·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 头条 正文  
潮涌乌江千帆竞——贵州省思南县工业园区发展纪实
2015-08-06 08:54  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  走进思南工业园区,一条条笔直宽敞的道路纵横交错,一座座标准化厂房鳞次栉比,一个个新上项目正紧锣密鼓建设……一股工业发展的气息涌动而来。

  贵州省思南县工业园区位于城南、西、北三侧的乌江沿江两岸,辖双塘产业园、灯油坝产业园、关中坝产业园,即“一区三园”,总规划面积38.16平方公里,先期实施4.2平方公里。园区以船舶制造、现代建材石材、农副产品加工为基础,引进发展资源深加工的特色食品、医药保健及绿色化工,补链配套机电制造、新型建材,承接配套发展新兴制造业,形成五大核心产业集群构成的生态工业链网络和循环经济型产业体系。 如今的思南,扑面而来的是开放开发的热潮,越来越浓的是创业兴业的氛围。

  筑好巢引凤栖

  7月30日,思南县工业园区双塘产业园内,车来车往,好不热闹。

  “这些车辆大部分是来自湄潭、凤冈、印江、铜仁等地区的货车,都是冲着园区的建筑材料来的。”思南县委常委、县经开区党工委副书记安斌说。

  思南县聚丰钢化玻璃加工有限责任公司成立于2014年1月,2014年6月入驻双塘产业园,如今投产已将近一年,生产的产品供不应求。

  “因为订单多,人手不够,我们公司的两个高管何勇和田光军亲自‘上阵’开车到湄潭和印江送货去了。”公司总经理吴让华说,“当时选择入驻园区,主要是看到了园区良好的区位优势以及相关的优惠政策,现在看来当初的选择是对的。”

  今年以来,思南经开区管委会联合思南农村商业银行、中国邮政储蓄股份有限公司思南县支行、思南县惠农担保有限公司启动实施贵园信贷通项目,由县人民政府注资2000万元并争取到省级资金2000万元作为代偿金,以8倍于代偿金的比例向中小企业发放担保贷款。近半年来,先后深入园区企业开展征信调查82人次,调查企业62个,已向大博金太阳能光电有限公司等12家企业发放担保贷款2250万元,目前正在开展第三批贷款发放准备工作,预计到2017年将向园区企业发放担保贷款3.2亿元,解决企业融资难。

  安斌介绍,今年5月,经思南县人民政府同意,由经开区管委会作出资人,以双塘10万平方米多层标准化厂房及其土地、灯油坝11500平方米单层标准化厂房及其土地作出资,组建了贵州诗雨置业有限公司,专门从事园区基础设施建设、土地收储整理、中小企业融资服务等工作,目前已完成公司组建,正在开展资产划转工作,拟于今年8月底正式运营。 思南县工业园区良好的“后勤”服务保障吸引了贵州星星光电科技有限公司、西南水泥厂、贵州亨通伟业科技有限公司、久联集团思南分公司等企业纷纷入驻。

  就业近民工笑

  企业进来了,就业机会多了,返乡农民工笑了。

  杨昌花是3个孩子的母亲,以前在外省打工,现在家乡思南县聚丰钢化玻璃加工有限责任公司上班,一个月薪酬2000多元。

  “以前在外面打工,总不能安心,时刻牵挂着3个孩子是否吃得饱,穿得暖,过得好。”说起过往的日子,杨昌花有些心酸。

  “现在上班的地方离家很近,也方便照看家里的小孩,比起以前真是强多喽。”说到这,杨昌花笑了。

  在贵州星星光电科技有限公司打工的杨秀萍今年41岁,以前在家务农和带小孩,现在能够在公司打工,杨大姐觉得很踏实、很满足。

  “现在孩子也大了,自己有份工作,多挣点钱,也算是为家里的人减轻负担。”杨秀萍说。

  之前在广东打工的女孩田小玲也在工业园区上班,她说:“以前在外面打工,工资不高,还累死累活的,如今在家门口打工,每个月还能拿2000多的工资,已经很满足了。”

  目前思南工业园区解决就业人口突破10000人。 为全力满足园区企业用工需求,积极引导雁归人员就近就地就业,思南工业园区力抓用工服务,利用思南乌江劳务公司,全力为投产企业提供工人1000人以上,依托铜仁市博大职业技能培训学校,为入驻园区企业法人每年轮流举办1-2期法律法规培训,为企业员工培训专业知识人才1000人次以上。同时,联合县就业局等单位,利用春节等节点为企业招工。

  走出去引进来

  招商,既要筑巢引凤,也得主动出击。从曾经的粗放提速发展,到今天的可持续发展;从曾经的单纯“求量”,到今天的注重“求质”,思南招商引资不断转变观念,逐步实现着从“量变”到“质变”的根本扭转。

  今年,思南工业园区通过小分队招商、领导干部外出招商、以商招商等形式先后开展外出招商153人次,上半年园区新开工项目10个,包括贵州康达医药物流园建设经营项目、思南县双塘仓储物流项目、大博金高新技术一体化项目、思南县鸿鑫服饰加工项目、贵州恒达生物科技项目、贵州星星光电科技项目、贵州亨通伟业科技等项目,完成全年15个任务的66.67﹪。随着全县各部门招商引资力度的加大,预计全年园区新开工20个项目,确保全年目标任务的完成。

  仅今年,园区就自行组织4次外出招商活动,参与省、市、县组织的各类招商活动,使入驻园区企业达120个以上,促进园区经济总量提升。

  目前思南工业园区入驻企业105家,其中总投资亿元以上的项目36个,建成投产48个,2014年实现规模以上工业总产值50.3亿元,实现税收3.08亿元,解决就业人口8500人,力争2015年入驻企业突破130家,建成投产突破70家,规模以上工业总产值突破60亿元,实现税收突破4.3亿元,解决就业人口突破10000人。

  下半年思南工业园区将以实施贵园信贷通项目为抓手着力推进企业融资工作,加强投产企业征信调查,帮助企业尽快具备担保贷款条件,力争年底实现担保贷款企业突破40户以上,实现贷款金额1.5亿元以上。

  此外,思南还将着力推进园区基础设施建设,加快推进双塘大道延伸线、石材城滨江大道、金石路等园区重点路网建设,力争年内建成运行。近年来,园区共计投入20多亿元用于基础设施建设,乌江提水工程、梧桐路、乌江三桥等一大批重点项目相继建成运行,使起步区(核心区)基本实现“五通一平”,项目承载能力大为增强。

  “乌江预计年底通航,届时乌江的通航将对园区的发展有极大的推动作用。”安斌说。

  同时,思南还将以智慧园区建设为契机,进一步完善园区通讯设施建设,力争年内实现双塘产业园4G网络全覆盖、无线wifi全覆盖,并且全力推进双塘污水处理厂项目建设,力争年内完成项目主体工程。(本报记者高艳飞)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
思南县实验小学满园书香续写历史辉煌   2015-06-11
英国太古集团考察团到思南县考察茶产业   2015-06-10
思南县选派526名机关干部挂任“村官”   2015-06-10
体贴暖心,和谐护患关系彰显——重庆市潼南县人民医院努力提高护理服务质量   2015-05-13
思南县:接待游客三万多   2015-05-06
思南县举办第二届“武陵杯”采茶节   2015-04-01
松桃组织小学校长到思南县塘头小学考察   2015-03-19
思南县多举措实施文化旅游升级工程   2015-03-13
勤跑 敢说 善做——— 思南县驻村干部参与村党组织专题组织生活会侧记   2015-01-07
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号