·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 周刊专栏专刊 正文  
这个暑假,他们很忙……
2015-07-30 13:01  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  编前语 炎炎夏日,孩子们正在欢度愉快的暑假,但有一群人在这个假期却仍然忙碌着,他们就是全省各地教育部门职工、老师,还有部分大学生团体和学校的安保人员,他们学习充电、义务宣讲、爱心支教……为的是给孩子们创造一个安全舒心的假期和一个更美好的新学期。让我们一起为他们点赞!

  爱心步履不止从江侗寨迎来爱心支教团

  本报讯(陈国毅覃千)在七月的三伏天,从江县往洞镇会里村迎来了一支14人的支教团队,将在会里小学开展为期1个月的爱心支教活动,他们就是云南昆明理工大学红土支教团队。爱心团队的到来让整个村子里的侗族儿童与家长们感受到一整个夏天的凉爽。

  当团队老师们踏进会里村,首先迎接他们的是“拦路歌”与“拦路酒”,让一群远方来的爱心教师们深深领略侗民族风情。 “这是我听到最独特,最具魅力的歌了!”支教团队队长秦正飞如是说。接着,他们在会里小学校长的带领下了解学校的基础设施状况及学校基本情况,看到破旧的篮球场和学生们学习使用的几支笔,两本书,一个破旧书包,队长秦正飞表示:“我们深感山区小学老师与学生的艰辛,但是,我们带来了孩子们喜欢的玩具与学习用品,还将用我们的耐心、责任心、爱心,给予孩子们更多的关心,特别是让更多的留守儿童获得更好的成长教育关怀。”并表示,此次支教活动除了上小学的课程外,还可以向孩子们开设英语、写作、数学、音乐等补习班,使学生们得到全面教育辅导。

  关爱留守儿童活动走进大湾

  本报讯(黄江摄影报道)近日,铜仁职业技术学院“黔行·为爱而行”志愿服务队走进松桃县盘信镇大湾苗寨,开展留守儿童关爱活动,受到苗族留守儿童的热烈欢迎。 据了解,大湾苗寨地处大山深处,原始生态、民族苗寨保存完好,但由于各种原因,该村留守儿童达28人,其中父母常年不归的留守儿童22人,另外有4名儿童完全是隔代监护和抚养。他们生活在风景优美的大湾,青山、流水是他们唯一的少年宫。因为长期缺少父爱和母爱,他们大多腼腆、不爱说话。“黔行”志愿者在村长和老师的带领下,通过几天的情感培养、辅导交流、儿童游戏、慰问演出、赠送礼品,让这28名儿童乐开了花。其中从小失去父母的唐龙将从此有了一个“黔行姐姐”,“黔行”志愿服务队将通过“爱的接力”的方式,一直陪伴他成长成人。

  岑巩思阳镇留守儿童人人都有“代理家长”

  本报讯(张能秋何小宁)为加强留守儿童管理,岑巩县思阳镇落实主体责任,明确“代理家长”关爱留守儿童行动,促进农村留守儿童常态化管理。 该镇把留守儿童暑假的监管列为民生工作的重中之中,采取“代理家长”监管的形式,强化留守儿童安全、学习、生活的管理。该镇以村为单位,组织镇、村、学校及包组干部对留守儿童进行全面排查,摸清底数,根据构成特点、家庭状况等基本情况进行分类建档,全镇共有649名留守儿童,其中在校553人、未入学96人,全部建立个人档案。通过发送短信、张贴标语、进村入户宣传等方式,积极动员老党员、老村干等参与留守儿童关爱工作,发送短信220余条,发放宣传资料1.2万余份。依托“代理家长监护能力提升培训班”平台,分批组织辖区内12个村的600余名“代理家长”进行集中学习和培训,组建4支志愿服务队,举办代理家长培训12场,培训代理家长860人次,让留守儿童人人都有“代理家长”。

  凤冈启动2015年“金秋助学”活动

  本报讯(任明华张道琴)为切实减轻困难职工(农民工)子女就学的经济困难,更好地履行工会扶贫帮困的职能,以帮助考上大学的困难职工和困难农民工子女顺利入学及圆上“大学梦”,日前,凤冈县正式启动了2015年“金秋助学”活动。

