·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 周刊专栏专刊 正文  
高考“预录取”为何屡禁不绝
2015-07-30 13:00  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  高考高分考生与高校签了“预录取”协议书,结果并未被许下承诺的高校录取,甚至有的高生就此落榜,没有高校录取,这种现象其实并不鲜见,近年来已经发生多起。比如2014年十多名考生被沈阳音乐学院“预录取”,最终并未被录取;2011年,安徽省无为县6名高分考生被南京大学“放鸽子”。

  实际上对于高校与考生签“预录取”协议或者作“预录取”承诺现象,教育部已三令五申禁止高校在招生过程中玩这种把戏。每年高考招生开始之前,教育部都会发通知要求高校不准与考生签“预录取”协议,并明确将其定性为违规招生行径。但是,教育部的禁令并没能阻挡高校违规招生步伐,“预录取”仍然年年满天飞,仍有考生深受其害,禁令形同虚设。

  从法律角度说,高校与考生签署的“预录取”协议,并不符合高考招生政策,属于一种无效协议,不具有任何法律效力。换句话说,如果考生与高校签了“预录取”协议,而最终没有被高校录取,只能自认倒霉,一切损失都由考生独自承担,高校并不会遭受任何损失,也不存在招不满学生的情况,这就让高校乐此不疲采取“预录取”方式招生。

  从违规成本角度说,高校采取“预录取”这种招生手段的违规成本非常低,低成本反过来又纵容和助长了高校的“预录取”招生歪风。从以往对高校“预录取”行为的处理情况来看,即便高校“预录取”违规行为被发现了,乃至有考生因此而落榜,教育部也很少对高校给予实质性的处罚,不是毫无意义的重申高校不准“预录取”招生,就是公开通报批评了事。

  另一方面,与高校签订“预录取”协议的考生均为高分考生,按照正常情况,基本上会被预定的高校录取,签有“预录取”协议的考生不被预定高校录取的发生概率很小。只要不出意外情况,就不会有人曝光、举报,外界即便知道有“预录取”这么回事,也拿不出证据,最多是打口水战罢了。正是“预录取”招生的安全保险系数高,让高校不怕发生意外,进而敢于年年采取“预录取”招生手段抢优秀生源。

  遏制“预录取”违规招生现象,保障高考招生的阳光、透明、公平、公正,确保考生的合法权益,避免高分考生因签了“预录取”协议而落榜现象发生,就必须提高高校违规招生的违规成本。对于高校采取“预录取”手段招生的,一经查实,就严肃追究高校决策者、招生部门的责任,轻则给予党纪政纪处分,重则追究法律责任。另一方面,加强高考招生政策宣传,让每一位考生知晓,并明确向考生和家长传递签“预录取”协议存在的风险和后果,提高考生和家长科学报考意识。(张立美)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号