·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 周刊专栏专刊 正文  
别让青少年变色情插画主角
2015-07-30 13:01  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月25日,微博“@买家秀的那点事”刊登了一组插画。这套插画名叫“敏感词”,由广州插画师庄汤尼(TonyCheung)完成,均是在描写少先队员的“性感”场景……但网友们看完后明显感到了不适。无论平时自己玩不玩微博的,他们都表示自己看不下去了……(7月26日观察者网)

  这组插画实在太过恶俗,将未成年人的“亲昵”镜头展现出来,如亲吻、摸腿等等,虽然是以漫画的方式,但漫画中的孩子不过十四、五岁的样子,还都是未成年人,远未达到可以做这种事情的时候。况且就算画的是成年男女之间发生这样的行为,也是大尺度的色情图片。“买家秀的那点事”有粉丝40多万,却将这些“恶搞”孩子的色情图片放在网上,会造成很大的负面影响。

  不仅仅如此,发布这一新闻的媒体,也将不堪入目的图片转发,我觉得也很不妥,其实可以用打马赛克等方法来处理。虽然媒体将这一事件报道了出来,甚至是持批评立场,但不应该图文并茂地转发全图,让更多人看到了这一未经任何遮掩的不适当图片,就像那些不雅视频,媒体在报道时,也会适当处理,而不会让观众专门从中寻觅香艳内容。

  现在一些商家为了营销,制造噱头,甚至编造谣言,制造色情、暴力等话题,吸引眼球,借此吸粉。对于这种恶俗营销,就不能止于道德批判。这些恶俗营销往往还涉嫌欺诈、造谣等违法犯罪行为,所以还要追究发布者的法律责任。

  这种色情、暴力的违法信息,受害最大的往往是未成年人。一些不法分子、不良商人,将黑手伸向了未成年人,这种伤害不仅仅是间接的,也就是让青少年从各种媒介中看到这类信息,从而受到毒害,而且是直接的,如让未成年人变身色情图片主角。如在暑假期间,专门针对未成年人进行一些不法的商业活动,最常见的如各地大街小巷本来“不准未成年人进入”的网吧,很多都沦为了未成年人占据的“乐园”。而未成年人赌博、未成年人开房,甚至嫖娼等等,都成了暑假期间令人忧郁的灰色景象。微博上的这组插画,也将对未成年人带来很大的负面影响,起到恶劣的示范作用。

  笔者认为,不能让这些毒害青少年,制造并传递社会负能量的信息继续招摇过市,应该采取断然措施,加大打击力度,肃清这股不良风气,净化市场环境,让网络能得以健康有序发展。让未成年能远离不正之风,不能让孩子们受不良风气影响,更要避免他们成为“群魔共舞”的消遣对象,成为“邪恶势力”所拉拢及直接侵害的受害者。

  保护青少年,就是保护我们的未来。需要揪出青少年邪恶插画的“幕后真凶”,淫秽、不堪入目的内容,不过就是他们龌龊内心的反射,他们才是色情插画的真正主角。(戴先任)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号