  据悉,该县今年“金秋助学”助学活动的对象为2015年被各高校录取的大学本科学生(考取军事院校、免缴学费的师范院校生、定向生、国防生,以及享受了社会其他方面资助助学的学生,不在资助范围),其父母或监护人已在全国帮扶软件系统建档并已录入工会会员实名制花名册的困难职工、农民工子女。各行业、区域工会联合会须对资助对象的相关资料完善、审核后报送该县总工会,由县总工会复核、公示后再对所有符合资助条件的对象进行资助。同时,若资助对象领取助学金不入学或在第一学期内返回复读高中的,必须退回助学金。此次活动助学金的发放仪式,将于8月中旬举行。 活动要求,对属于帮扶范围的困难职工、农民工子女做到应帮尽帮,不让困难职工家庭子女因经济困难而失学;要广泛宣传,发动社会力量参与助学,要多渠道筹集资金,创新助学形式,扩大助学覆盖面,加大助学力度,确保助学工作真正取得实效。目前,此项活动正在紧锣密鼓、有条不紊地开展中。

  印江千万元助学贷款圆贫困学子大学梦

  本报讯((李朝成陈文强)7月27日一大早,不少学生在家长的陪同下,前来印江县政务服务中心教育窗口办理大学生生源地助学贷款,他们在取号机上取号后,坐在大厅耐心地等待叫号,几位工作人员正有条不紊地开展工作。

  据悉,印江县“大学生生源地助学贷款”申请工作当日正式启动,预计此项工作将于今年9月初结束。该县今年将发放大学生生源地助学贷款1000万余元,帮助1800多名贫困学子顺利上大学,1000多名在校的贫困大学生续贷。 该县大学生生源地助学贷款工作人员介绍说:“只要学生准备的资料齐全并符合要求,几分钟就能把学生的大学生生源地助学贷款手续一次性办好,作为当学年的书学费和住宿费,学生上大学只要轻装上阵就可以了。”

  安保铭记在心江县集中培训校园安保人员

  本报讯(彭德华摄影报道)为提升校园安保人员专业素质,进一步搞好校园安保工作,近日,麻江县教育和科技局、麻江县武警中队等联合在鄞州向阳小学对该县中小学、幼儿园100余名安保人员进行了为期一天的集中培训。

  培训中,黔东南州诚泰保安公司麻江分公司和麻江县教科局对安保人员进行了岗位规范培训,麻江县武警中队就如何盘查可疑人员、处置突发事件、自我防卫、急救等技能向安保人员进行了详细讲解示范。现场就如何使用长短警棍、钢叉等防护器械进行了演练和对擒拿格斗、队列及防暴技能进行了强化训练。 通过培训,切实提高了校园安保人员处置各类突发事件的能力和对防护器械的运用能力,为新学期学校安全保卫工作扎实有效开展奠定了基础。

  余庆县中小学幼儿园安保培训受欢迎

  本报讯(赵仕华吕兰欣摄影报道)近日,余庆县对该县近100余名55岁以下的中小学、公办幼儿园(含特殊教育学校)专职安保人员进行了为期三天的培训。

  余庆县教育局相关领导组织保安学习了与校园安全相关的法律法规,帮助他们掌握相关法律知识和教育部门对学校安保要求,公安部门对学校安保工作的相关要求,明确自己的职责任务、权利义务、守护巡逻等内容。余庆县武警中队相关领导为校园保安培训了消防基础知识,讲解了监控、报警等技防设施的构成及使用方法,现场展示了警棍、网枪、钢叉、催泪喷射器的使用方法。武警中队业务骨干对保安进行了立正、跨立、齐步、正步等队列训练。 本次培训有理论,有实践,深受学校保安欢迎。“本次培训让我明白了我们哪些事能做,哪些事不能做,哪些事应该做,不会用的防爆器械也会用了,收获很多!”一个安保人员在聊天时兴奋地说。

  黔西县校园安保人员学习实用技能

  本报讯(周训超陈珺)“通过这几天的培训,让我们对安全保卫工作有了一个的全新认识,也让我们学会了很多实用安保技能,增加在工作中的适用性。”黔西县雨朵中学的安保人员张安义说。

  暑假期间,为规范黔西县中小学校、幼儿园安保队伍管理,提高安保人员专业素质,提升校园安保工作质量,该县教育局聘请县武警支队警官,对县中小学、幼儿园的361位安保人员,进行为期一周的岗位技能培训。 技能培训在该县思源实验学校进行,培训期间,教官对安保人员进行了擒拿、格斗等实用技能教学。通过培训,切实提高安保人员对校园安保工作的认识,增强他们安全防范和突发性安全事件的应对能力。培训结束后,对这些安保人员进行考核,合格将要发给合格证书,不合格的将要继续培训,如果再不合格,就解聘该人员。以此提高安保人员的素质,筑牢该县教育系统安全工作,切实维护师生人身和财产安全。

