·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 周刊专栏专刊 正文  
复旦招生“失约”,谁该担责?
2015-07-30 13:00  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  【话题回放】 近日重庆江津区文科状元阳阳与复旦大学考前签订确认书,考后却未被录取引起了社会极大关注。北京一考生也签署了同样确定书未被录取,为此还放弃了人大,她认为复旦招办不诚信,自己也有太信任对方的失误。专家认为,这种确认书“忽悠高分考生第一志愿填报该校,但不会承担任何法律责任。”对此,网友和媒体等给出了各自的意见。

  声音考生气愤,学校表示无辜

  重庆江津区文科状元阳阳:复旦大学没有正确评估自己的成绩就与自己签下协议,不但让自己与心仪的中国人民大学失之交臂,还让自己差一点名落孙山,这也许是一辈子都没法弥补的遗憾。

  北京考生曹同学:复旦今年在京文科提档线是664分,高出我分数1分,导致我未被复旦大学录取,而被北京师范大学录取。谴责复旦太不诚信,并且在知道我这个分有危险的情况下,也没有提醒的行为。 复旦大学招生办主任丁光宏:最低录取分数线是重庆市教育考试院划定的,重庆考生阳阳的档案确实没有投入到我们复旦大学。录取分数的小数点怎么出来的要问重庆市考试院。

  网友关注普遍认为复旦大学此举太欠妥

  知青2015:复旦大学的行为涉及三个问题,一是严重缺德,丢尽了师道尊严,没有道德,成为全国上下讨伐的对象;二是给孩子们树立了一个恶劣的大学形象,原来所谓的名校竟然也是这样缺德,不择手段;三是根据合同法,复旦大学属于违法行为,应追究刑事或民事责任,损害了考生的重大利益,应按照民法规则赔偿考生的重大损失。

  网友“原千代子”:复旦这种行为有问题,一边明知道考生可能分不够,一边还鼓励考生签确认书报考,属于一种恶劣的抢生源行为,只为了保证复旦的优质生源,但万一有个闪失,就会导致高分考生没书读。

  网友“TA_说2015”:复旦几起录取事件只能说明,其一,确认书出现便是违反教育部规定;其二,确认书误导别人承诺录取;其三,学校给予学生录取承诺,误导填报志愿;其四,为了复旦放弃提前批次,过了你的投档线,有优先确认书,为何未录取呢?学生错在信任复旦! 网友“燕压群芳”:我看了一下协议书,感觉就像是肯定能被录取的保证书,根据协议书的内容,虽然你复旦占理,但还是让人感觉到欺骗,这是一种变换方式的蒙骗!作为一个名校,你需要靠文化底蕴,靠实力来吸引人才,而不是靠这种手段,这种手段拉低了自己的身价。

  专家观点高校招生“不顾斯文”折射教育弊端

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇:高校抢生折射出如今我们的自主招生制度很不完善,高校没有完全的自主招生权,在操作上受到很多限制,这也导致名校只能用这种抢生源的方式来获得高分学生,避免高校抢生源大战,关键是解决抢生源大战背后的制度问题,要继续对高考以及录取制度进行改革,建立科学的多元评价体系,彻底打破“唯分数论”。

  复旦大学中文系教授严锋:复旦与考生签订确认书却又不录取一事,确实荒唐。假如真的签了这样的协议,那就要认账,否则有悖契约精神,破坏学校声誉。更荒唐的是,为什么要与学生签这种确认书?是怕招不到好学生吗?你真有实力与名气,还怕好学生不上门来?这种小家子气的做法能招到好学生?希望今后别走这种低格局的路子了。 千禧年律师事务所律师陈锐伟:这样的确认书的确不具备任何法律效力。正常情况下,必须按照重庆教育考试院出台的规定,首先是出分数,然后根据分数线学生填报学校,最终学校通过填报分数线的高低来择优录取,这样既能保护高分考生,也能还大家一个公平。这样签了确认书最终孩子连档都没被投,在我看来是一种误人子弟的做法。

  媒体评论高校与考生都应反思《北京青年报》:应该严肃追究事件违法责任

  已成惯例的高校“掐尖战”,虽然是彻头彻尾的违规行为,却至今未有任何高校因此受到过任何惩处。签了也白签的招生确认书,本质上就是一张迷惑考生、诱骗考生的满含欺诈意味的虚假合同,这不仅是误人子弟,这简直就是违法犯罪。除了不具实际惩戒效用的道德层面的公众鄙视与舆论炮轰,相关部门更该严肃追究相关高校招生老师涉嫌欺诈考生的违法责任。财经网:防止高校违规抢生源应多处改革

  要防止高校为抢生源违规竞争,必须严格执行教育部的禁令,禁止高校做出不负责任的承诺及在招生宣传时玩各种花招,相关部门要鼓励举报,发现问题及时查处。像复旦这种咨询确认书,就是以前预录取的变种,也是对政策规定的架空。值得注意的是,我国高校抢生源,变为用招生手段而不是用教育质量和教育服务,与我国的高考录取制度有关,在目前的按计划集中录取制度之下,高校并无招生自主权,因此无法录取自己看中的学生,只能在填报志愿阶段做文章。《晶报》:考生应该走出对名校的崇拜

  此事件更重要的是要说清楚这件事本身是否有悖法律精神,是否有违程序正义,是让一个经过高考的学生不再继续做“分数的囚徒”了,是让整个社会尽快走出那种可怕的名校崇拜思维了。其实,只要真的多点专业精神,只要对人生有更为长远的筹划,就一定会明白,错过复旦的委屈遗憾更多还是属于没能实现“面子最大化”,完全就属于“莫须有”。如果只是沉浸在这种委屈情绪中,恐怕被考生辜负的,既有录取她的大学,又有自己未来的人生。(本报综合报道)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号