·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 周刊专栏专刊 正文  
复旦,你究竟与多少考生签了“确认书”
2015-07-30 13:01  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  复旦大学如此放考生的鸽子,让优秀考生与其他名校失之交臂,已经涉嫌欺诈,复旦大学必须为之担责。像重庆阳阳的遭遇,本来复旦大学今年在渝文科招生计划是9人,却实际招录了10人,不按计划招录考生,就需要解释。

  复旦大学派往各地的招生组,一定和当地每位高分考生及其家长都有过充分接触,对每位考生的底数清楚,都如法炮制签订同样的确认书,并且签订确认书的总数,要高于针对各地的招生计划数。如果这是出于对签订确认书的考生及家长不放心,担忧招生计划难以实现,或情有可原。

  但一个不争的事实是,既已签订了确认书,自然不会有考生及家长临时改变主意,率先违约。毕竟复旦大学的名校影响力深入社会人心,遭遇名校的诚信举报,或许会让考生及家长吃不了兜着走。当考生违约几率为零,那么复旦大学的确认书就该切实发挥效率,给签约考生一个定心丸。各地招生组既不能超计划扩招,最终忽悠考生,也不能拿着超额签订的确认书,返校复命,直至按功得赏,此后再也不闻不问,一切万事大吉。

  签约考生可都胸有成竹甚至春风得意状,在家安稳等待你复旦大学寄发录取通知书,不想遭遇弃录,被放了鸽子,谁能受得了?

  基于此,复旦大学如此无底线与考生签订确认书,就该严厉追责。尤其要调查其中是否涉及招生腐败问题。要查一查复旦大学究竟与多少考生签订了确认书,有多少人被弃录放了鸽子,其中存在扩招情形的地区,增加的名额所牵涉的考生是个什么背景,有没有被要求拿钱“犒劳”招生组人员的问题。(贾志勇)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号