  暑期宣讲不忘威宁小海镇暑期安全知识普及忙

  本报讯(陶泽祥卯頔赵庆争)暑期已至,为了进一步增长学生及学生家长的安全知识,提高安全防范意识。近日,威宁自治县小海镇教育管理中心利用赶集日开展暑期安全知识普及教育活动。

  活动中,宣传人员深入到人员密集场所对学生及学生家长展开激烈的安全知识讲解和培训,重点讲解了防火灾、防水灾、防路灾,如何抵制邪教,远离毒品、珍爱生命,中小学预防学生受性侵“十严格、十不准”等相关安全知识。劝谏学生及家长做到一切按规矩办事、一切从安全出发,有效提高了学生、学生家长以及广大群众的安全防范意识。 据了解,此次活动共发放印有“安全第一、预防为主”等方面的安全知识资料4000余份。

  荔波“寄语花季·护航青春”健康知识进校园

  本报讯(王永杰)为了让处于青春期的中学生科学理性的看待自身身心发展变化,树立正确的婚恋观、价值观、人生观,了解人口计生政策,自觉抵制早婚早育,近日,荔波县妇幼保健中心在七孔镇小七孔中学与800余名学生开展“寄语花季·护航青春”健康知识进校园活动,以“青春期生殖健康”为主题讲解健康知识。 讲座主要从青春期的体态发育特征、心理变化特点、卫生保健知识、自我防范措施等方面进行讲解,指导与帮助处于青春期学生们如何去应对自身身体发育的生殖保健方法,在性行为上的自我防范意识和紧急应对措施,坚决杜绝网络淫秽引诱。同时通过实例讲解加强加深同学们的理解,使同学们能够科学客观的去看待两性问题,理性的处理好男女同学之间的交往,促进同学们身心健康发展。

  学习充电很忙晴隆1696名教师参加教材教法过关考试考前动员会

  本报讯(易钢摄影报道)为做好2015年教师教材教法过关考试,近日,晴隆县1696名参考教师在晴隆民中参加2015年教材教法过关考试考前动员会。

  动员会上,该县教育局有关负责人对《晴隆县2015年教师教材教法考试考生规定》内容作了强调,就《国家教育考试违规处理办法》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》相关条款向参考教师进行了解读。

  此次教师教材教法过关考试除县教育局派巡考组巡考外,还将邀请县委、县人大、县政府、县政协、县纪委(监察局)有关领导到考点对考试工作进行巡视督查。 据了解,2015年晴隆县教师教材教法考试共设置考点1个,考场50个,整个考试实行视频全程监控。考试中,对违反规定的人员将依据《教师职业道德处罚条例》进行处理,并将作为召回对象。

  德江200多名教师浙江大学“充电”

  本报讯(王江华)7月23日,德江一中、二中共205名高三年级任课教师抵达浙江大学,参加为期5天的教师能力提升专题培训。

  此次培训采取通识培训与学科培训相结合的形式进行。其中,通识培训的主要内容有人才培养的理念与方法,培育和践行社会主义核心价值观,学校文化建设与教师素养,教师的心理健康与自我调适;学科培训有语文、数学、英语、理综和文综。 培训旨在使教师树立终身学习的思想,掌握学习方法,在思想政治和职业道德、专业知识和学识水平、教育教学能力和教科研能力等综合素质方面有较大的提高,努力成为“现代型、科研型”教师。

  平塘召开“三严三实”教育专题会

  本报讯(孟学武)7月27日,平塘县教育局召开“三严三实”教育专题会,教育局机关全体干部职工参加会议。

  会议首先通报了国家、省、州、县纪检监察机关近期查处的违法违纪情况案例。会上指出,从各级各类违法违纪情况来看,涉及的人数多,领域广,且在十八大后仍不收手,有顶风作浪的情况。

  通过教育专题会,平塘教育局机关全体干部以案例为戒,牢记“三严三实”的宗旨,勤勤恳恳做事,踏踏实实做人,适应新常态,锤练新作风,展示新作为。 会议最后强调,该县教育局全体干部职工要回顾党的光辉历史,重温党的誓词。要认真结合“三严三实”专题教育,在该县教育系统内营造学先进、争先进、比先进、赶先进的积极氛围,激励该县全体教育工作者为加快平塘教育事业的发展建功立业。

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号