·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 贵州要闻 正文  
生态石阡 世外桃源——石阡县打造生态文化旅游升级版观察
2015-07-31 13:55  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一首歌———石阡仡佬族民歌《情姐下河洗衣裳》,唱响了中国,感动了亿万人民,成为文化石阡一张响亮的名片。

  一杯茶———石阡苔茶,以“栗香持久,滋味醇厚,色泽绿润,汤色黄绿”扬名四海,畅销中外,成为生态石阡旅游商品著名品牌。石阡因此被授予“中国苔茶之乡”。

  一潭水———石阡温泉,号称“国水”,以“宜饮、宜浴、益寿”等特点,一举夺得“中国温泉之乡”、“中国矿泉水之乡”称号,扬名海内外,成为“泉都石阡”吸引游客的独特资源。

  一座城———中国夜郎古城,由夜郎风情街、万寿宫、川主宫、天后宫、禹王宫、忠列宫、天主教堂、府文庙、白塔等古建筑组成,见证了古夜郎文化的流变,展示了历史文化的久远与厚重。石阡因此赢得了“贵州历史文化名城”称号。 7月28日,记者应邀参加石阡县“铜仁市首届桃文化节”,目睹了该县生态文化旅游之美,耳闻了该县生态文化旅游品牌之多。县里的同志谈起石阡的文化旅游品牌,如数家珍:还有“一个寨”———楼上千年古寨;“一个村”———尧上仡佬族民俗文化村;“一个湖”———国家级湿地公园鸳鸯湖;“一条龙”———国家级非物质文化遗产石阡毛龙艺术;“一台戏”———国家级非物质文化遗产石阡木偶戏等。

  打造生态文化旅游升级版

  据县长黄万清介绍,打造生态文化旅游品牌,发展旅游经济,是石阡县贯彻落实省委、省政府“两加一推”主基调的重头戏。经过几届党委、政府接力推进,成绩不凡。

  始终围绕全市环梵净山“金三角”文化旅游创新区战略部署,着力打造旅游升级版。以“一城两景区”为重点,完成城南温泉二期改扩建、佛顶山景区河边栈道、仡佬文化街、六和文化展示台建设,加快推进中坝温泉景区、城南温泉三期、鸳鸯湖湿地公园、太虚洞、滨河步道项目建设;城南温泉度假酒店、尧上50户星级农家旅社投入使用,新增宾馆旅社36家、床位980个,景区承载能力不断增强。

  始终坚持用文化提升品位。完成楼上古建筑群保护规划立项和5项省级非物质文化遗产申报前期工作;实施了万寿宫、禹王宫、府文庙保护项目;推进三昧禅院建设,启动了佛顶山寺庙复建;打造长寿村、长寿街、长寿泉,开发长寿食品,为旅游发展增添了文化内涵。

  始终坚持打造品牌。楼上古寨上榜“中国最美观景拍摄点”,央视“美丽乡村快乐行”走进石阡,积极开展省内外旅游推介活动,旅游品牌进一步打响,知名度进一步提升,来阡游客数量井喷式增长。2014年,该县接待游客230万人次,旅游收入达19.15亿元。目前,石阡县已开发比较成熟的旅游景区5个,分别是:城南古温泉、尧上仡佬族文化村、楼上古寨、万寿宫、府文庙。正在建设的旅游重点项目有:城北温泉、中坝温泉、凯峡河温泉景区。力争温泉健康养生城在2017年前创5A景区成功。加大对部分古街区、古街巷、古建筑的保护和整治力度,恢复部分原有古城风貌。进一步做好佛顶山和鸳鸯湖旅游开发,把佛顶山打造成为集佛教文化、生态体验、户外运动、养生休闲为一体的慢生活体验区和“5A”级景区,把鸳鸯湖打造成为见证爱情、享受爱情的婚庆基地和以爱情为题材的影视剧拍摄基地。把楼上打造成集“泉·茶·寿”为一体、人与自然和谐相处的经典旅游景区。

  精心打造红色旅游精品

  近年来,石阡县坚持打红色牌,科学谋划旅游业发展,充分挖掘红色文化内涵,大力拓展红色旅游市场,红色旅游得到长足发展,有效发挥了旅游对第三产业的带动作用,促进了县域经济的发展。“石阡红色文化资源独特。红军长征曾经两次经过这里,足迹遍布石阡的山山水水。围绕丰富的红色文化资源,该县特别重视红色文化阵地建设,着力把红色文化打造成红色旅游精品。”石阡县党史办主任李燕说。

  为保持红色资源的恒久魅力,打好革命老区这张牌,石阡县采取“政府主导、文化带动、旅游拉动、品牌支撑”战略,加速推进红色文化旅游强县进程。

  红二、六军团总指挥部旧址是石阡最具影响力的红色文化之一,是全国第二批红色旅游免费开放单位。为展示该旧址独特的政治地位和教育资源优势,充分挖掘红色文化,2011年,石阡县政府将旧址陈列馆异地新建。新建的陈列馆展陈面积大,展厅约1000平方米,分设《序》、《红六军团奉令西征》、《红六军团浴血奋战在石阡》、《红二、六军团在石阡开展的革命活动》、《红色记忆》、《传承红军精神·倡扬廉政新风》等展厅。以1934年10月任弼时、肖克、王震等领导的红六军团长征先谴转战石阡,以及1936年1月贺龙、任弼时等领导的红二、六军团战略转移至石阡为主线,采用声、光、电等现代展陈手段,生动详实地反映了中国工农红军在石阡突破湘、桂、黔三省敌军和地方层层合围以及丰富革命活动的英雄壮举和事迹。

