·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 周刊专栏专刊 正文  
学生假期社会实践岂容“盖章作弊”
2015-07-30 13:01  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  每年一到寒暑假,浙江杭城不少社区就会迎来“盖章族”。因为杭州不少中小学都会给同学们布置一门“必修课”,就是到各个社区去参与社会实践。特别是到了开学前夕,常常是一拨又一拨的学生和家长拿着社会实践表,请求社区开个“后门”给他们盖上一颗印章。曾经就有一名基层社区工作者发帖抱怨过,这些“盖章族”中,有些是学生自己没有兴趣参加活动,有些是社区确实没有提供像样的实践活动。(7月24日《今日早报》)

  中小学生参与假期社会实践活动,可以进一步接触社会、了解社会、拓宽视野,可以积累社会经验,可以培养责任意识和动手能力。显然,假期社会实践就是一堂综合素质教育课,有助于学生的全面成长、均衡成长、健康成长。而如果一些学生旷了课却又到社区走后门盖章拿到“分数”,就构成了作弊,有害无益。

  如此作弊不仅让学生失去了实践锻炼的机会,让学生吸收不到有益的“营养”,还是弄虚作假、形式主义,会给身心发育尚不成熟的中小学生带来负面心理暗示,影响学生的诚信价值观,妨碍学生成长。

  笔者以为,对学生假期社会实践“盖章作弊”的问题,相关各方应该重视起来,采取有效措施加以规范。一者,学校、家长、社区等应该搞好对接,共同设计好学生的假期社会实践课,共同承担责任,使社会实践课的内容安排更科学合理,更切合实际,更符合社会需要,更符合学生的兴趣需求;二者,家长应该真正尽到督学责任,支持鼓励督导学生拿出诚意,积极参与社会实践,在社会实践中学习和成长;三者,社区或企业等单位要给学生参与社会实践创造好的平台,提供便利,并把好考核关,实事求是地给出评价,只给真正参与社会实践的学生盖章打分,不盖空头章,不盖后门章,不盖虚假章,不给学生作弊打掩护;其四,学校不能见章了事,不能止于书面审查,还要采取随机抽查等方式对学生的社会实践情况进行实质复核,如发现学生弄虚作假,则应认定学生的社会实践不合格,并对学生进行批评教育,进行诚信警示,如果条件允许,还应安排学生补课。

  上假期社会实践课不仅是学生的事,还是学校、家长、社区以及其他相关单位的事,只有各方都把这件事当成一种责任,共同参与,共同努力,才能把学生的假期社会实践课上好,上出价值,才能让学生真正有所收获。(李英锋)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号