·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 周刊专栏专刊 正文  
学员积压该如何化解
2015-07-31 13:55  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日来,多地媒体报道驾校学员积压严重,报名3个月还没安排考试、考了科目一快半年了还没考科目二,这些问题正是由于驾校学员积压造成的。考试速度慢、学车周期长,山东、广东、河南等地大部分学员都面临这样的问题。

  老学员积压,新学员还不断在报名,如此一来,驾校学员积压越来越严重,各科目考试等待时间进一步延长,有的学员已经报名近三年了,眼看报名有效期马上过了,还没拿到驾照。据悉,驾驶技能准考证明的有效期为3年,申请人应当在有效期内完成科目二和科目三考试。未在有效期内完成考试的,已考试合格的科目成绩作废。 这到底是怎么回事,又该如何解决?

  多地驾校学员积压严重

  据大众日报报道,山东的济南、青岛、潍坊等地市民投诉部分驾校已报名学员不能参加体检、超长等待,甚至有些驾校干脆停止招生等问题。

  据报道,济南市高新区的王女士打算今年学车,4月份她来到市区东部一家驾校报了名。因为该驾校知名度高,学员多,4月份,王女士没等到体检的机会,到了5月中旬,王女士依然没有接到通知去体检。驾校工作人员告诉她:不是不给她安排体检,而是交警的系统拒绝所有新学员体检。至于何时能恢复新学员体检,驾校方面答复,“还要再等等看”。据了解,山东多地积压倍数超过培训能力的12倍。

  据广州日报报道,近几年,深圳市机动车保有量呈爆发式增长,9月底已超过300万辆,位于全国第三,由于驾校过度招生、考试资源严重不足等,驾考考生积压数量亦是水涨船高。

  据统计,至今深圳驾考考生约61.2万人,其中待考考生40.2万人,等待培训考生10.2万人,等待补考考生10.8万人。

  “全市驾考积压情况极为严峻”,深圳交警车管所考试科科长蔡昌胜向媒体表示。数据显示,近三年年均积压未完成全部考试考生约10万人。三年间,驾考考生增长了一倍多,预计到2015年末将增长到75万人。“即使现在驾校不再招生,按目前全市考试能力,仍需要两年的时间才能完全消化现有的驾考考生。”

  据南方日报报道,东莞驾考积压大约30万名学员。与此同时,每天都有大批新学员报名,下月起还将迎来报名、考试的高峰期,驾校学员积压情况可能进一步严重。

  据河南商报报道,河南2014年已超过2000万,总量全国第四,并且还在高速增长。在每年上百万的河南驾考大军里,有一拨人或主动或被动剩了下来,迟迟没考试,没拿到驾照。现在,据说这拨人的数量已经壮大到91万了。

  河南省公安厅召开了全省公安局处长座谈会。从公安部交管局局长位置来到河南任省公安厅党委书记的许甘露提到了驾照考试问题:全省积压91万个驾驶员考试的问题,交警总队要想办法,考试资源不足的全省调,尽快消化掉,既满足考试领证要求,还可以为缓解经济下行压力做贡献,这是实实在在立足公安职责服务经济社会发展大局。 以2013年的郑州为例,报名参加驾考的人超过30万,最终约13万人剩了下来,积压待考。当时有关人士分析,全省可能有几十万学员待考。

  需求增加与驾校培训的矛盾

  随着汽车进家庭让越来越多的人有考驾照需求,这个需求的增加,远超驾校、考场软硬件在数量、质量上的提升。

  驾考规则改变后,学员需要投入更多时间、精力学车,有驾校教练表示,这种情况下,驾校很多教练从过去每月能带出二三十名学员,变成了现在每月只能带出不到10名学员。

  此外,随着驾考难度的提升,学员考试的通过率降低了。据了解,在承德市某驾校六月份的一场科目二的考试中,70余人参加考试,只有20来人合格,剩下近50人则要重新回驾校学习科目二。尽管这样极低的通过率并不常见,但是相对之前考试环境相对宽松的情况而言,通过率降低是不争的事实。

