·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 周刊专栏专刊 正文  
驾考改革在路上
2015-07-31 13:55  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近几年随着驾考行业的火热,国家开始对驾考不断规范、调整和监督,考驾照也变得越来越难,考驾照这条路上的规定也是层出不穷。

  在今年4月15日举行的全国公安机关改革办公主任座谈会上,相关官员透露,今年内,小型汽车驾驶人自学直考、自主预约考试、异地考试将展开改革试点,学车人只要到驾校把基础学好,其它方面就可以不再到驾校学习。

  7月12日,广东省公安厅交管局发布《关于调整机动车驾驶许可考试费收取方式的通知》,自2015年9月1日起,广东省机动车驾驶许可考试费方式由原来一次性收取调整为按考试科目分段收取。即公安机关不再一次性收齐考试申请人全部科目的考试费,而是在考试申请人预约考试成功后、考试开始前按科目分别收取科目考试费(补考费)。 驾考改革全面改革已经在路上。

  驾考改革是大势所趋

  近几年随着汽车的普及,驾考人员的不断增长,驾考行业变得灸手可热,而近乎对驾考进行承包、垄断的驾校与驾考人员的矛盾却似乎在加剧。

  在许多经历过驾考的人眼中,驾校“黑幕重重”,一面是驾校收费近年持续上涨,部分城市2015年的学车价格突破1万元,“上市驾校”毛利率普遍超过50%;另一面则是一些地方屡屡上演“驾考腐败”,考官违规收受的“驾考红包”达到千万元之巨。因此,驾考改革的呼声也是越来越高。

  在这样的大环境之下,国家也采取了相应的对策。今年2月,《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》提出:“改革驾驶人培训考试,推行驾驶人自主预约考试、异地考试等制度。”在4月15日举行的全国公安机关改革办主任座谈会上,相关官员透露,年内将开展小型汽车驾驶人自学直考、自主预约考试、异地考试改革试点工作。

  近日,公安部发文,将在年内组织小型汽车驾驶人自学直考、自主预约考试、异地考试等改革试点工作,全国首批一共10个试点城市。 据悉,被选为试点城市的地方,多数对驾校培训机构进行了针对性的培训学习。如在浙江宁波,运管局对106位驾培机构的校长培训班。宁波市运管局表示,这次培训以专家引领、自主研修和集中交流等形式,来强化驾校校长对当前驾培行业发展趋势的认识及危机意识,进一步提高宁波驾培行业规范经营、服务提升能力。

  自学自考如何实现

  2014年11月27日,公安部交通管理局官方微博消息称,公安部副部长黄明24日在河北省石家庄市调研车驾管工作,在听取检测站、驾校、私家车主代表意见时表示,将推动机动车驾驶人培训考试改革,把考试场建设成为公开透明的阳光场,把车管所建设成为勤政廉洁、便民利民的窗口。

  有媒体解读,人们期盼已久的驾照自学自考,或在此轮改革中有所突破。

  一时间,驾照考试“自学自考”成了社会各谈论的焦点。然而,驾照改革势在必行,“自学自考”并未尘埃落定,对于中国现行的驾照考试模式来说,自学自考成为现实的机会有多大?

  “刚刚交了钱在驾校报了名,要是真的能自学自考,这几千块钱不是白搭了啊!”近日,记者走访几家驾校,很多学员表示,一旦自学自考成为现实,自己交的钱就等于浪费。

  “我倒是觉得在驾校学习没什么不好,交的钱多还能学到真正的技术,毕竟驾校的教练各个经验丰富,再说,自学自考也不一定什么时候能实现。”也有持不同观点的学员表示,即便是自学自考,考试的项目还是那么多甚至会更多,自己学习毕竟不如驾校培训的系统。

  除此之外,很多人对自学自考报以担忧:练车场地如何解决、考试场地怎么设立、考试难度是否会增加。

  对于此,有专家表示,驾照考试改革势在必行,自学自考在很大程度上能成为现实。关于练车场地,在郊区等一些空旷地方,交通量不大的地方都可以成为练车场地,此外驾校可以对外开放,人们到驾校来练车,驾校可以收取一定的费用。

  现在的考试场地多在驾校里,专家建议,一旦改革涉及驾照考试自学自考,政府部门应该设立专门的考试场地来应对,费用应由政府买单。

  “如果真的可以不用去驾校学习,自己就能考试,会不会以后就有更多的马路杀手了?”很多市民提出了这样的问题。

  “现在的驾照考试需要经过严格的时间培训,这些培训都是在驾校举行,只有通过培训才能参加考试,如果不通过驾校,直接考试,那么相信一定会在考试环节加大检查的力度,从严驾照考试的准入。”一位驾校的负责人说。

  于此,专家也表示,驾考改革一方面是为了净化部门,另一方面也会把更多的精力放在如何从驾照准入方面保证道路安全,减少交通事故。 如此看来,实现驾照考试自学自考,还存在着诸多需要解决的实际问题,是否能够成真,也是一个未知数。

  广东将率先实行分段缴费

  据媒体报道,根据广东省公安厅交管局的部署,今年9月1日起,驾驶证考试费用将按科目分段收费。届时,驾考学员可选择由驾校代缴,也可自己约考成功后按科目分段缴纳考试费用。据交警部门相关负责人称,实行分段收取考试费,将为异地驾考、自主约考等改革做铺垫。

