·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 周刊专栏专刊 正文  
暑假变第三学期,补课何时到头?
2015-07-31 13:53  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,有网友通过微信向媒体爆料,最近压力很大,没等到放暑假呢,班里的老师却通知8月6日回学校补课。

  假期补课是教育界一个老生常谈的话题,虽然近些年教育部门相继出台了多条规定,严禁学校假期以各种形式补课,但是假期补课风仍屡禁不止。

  学校不补校外补,学生奔命于学校和补习班之间。家长们为了给孩子找个好的补课老师,四处奔波不算,补习费用也成很多家庭的经济负担。 学生叫苦不迭,老师却甘之如饴,漫漫暑期成了学生和老师忙碌的“补课时光”。还学生一个五彩缤纷、自由自在的假期,何时才不是句口号?

  怎一个“补”字了得?

  暑假的脚步刚至,承德市某中学初二的学生张鑫(化名)却变得比平时上课更忙。早上七点多出门,上午是数学和物理,中午有两个小时的休息时间,下午是语文和英语,偶尔晚上老师还给开个小灶加强一下。“每天都有课,而且时间都安排得满满的,比上学还累。”张鑫一脸疲惫地对记者说。

  这样的情形在张鑫同学中很普遍,因为他所在的补习班大部分都是和他一个学校的学生,连补课老师也有张鑫学校的,“除了不在学校,其他感觉和平时上学差不多。”

  不仅是中学生暑假补课忙,连小学生也占据了补课大军中的半壁江山。

  马上升六年级的马奇(化名)对假期补课已经习以为常,因为从三年级开始,每个寒暑假他都是补课、补课、还是补课。这个12岁还一脸稚嫩的小男孩用略显老成的语气笑称:“我不是在补课,就是在去补课的的路上。”

  马奇对记者说,除了寒暑假期间补课,平时除了在学校上课,周末和晚上也会补课,“周一和周四晚上是上兴趣班,学跆拳道和小提琴,周末是上作文、奥数和英语。周末两天中有半天是不用补课的,但是还得完成学校老师布置的作业,所以我基本没有什么玩儿的时间。”

  面对记者问他,每天除了上课就是补课,累不累?马奇不在意地耸耸肩,双手一摊:“能不累吗?不过我都习惯了。” 与张鑫和马奇在培训机构补课不同,王浩(化名)则是在自己就读的学校补课。“在上初中的时候,补课还不是特别多,一般都是在初二升初三的暑假,学校安排一个月的补课,初三的寒假也会补课,而且是不向学生收费的,因为学校和老师希望我们能在中考是考出好成绩嘛。高中的时候就不同了,除了寒暑假学校安排20—30天的补课,周六日也上课,一个月只有一天的休息时间,让住校生能回家看看。”如今已经马上升入高三的王浩,正在学校补课,因为面临高考的压力,同学们对补课没那么反感,觉得“学校和老师都是为我们好”。

  为什么要补课

  为什么要补课?在回答这个问题之前,可以先反问一下:如果不补课会怎么样?

  在记者的随机采访中,“被自愿”补课几乎是每个学生内心的真实想法。学生被“自愿”补课,是因为别的同学都补了,担心自己不补会落下。张鑫说:“全班90%的同学都在补课,我要是不补课,等开学后跟他们就会差一大截。连我们老师都说,暑假补课的内容是对上学期内容的加强巩固和下学期的预习,要是不参加补课,开学学习新课程,可能就跟不上了。”

  家长的心态很复杂,补课给家庭经济增添了负担,不补又恐孩子落后于人。受访家长一致表示不敢拿孩子的学习做试验。有的学校还遇到过这样的情况,如果学校不安排补课,家长会质问学校:为什么不补课?哪个哪个学校都在补课,这不是让孩子之间的差距拉大吗?这是学校对学生不负责任的表现。

  一位家长在接受记者采访时表示:“以前说‘学好数理化,走遍天下都不怕’,后来又加上英语,希望还能能把英语学好,将来出国什么的都方便。还有就是奥数,在奥数竞赛中拿到好成绩,是可以保送好大学的。另外,还得考虑培养孩子一门兴趣爱好,能有点特长。如此一来,不补课行吗?即使家里经济条件没那么富余,也得咬牙省吃俭用把孩子送去补课。” 而学校为了追求升学率,追求高分,也为了追求经济利益,将假期补课改头换面,有的在外面租房子,有的就在本校补。在拼升学率的今天,无论是学生、家长还是校方,在对待假期补课这件事上,很容易在半推半就中达成默契。