  此外,该县还投资兴建了甘溪、困牛山战斗遗址纪念碑,不少红军将领为纪念碑碑林题词。

  红色旅游精品的打造,推动了石阡旅游业的快速发展。大量游客前来石阡参观,接受革命传统教育。据不完全统计,仅石阡红二、六军团总指挥部旧址陈列馆每年接待游客上万人。倾力打造“中国夜郎古城”

  走进石阡,一条“夜郎风情一条街”展现眼前,令人大开眼界。

  漫步龙底江东岸的夜郎风情街,古城的背街小巷已变成宽阔的石板步道,昔日破旧的古建筑已修缮一新,现代建筑被拆除重建,恢复了古老的容颜。古民居的马头墙、吊脚楼、飞檐翘角、坡屋顶、板栗色等徽派建筑风格凸显。

  在夜郎风情街,明清时期拥有的临江亭阁已基本恢复,防洪堤上新建了城墙垛。河西沿岸现代建筑全部进行了立面改造,穿上了“古装”,屋顶上还新建了30多个亭宇,与河东古城浑然一体。夜晚,两岸数百个大红灯笼映红了龙底江,古城夜色风姿卓越。

  据有关史料记载,石阡县原为“夜郎县”。秦始皇统一中国后,秦军自巴蜀南下占领夜郎原控制的大部分地区,置郡县,夜郎国仅保存有石阡一地……秦始皇二十八年(公元前219年)置夜郎县于今石阡县境西部,汉为夜郎国、牂牁郡地,晋分牂牁置夜郎郡,隋置都上县,唐武德四年重置夜郎县。对此,《资治通鉴》、《元和郡县图志》、《贵州图经新志》、《石阡府志》等历史典籍均有记载。

  倾力打造中国夜郎古城是石阡县加快发展推动跨越的重头戏。曾因设计丽江古城、凤凰古城而闻名中外的同济大学历史文化名城研究中心总工程师顾晓伟教授、阮仪山教授一行,多次对石阡古城进行考察、考古和发掘。石阡古城厚重的历史文化、保存完好的众多古建筑群,深深地吸引了他们。他们认为,石阡古城的历史早于丽江、凤凰古城,具有较大的历史文化研究价值和文化旅游开发价值。

  石阡县政府还委托该中心制定了《石阡历史文化名城保护规划》。该规划列入石阡县第三轮城市修编,报省政府批准实施。

  按照该规划,石阡县建立3个层次的保护体系,即石阡历史文化名城,总面积16.7平方公里;历史文化街区,总面积为14.8公顷;文物保护单位万寿宫、禹王宫、观音阁、玉皇阁、黑神庙、启灵桥、红二六军团旧址、府文庙、石阡温泉、伴云侍、东岳庙、北塔等。

  近几年来,石阡县先后融资数千万元,以城区龙底江沿岸为核心,对古城进行保护性开发。在古城防洪大堤上修建了1.3公里的“夜郎风情街”,铺设石板路5000多平方米,拆除了沿岸的违章建筑,对古民居进行了保护性修缮,对8条巷道进行了整治,恢复了明清时期的临江亭宇;河西的现代建筑全部进行了立面改造,穿上了“古装”;对温泉群历史文化街区、万寿宫古建筑群历史文化街区进行了整治和保护性修缮;对新民街、民主街等街道建筑进行了立面改造;投资1400多万元,实施了河东、河西亮化工程。

  大力发展特色乡村旅游近年来,石阡县立足生态资源以及乡村生态建设的优势,全力发展乡村旅游,一批乡村休闲旅游示范点成为群众增收致富的“新钥匙”。

  目前,该县已经初步形成以五德桃园、龙塘苔茶园、聚凤油茶园等园区为代表的园区乡村旅游;以楼上古寨为代表的传统村落旅游;以尧上仡佬族村落为代表的民居特色、民间绝艺、特色文化旅游;以鸳鸯湖湿地公园、五峰山森林公园为代表的乡村自然景点游。

  农家乐和客栈的开办,景区摊点的设置,增加了当地农民的收入,解决了村民的就业问题,成了农民致富的“新钥匙”。

  距县城12公里的鸳鸯湖是我国最大的野生鸳鸯栖息地,2010年被授予“国家湿地公园”称号,是石阡县国家级温泉群风景名胜区核心区之一,也是“中国最佳休闲旅游目的地”。

  近年来,枫香乡鸳鸯湖村围绕“生态立村、产业富村、旅游活村”发展思路,大力发展乡村旅游。目前,鸳鸯湖景区房屋立面改造、屋脊亮化工程、部分通组公路和窜户路硬化已经完成;安装了太阳能路灯100余盏;建起了村办公楼、文化广场、卫生室、村级完小、观鸳亭、景区停车场等设施;景区油路已建成通车。

  该村紧紧依托鸳鸯湖旅游资源,大力发展乡村旅游。一是围绕旅游业发展生态畜牧业、林下养鸡、生态茶叶、生态油菜、经果林、大棚蔬菜等特色农业、观光农业;二是创办集休闲、娱乐、餐饮、观光为一体的农家乐;三是实施“四在农家·美丽乡村”建设。实施村容村貌整洁、美化、绿化、亮化配套工程,打造集经济发展、环境舒适、群众安居乐业为一体的最美乡村示范亮点村。(谭勇本报记者杨龙高艳飞冯蕾郑果)

 

 

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号