  新交规推出后,在深圳,2014年1—9月,科目一、二、三考试合格率分别为98%、60%、63%,仅一次通过考试的比例则更低。

  老学员返学,是造成培训时间延长的重要原因之一。

  驾校招生数超越本校培训能力。以河南郑州为例,目前郑州市有驾校150多家。有关人士称,郑州市驾校早已饱和,造成学员积压,最大的原因在于驾校的培训能力不足。除了一些规模大、规范的驾校,很多驾校硬件设施不完善,教练车、场地、教练不足,却仍然一味招生,超出自身培训极限。据了解,各地车管所每日考试的名额是根据现有的考试设备、接待考试能力来核定的,所以驾校报名人数也应根据其培训能力核定。但实际情况是,现有的培训能力已很难应付驾考大军,驾校往往为了经营收益而一味招收学员。

  据业内人士介绍,70的“人车比”是驾考大纲提出的指导标准。所谓“人车比”,按照交通部制定的驾考培训大纲,规定在教练陪同下每名考生需要驾驶教练车达到的学时标准。但是,很多地方的驾校招生已经严重超出了这一指导标准。

  据报道,目前,深圳全市41家驾校平均人车比为115,仅有6家驾校符合标准,个别驾校人车比已达到161。

  这样的情况在学员积压严重的地区都不同程度地存在。 但即便这样,由于此前是驾校放开接受报名,没有任何限制,导致待考学员积压严重,尤其是春季和暑期季节性积压严重,很多学员报名受阻。驾培行业过度、无序招生,是造成学员积压的主要原因。

  积压如何消化

  2014年11月,公安部提出的驾考改革,明确提到要坚持“进一步转变政府职能,整合社会资源,提高供给能力”。这被称为是将着力解决全国多地存在的学员积压等问题。

  河南省交警总队有关负责人昨日介绍,总队曾拟定一些应对措施,并已交予各地市交管部门。

  据了解河南许昌就采取了这几项措施来解决问题。一是升级考试系统,提高考试的稳定性和准确率;二是增加科目三考官数量,增强考试能力;三是开发、启用社会化考场,让更多的学员能有机会考试。

  据山东商报7月17日报道,按照山东省交警总队《关于实行分级核定报考受理人数的通知》,济南驾考报考将在“一出一进”的基础上,按照驾校积压学员数量的多少,分不同比例向驾校开放报考受理名额。

  交管部门的办法是,如果一个驾校的待考人数在驾校最大培训能力的3倍以下,实行100%报考受理;如果在3~5倍,按照90%的比例进行报名受理。积压越多,接受报考的比例就越低。

  而由于积压学员的数量直接影响到驾校报考的比例,驾校必须尽快敦促学员参加学习、考试,而不是任由学员积压。

  深圳交警、交委等也已着手解决学员积压问题。比如,深圳交警挖掘考试潜力,从2010年开始,驾考考试时间从8小时延长至14小时,五一、十一、周末等节假日都正常开展考试,而且交警上班时间从上午7时到晚上11时。

  另外,深圳市交委牵头,利用市政道路开展科目三考试工作。交委及交警部门拟在车流量小的三条社会车道上准备设备、系统、警力保障等事项。深圳市交委驾培科科长刘向东介绍,目前,深圳科目三因为无社会化考场,导致考试积压扩大,建议上级监管部门政策上支持深圳社会化考场建设。

  此外,7月25日,公安部宣布集中推出十六项便民措施,明确“在驾驶人考试积压多的地方,试行省内跨地市考试,符合考试条件且两个月内预约不上考试的,可以在本省内选择省级公安交管部门指定的异地考场参加科目二或者科目三道路驾驶技能考试”,据悉,已经有试点城市开始逐步实行,如果将来尽快在全国能够顺利开展,也能成为缓解和解决学员积压的问题有效途径之一。(邢飞 综合报道)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号