呈现平稳增长趋势,这些对于稳定贵州外贸出口起到了积极作用;在贵州省内,一系列外贸稳增长政策的效应持续显现,海关通关作业改革的红利也在不断释放;在对外平台上,贵阳综保区正式封关运行后带来的进出口成绩,给贵州外向型经济的质和量带来了新气象;贵州省政府将外贸进出口指标纳入市州增比进位考核体系,调动了各地政府的积极性,形成你追我赶发展外贸经济的浓郁氛围。

  应该说,贵州取得的外贸成绩固然可喜,但贵州对外贸易依然面临很多困难和压力,存在诸如产业结构不尽合理、开放平台少、外贸主体不多、要素成本高、外贸基础设施相对薄弱等问题。为此,贵州必然进一步加大对外贸企业的扶持力度,积极推进国家相关政策措施落实到位,做好出口退税和金融服务,提高贸易便利化水平;加强对进出口企业经营情况监测,及时掌握企业经营成本、订单转移、产能转移、市场份额变化情况,帮助企业克服困难、提振信心,化压力为动力,确保外贸稳定增长。

  同时,要积极推动加工贸易发展,大力引进和培育符合省情的内陆型加工贸易企业。要积极支持扩大服务贸易,注重重点行业和重点企业培育。要积极争取各类商品进出口资质,加快调整进出口商品结构。只有这样,贵州外贸高速增长的美景才不会昙花一现,贵州外贸进出口才会持续向好。(何君林)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号