·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 头条 正文  
四川“金融扶贫”“贷”动老乡奔小康
2015-07-31 13:55  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今年6月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会时强调,各级党委和政府要把握时间节点,努力补齐短板,科学谋划好“十三五”时期扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫。2014年底,四川农村贫困人口近500万。为了消灭绝对贫困,确保2020年全面同步实现小康,四川正以超常规的手段和决心,向最难攻克的贫困“堡垒”发起冲锋。其中,金融扶贫,就旨在全力“贷”动500万老乡脱贫奔小康。

  金融“造血”让贫困户有钱“找钱”

  2014年以来,四川省先后出台金融服务改革方案、金融支持扶贫惠农工程实施意见,在巴中启动金融扶贫改革试点,探索金融“造血”机制,让更多贫困人口有钱“找钱”。

  平昌县位于四川东北部巴中市,地处秦巴山集中连片特困地区,是国家扶贫开发工作重点县。今年,农行把平昌县列为产融扶贫试范县,在地方党政的全力支持下,在平昌县开展“金融+”扶贫行动,采取创新模式、精准扶贫、普惠金融等方式,帮助该县“拔穷根”、奔小康。据了解,今年以来,全县累计发放农户贷款1514万元,其中支持167户建档立卡贫困户358万元发展种养殖业。

  “平昌县地处秦巴山片区,是国家连片特困地区县,长期面临转型难、招商难、发展难三大难题。”县委书记蒲开文说,产业发展是平昌县扶贫开发的支柱,有银行支持产业才会有发展,有发展扶贫就有突破,百姓脱贫才会有希望。

  兆润集团通过招商引资落户平昌后,农业银行迅速贷款1.6亿元,支持年产40万辆摩托车60万台发动机项目。“目前,以兆润摩托为龙头,打造的100亿元摩配制造产业园,已有30余家企业意向入园。并且当地投资2.2亿元新建‘两路一桥’,推动摩配产业园周边道路交通、基础设施建设等民生项目加快建设,园区产业带动效应已显现。”兆润集团总经理江伟说。

  据了解,兆润集团落户平昌后,为当地带来了超过2亿元利税收入,已成为巴中市最大的工业企业、出口创汇大户,直接新增就业岗位约2000人,带动新增关联企业从业5000余人,人员收入较外出务工人员年均增收近4000元。

  “扶贫开发讲究因地制宜,而不是千篇一‘扶’,必须与产业契合,就是要让产业带动农户快创业、多就业。”农行四川分行副行长陈实说。

  小额直贷扶贫款是农行对有发展意愿和能力、有经营项目的建档立卡贫困户以“巴山惠农贷”直接贷款,对农户实行两免一低,即免抵押、免担保、财政贴息。地方政府成立精准扶贫风险补偿基金,对建卡贫困户贷款担保70%,农行承担风险30%。

  在龙井村3社,贫困户杨旭告诉记者,“农行刚刚给我4万元的小额贷款,我正在改善养殖环境和扩大养殖规模,现在主要养殖母猪和仔猪销售,年利润预计可达15万元,生活越来越有盼头。”记者看到,杨旭家的生猪养殖场正在扩建施工。

  据悉,农行通过农户贷款支持种养殖业、生态绿色等产业发展。上半年,四川分行已累计向全省88个重点扶贫县发放农户贷款5.87亿元,扶持农户2513万户,截至2015年6月末,88个重点扶贫县农户贷款余额10.09亿元。

  贫困村互助资金破解融资难题

  除了商业贷款的支持,在一些商业贷款的“死角”,互助资金成为了有益的补充。为了满足贫困村农民创业发展需求,充分发挥扶贫资金效益,广元市旺苍县在2006年12月即开始试点全国贫困村互助资金项目的基础上,从2009年起开展的农村金融扶贫创新工作成为贫困户“拔掉穷根”的有效“助推器”。

  “在不改变贫困村互助社运作方式的前提下,互助社以10万元作为担保,县信用联社按放大1倍的比例和基准利率向互助社提供授信贷款。”人民银行旺苍支行负责人王奎修告诉记者,2009年12月,该县农村金融创新试点在龙凤乡锦旗村正式启动。“农户借款最大金额从5000元上升到1万元。”

  向贵全曾是龙凤乡锦旗村的贫困户,利用互助资金起步养牛之后,2010年萌生了规模养殖的念头。“多亏县上的金融机构在村里搞金融扶贫创新,我就借了1万元新建了300多平米的牛圈。”向贵全告诉记者说,当年他养殖的40头肉牛,纯收入就达到1万元。如今,向贵全家的养殖场年出栏肉牛达到230余头,年纯利润达到了35万元以上。

  目前,该县已建有互助小组2394个,13995户农户加入互助社,项目村农户入社率已达88%,其中贫困户入社率已达95%。

  截止今年5月底,旺苍县已累计为农民创业放款42793批11567万元。“近12万农户入社,贫困户近4万,累计借款7.26亿元。”四川省扶贫移民局局长张谷表示,下一步还将探索互助金与扶贫小额信贷结合,让金融机构做“批发商”,互助社变“零售商”,破解融资难题。

  首创财政投资收益扶贫新模式

  日前,四川省财政厅印发《创新投资收益扶贫新模式试点方案》,在全国率先提出“贫困户优先股”和“贫困户股份”概念,以增加贫困户在财政支农资金形成资产中所占股份。目前,四川省已在有条件的县(市、区)进行征集试点项目,年底前开始实施。“贫困户优先股”针对的是财政支农资金投入到农民专业合作社形成的资产,在股权量化时,划出一部分设立贫困户优先股,剩余部分再量化给社员。四川省财政厅相关负责人举例,假设某村100户人,其中10户为贫困户,财政资金形成资产,平均股权量化后每户占股1%。根据新的试点方案,协商后,若将10%的股份划为贫困户优先股,分给10户贫困户,每户可占1%,剩余90%股份再量化给全体社 员, 每户 可占0.9%,因此,贫困户每户股份为1.9%。

  《方案》还明确,鼓励龙头企业与农民专业合作社或农村集体经济组织共同利用财政支农资金成立实体,农民通过合作社或农村集体经济组织持有实体的股份,可设立贫困户优先股,剩余股份再按规定量化。对于财政专项扶贫资金投入形成的资产,将全部以优先股的形式量化给贫困户,并参照商业银行一年期定期存款利率,确保贫困户分红底线。

  “贫困户股份”是针对财政支农资金投入到农村集体经济组织形成的资产,可先设立贫困户股份,仅贫困户享受,剩余部分再按一人一股量化给农村集体经济组织成员。对于贫困股份,遵循“谁贫困谁享受”的原则,脱贫后即自动退出,股份将分配给新增贫困户或者均分给其他贫困户,继续履行其扶贫功效。“贫困户优先股”突出“优先”,在财政支农资金使用过程中适度向贫困户倾斜,为其增加长期稳定的收入来源。“贫困户股份”突出“特惠”,作为一项贫困保障机制,为贫困户兜底。上述负责人表示,今年全省有条件的县(市、区)应至少选择一个主体开展试点,股权量化方案须经三分之二的成员或代表同意,并颁发股权证书,保障参与者权益。(本报记者刘宁杨斌曾志远)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号