  补课费都去哪儿了

  有需求就有市场,补课热催生了一大批培训机构,因为商业店铺租金太贵,所以这些培训机构大多开设在学校周边的民居里。在承德市最为知名的学区里,如桃李街和小佟沟社区,培训机构多如牛毛,墙上贴得宣传单密密麻麻地让人看着眼晕。

  这么多培训机构在寒暑假期间仍旧不能满足需求,稍微有点名气的补习班,每个班多的有五六十人,如果不提前报名,就补不上课了。

  大量的学生带来的是可观的经济收益。据了解,一般暑假补课的收费是按照课时、科目来收费的,总体来说,一个暑假下来,每个科目需要1000元左右的补课费,这还不包括收的各种练习册的钱。

  张鑫的妈妈为记者算了一笔账:张鑫要参加语文、数学、英语、物理的补课,在报名之初就交了4500元的补课费,另外还得陆续交数百元的课本费,“全下来得5000元吧,相当于我一个多月的工资了。”

  一个口碑好一些的培训机构,补课的学生少说也有一两百人,一个暑假下来就能赚的盆满钵满了。

  那么,这些补课费都去哪儿了?

  除了培训机构的盈利,其余的钱都付给参加补课的老师了。

  这也是身为补课另一个主角———老师,对此乐此不疲的原因,因为补课能有不菲的收入。有老师私下透露,在承德,暑假补课一节课的课时费约80—120元,一级教师、特技教师的劳务费更高,有的老师在数个培训机构之间穿梭上课,有的人一天的收入就能达到四五百元,这比平时在学校教课拿的工资高很多。

  承德某中学的老师向记者透露:“尽管国家和地方每学期都下发‘禁补令’,但补课所得会成为教师重要的经济来源。有的老师不是在家里补,而是去培训机构开班。”

  一位培训学校的校长透露,为了规避有关政策,培训学校将补课场所从公办学校移到校外,甚至学校附近的民房。为保证生源,聘请公办学校教师兼职代课。

  有的老师动员学生和家长报名,到培训机构去上补习班。也有的老师私自在校外办班,不但报酬可观的多,和在学校正常上课比起来,开补习班也轻松得多。老师们的生源主要是原来班上的学生,他们会把正式课程留作“补课”,下学期开学的时候再接着假期的内容讲。

  尽管教育部门禁止有偿补课的态度始终明确,但在现实生活中却有一个“你情我愿”的自发市场。每次发布类似禁令,照例会引起大面积争议,不少中小学老师都表示反对和抵触。老师们的理由很简单,工资福利待遇迟迟得不到提高,业余时间“打临工”赚外快有何不可?

  在利益的巨大诱惑下,即便国家出台了“禁补令”,仍有很多老师顶风而上,甚至在日常的教学中对传授学生知识有所保留,在补课时才将“干货”讲授。 这一点也是家长极为担心的,可是即便担心,也对此毫无办法,“因为你没办法去检验老师在课堂上应该讲什么,到底什么没有讲。”张鑫的妈妈对记者无奈地表示。

  “禁补”难的背后

  专家认为,只要升学还是只看分数,“禁补令”想做到完全禁补就很难。

  当下的补课风是现行教育体制两面性冲撞的结果。以分取人的现实,决定了在一定时期内依然要靠考试实现教育的选择性。因此,要改变现在的补课现象,关键在于如何改革升学制度,避免应试教育的弊端,采取合理的人才选拔标准和方式。再者,现行的评价机制将升学率、优秀率、及格率作为衡量学校办学质量高低的评价标准,这种单一化的评价机制也阻碍着素质教育的推行。与其重复地“禁补”,不如用有效的措施规范补课市场,使补课行为合理化。

  面对屡禁不止的补课风,内蒙古师范大学钱淑芳博士认为,正常的补课行为应该是对教学计划的完善,对教学任务的补充,应该有利于学生知识的巩固,并且是免费的。但是近年来形成的补课风违背了补课最初的愿望,加重了学生的学习负担,影响了教师的教学计划。有的学校和老师甚至以盈利为目的,加重了家长的经济负担。

  北京大学社会学系教授夏学銮认为,目前家长之所以热衷补课,实际上反映的是对升学和学生未来的担忧。我国的考试制度在不断完善,但“一考定终身”仍是当下的现状。只要这一现状存在,对升学率的重视程度就不会减弱,暑期办班的现象也不会减少。夏学銮表示,真正应该防止的是课堂上讲授不认真全面,故意不完成教学任务,课后再给学生“开小灶”收费的违反师风师德行为。同时,政府相关部门、社区也应积极组织开展一些适合学生参与的暑期活动,还孩子一个轻松的暑期生活。(本报记者邢 飞摄影报道)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号