  “本次调整只针对费用收取方式,而收费标准依然不变。”中山市交警支队车管所考试中队负责人告诉记者,具体收费标准为:汽车类(含三轮车、低速汽车)驾驶许可考试费每人480元。其中,科目一每人70元,科目二每人130元,科目三每人280元;摩托车类驾驶许可考试费用标准每人225元,其中科目一每人70元,科目二每人70元,科目三每人85元;违法记分满12分后进行部分科目补考的,按对应科目的驾驶许可考试费标准的80%收费;香港居民免试换领内地驾驶证的收费标准同为汽车类480元,摩托车类225元。香港居民免试换领内地驾驶证后,其香港驾驶证增加准驾车型而要求在内地免试增驾的,按汽车类每人240元,摩托车类每人112.5元收费。 驾考学员第一次考试不合格的,当场免费给予补考一次,补考仍不合格的,要重新预约考试,重新预约考试科目收费标准按该科目考试费标准的50%收取。申请增加准驾车型的按照所申请的机动车驾驶许可考试对应科目收费标准收费。该负责人表示,实行分段收取考试费,主要目的在于规范考试收费,增加透明度,维护考试申请人的合法权益,避免乱收考试费用等问题,但驾考学员仍可选择由驾校代缴,也可自己约考成功后按科目分段缴纳考试费用,但更重要的意义在于,为下一步驾考的全面改革,比如异地驾考、自主约考等改革做铺垫。

  异地考试不再是难题

  近年,各地人员流动性不断增大,跨区域驾考的需求日渐升温,异地驾考难且收费贵,一直是驾照考试被饱受诟病。

  记者通过走访承德市几家驾校得知,对户口所在地不是本地的学员,收费要比本地学员至少翻一倍。现在的市场行情是,本地学员的收费约3800元,而外地学员的费用大多在7800元以上,部分城市的收费甚至达到了1万元以上。

  户口所在地是东北的小马,在承德从事美发行业已经八年了,去年在承德市某驾校报名驾考C1本,共缴纳了血费7800元,这其中还不包括学车时需要教练补课另交的费用。今年六月,小马终于拿到了心仪已久的驾照,统计下来,他一共花了9000多元。

  此外,不仅收费高,对外地学员的考试名额也有一定限制。据悉,交管部门每个月的考试名额中,只有为数不多的几个名额是留给外地学员的,所以如果外地学员人数多,就得排队等候考试,这也是很多外地学员驾考周期较长的原因。

  现在,异地考试的难题有望得到解决了。公安部近期推出16项便民措施中,其中有一条明确指出:在驾驶人考试积压多的地方,“试行驾驶人省内跨地市考试”。此项规定格外引人关注。 据悉,目前厦门已经实现省内异地学员可向户籍地车管所提出异地考试申请,经审核、预约后,携带《预约考试学员名单》和《考试委托书》到厦门参加相应考试。据了解,大中型客货车、牵引车的学员大多为从事相应职业而进行培训,考试软硬件设施要求严格。厦门开通省内异地学员跨区域驾考通道,将有效弥补其他地市在考试资源方面的不足,并保障异地学员的从业需求。

  驾校业务将面临调整

  驾考改革之于驾校来说,很多小型驾校表示担忧:一旦自学自考成为现实,驾校肯定会受到很大冲击。

  今年六月份,一则“今年7月22号:新规考驾照费不超一千八,违者罚200万!”的消息刷屏朋友圈,尽管该消息被争鸣系谣言,但是,随着驾考改革地不断推进,一向处于卖方市场的驾校业务面临调整却是不争的事实。

  比如,自学自考实现后,学员即可不通过驾校,直接通过考试自主预约平台进行预约考试。

  但也有驾校的负责人表示,自学自考驾照不靠谱,因为根据《道路交通安全法实施条例》第二十条有关规定:在道路上学习驾驶,应当按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间进行。在道路上学习机动车驾驶技能应当使用教练车,在教练员随车指导下进行,与教学无关的人员不得乘坐教练车。所以,自学自考,上路必须使用教练车,而现在的教练车基本都属于各个驾校,所以,不通过驾校进行上路学车,还是比较困难的。

  曾任北京市公安交通管理局副局长的交通专家段里仁认为,多年来,大家已经习惯了通过驾校来考取驾照,很多人会觉得在驾校学习比较保险。而且自学自考驾照有一个习惯的过程,目前来看不会有特别大的影响。

  不过对此说法,有人认为,并非一定要在驾校学车,私人教练也

  是一个不错的选择,收费也比驾校低不少,而且还是一对一教学。

  目前还看,一些驾校针对即将到来的驾考改革已经做出了反应。如承德市金运驾校在暑期,针对学生和教师,推出了3300元的优惠价格;腾飞驾校则突出服务能力,一对一教学,包教包会;金马驾校则表示,不限课时,学会为止,并在陪练业务方面降低费用。这些对想要报考驾照的人来说,还是有一定吸引力的。

  在采访中,一位驾校负责人对记者表示,无论驾考怎么改革,只要驾校自身服务过硬、收费合理,就不用担心。(本报记者邢 飞)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号