·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部要闻 正文  
甘肃临洮:创新金融扶贫机制搭建能人引领新平台
2015-07-31 13:51  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  本报讯(记者张建平通讯员王亚海)甘肃临洮县围绕“1236”扶贫攻坚行动,以农村能人进班子创业致富、发展带富、共同致富为主线,启动实施了“能人联动精准扶贫”计划,积极破解农村产业化经营融资难题,拓宽了致富能人发挥作用的渠道,促进了全县扶贫攻坚进程。

  创新融资模式,破解发展难题。着眼于搭建致富能人与金融机构的对接平台,以“全省金融扶贫试点县”为契机,与甘肃银行达成了3年投放15亿元的《金融扶贫战略合作协议》,并在深入调研的基础上,依托“能人引领”工程,启动实施了“能人联动精准扶贫”计划,以“富民接力贷、致富能人联动贷、公司+农户特色贷”为主要方式,创新推行了“农业专业合作社、致富能人和龙头企业统贷统还、群众分散使用”的金融信贷扶持机制,先后为58名致富能人创办的36个专业合作社、22家企业协调投放贷款1.3亿元,为农村致富能人发挥作用、引领发展特色产业注入了生机和活力。认真实施中和农信、双联惠农、妇女小额等贷款项目,全县为致富能人发放各类扶持贷款3.2亿元。

  突出行政引导,搭建创业平台。将培育富民产业作为重点任务,积极引导农村致富能人带头成立或领办农产品购销加工企业、产业基地,组建各类专业合作社和产业协会,大力推广“企业+农户”、“协会+农户”、“合作社+农户”等联产联营模式,积极搭建致富能人发挥作用的平台,不断扩大发展规模,形成品牌效应。目前,全县村“两委”班子牵头成立的农民专业合作社达126个,有264名致富能人提交了组建农民专业合作社的申请。临洮奇乐商贸有限责任公司总经理、八里铺镇火沟村委会主任罗耀强,争取甘肃银行“致富能人联动贷”资金1000万元,建成饲草料配送中心,按照“投羊返羔”和“合作社直接放贷”的产业培育思路,带动发展规模养羊户133户,合作社年出栏肉羊5000多只,并成功注册“奇乐牧场”生鲜羊肉商标,率先在旗下的350多家“奇乐超市”上架推介销售,减少中间流通环节,直接实现“农超对接”。

  培养专业团队,凝聚发展动力。成立县金融工作办公室,择优选拔8名金融类专业干部到县金融办工作,组建了政府管理部门专业化金融团队,并从各乡镇选派28名金融专业优秀年轻干部,到金融机构挂职锻炼,集中举办金融知识培训班8期、培训1100多人次,培养了一批乡镇金融类专业人才。近三年,全县在农村致富带头人中发展党员510名,推选致富能人进班子802人,担任村“两委”负责人286人,覆盖了全县72%的行政村。在农村能人的发展带动下,全县已培育种养殖特色产业村110个、潜力村86个,扶持农村能人新建养殖小区52个、建成千亩以上产业示范基地28个,带动发展1.4万余户群众走上了致富道路。

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号