·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 周刊专栏专刊 正文  
让大山里的孩子度过快乐童年
2015-07-30 13:02  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “这是水桶、阳雀、麻雀、竹脚马、高跷、弯弓、滚车……还有这个,这是簸箕画,是用颜料在石头上作画,然后将石头贴在簸箕上制作而成。”在江口县太平镇凯文山村幼儿园内,幼儿园园长指着教室外墙上“我的作品”一栏里孩子们的作品向大家介绍道,“这些东西全是我们幼儿园的老师带着孩子们用竹子和石头做成的小玩具,这样一来既节约了为孩子们买小玩具的资金,又在制作的过程中开发了孩子们的智力,一举两得。”

  幼儿园的每个活动室都被划分成了益智区、美工区、构建区等几个区域,益智区内,老师正带着几名孩子堆积木、玩拼图,做一些益智游戏;美工区内,老师正带着孩子剪纸画、石上作画;构建区内,孩子们正用大型积木堆积着自己心目中的城堡……活动室干净整齐,地面铺着柔软的榻榻米,任何人都要脱了鞋才能进去。

  室外场地也被规划得井井有条,划分为足球场、操场、玩沙池、种植园、小型游乐场……游乐场里各种游乐设施丰富,有气垫城堡、滑滑梯、摇摇小木马、跳跳床……孩子们在游乐场里尽情玩耍着,老师站在一旁仔细观察着,确保每个孩子的安全,游乐场定时开放,每个班的孩子都能在特定的时间里在老师的带领下前来玩耍,这里是孩子们最喜欢的地方之一;玩沙池也是孩子们的一大乐园,与别的幼儿园略有不同,该园玩沙池的边缘用较软的彩色轮胎围住,既美观又安全;足球场上,孩子们正有模有样地踢着足球,看着他们开心的笑脸,记者忍不住凑上前去,询问:“孩子们,你们开心吗?喜欢踢足球吗?”岂料孩子们都很腼腆,害羞地笑着躲开了,直到看到记者离开后,他们才又笑着欢聚在一起;种植园外的大石头上用红色油漆写着“善、诚、信、敬”四个大字,这是对孩子们的一种潜移默化,种植园内的植物都是日常生活中常见的植物,比如玉米、紫荆花、苦瓜、茄子等,也有各式各样的树木———桃树、红豆杉等,长得格外茂盛。老师介绍到:“我园的老师每隔一段时间就会带着孩子们来认识各种植物,顺便带着他们给植物浇水、除虫,所以种植园的植物长得很好。”

  江口县太平镇凯文山村幼儿园是江口县第一幼教集团(县实验幼儿园)覆盖园,利用原凯文小学闲置校舍改建的一所山村幼儿园,维修改造教室120平方米,该幼儿园设立了专门的睡房、活动室,配备了电视机、幼儿课桌椅、淘气堡以及户外玩具等设施设备,该园以促进幼儿体、智、德、美各方面的协调发展为核心,实施科学的保育保教,合理安排一日生活,创设丰富的教育环境,让幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验。为达到规范管理的目的,幼儿园制定了安全制度、幼儿接送制度、财产管理制度、家园联系制度、一日常规活动制度、卫生保健制度等。

  在凯文山村幼儿园的保育保教活动中,老师和孩子们充分发挥丰富的想象,利用本土资源———竹子和石头创设幼儿园的环境、自制玩教具,激发了孩子热爱家乡的情感,同时也培养了他们动手、动脑能力,让大山的孩子在山村幼儿园里度过快乐而有意义的童年。(本报记者冯蕾摄影报道)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号