·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 头条 正文  
坚持“高、新、实” 办好“职业教育博览会”
2015-07-30 12:59  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  ——访贵州省教育厅副厅长级督学邹联克

  以“互学互鉴,福祉未来”为主题的第八届“中国-东盟教育交流周”将于8月3日至7日在贵阳国际生态会议中心举行。“一带一路”战略下的“中国-东盟职业教育博览会”(8月3日—5日)是这届“中国-东盟教育交流周”的重要内容之一,特别是通过去年“中国-东盟职业教育成果展(首届)”的成功举办,双方在教育交流合作,职教人才培养,树立对外形象等方面获得了许多经验和成果。今年的博览会规模空前,活动安排丰富,参与面广,贵宾层次高,高端论坛多,参与的国内外、省内外院校、学生,参展的企业,展示的物品之多都创历史新高。为了更好的了解今年“中国-东盟职业教育博览会”的相关情况,本报记者专访了贵州省教育厅副厅长级督学邹联克。

  记者:交流周从2008年开始举办,今年已经是第八届了。请问八年来,中国与东盟各国在职业教育的交流上取得了哪些成果和实效?中国与东盟各国在职业教育方面还有哪些合作的空间?

  邹联克:概括起来就是搭建了“开放、交流、合作”的平台,营造了“互信、互学、互鉴”的氛围,取得了量多、面广、实在的成果。

  “中国-东盟教育交流周”作为中国与东盟在教育领域促进交流合作规模最大的盛会,已逐渐探索出一条服务国家外交战略的教育外交之路。特别是通过去年“中国-东盟职业教育成果展(首届)”的成功举办,双方在深化职业院校间的交流合作,培养国际型高素质技术技能人才,树立良好对外形象等方面获得了成功经验,取得了丰硕成果。截至目前,省内多家职业院校分别与柬埔寨、马来西亚、泰国、新加坡等东盟国家,台湾地区的职业院校签署合作协议,合作内容主要集中在学术研讨、教师培训、学生互派等方面。职教成果展的成功举办,在社会上取得较好反响,引起了职教届各方人士的广泛共鸣,为中国与东盟国家职业院校深入合作奠定了坚实基础。

  总体上看,中国与东盟国家职业教育合作要进一步建立稳定机制,发挥合作成效,提升合作空间,打造双方合作交流、人才流动的通道,促进人才交流与人文合作。诸如开展跨境办学、标准互认、师生交流、资源共享等。 目前,我省与东盟国家职业院校签署协议的内容主要集中在留学生互派、教师交流、文化活动方面。国家“一带一路”战略、中国-东盟自由贸易区及东盟一体化都需要大量高素质的职业技术人才,旺盛的市场需求也决定着中国-东盟职业技术教育合作需要深层次、常态化、机制化保障。

  记者:职业教育是本届交流周上的一大主要内容,期间将举办“中国-东盟职业教育博览会”,请介绍一下相关的背景。“中国-东盟职业教育博览会”上会签署哪些具体的合作项目?这些项目的签署对贵州职业教育发展有何意义?

  邹联克:今年的“中国-东盟职业教育博览会”是上一届职业教育成果展的升华。上届职教成果展的举办充分展示了中国、东盟以及我省近年来在职业教育改革和发展方面取得的成效。在上届成果展上,省内多家职业院校分别与东盟国家、台湾地区、国内东部地区的职业院校以及国内多家知名企业进行签约。中国-东盟互派留学生共计上千人次,交流合作取得丰硕成果,深受各方好评。双方进一步加强职业教育的合作交流成为了共识。

  今年的“中国-东盟职业教育博览会”也是贵州职业教育加速发展的迫切要求。“中国-东盟职业教育博览会”的举办,必将进一步推动贵州职业教育“走出去、引进来”,推动贵州与东盟国家职业院校不断深化合作交流,为贵州后发赶超和创新驱动提供强大的人才支撑。今年的“中国-东盟职业教育博览会”同样也是中国与东盟职业教育发展的内在需要。中国与东盟职业教育交流合作有先天优势,东南亚国家和中国有着源远流长的友好关系和地缘上的合作优势,特别是贵州地处中国西南部,西接环东盟经济区,区位优势突出,堪称中国西部的“十字路口”。为进一步推进职业教育领域的深入交流合作,走出一条具有区域特色的职业教育交流发展道路,需要继续发挥好教育交流周这个平台的重要作用。

  总体来看,继续开展此次活动是对上一届成果展的延续,是职业教育发展的内在需要,也是更好的推进中国与东盟各国深入合作的客观需求。

  为充分发挥教育交流周这个平台的重要作用,我们特别在本届“中国-东盟职业教育博览会”中安排“中国-东盟职业教育改革发展论坛”、“中国-东盟职业教育合作洽谈对话会”等项目,并设有专门的洽谈区、签约区,旨在推进双方职业院校深入合作,具体将签署的项目有:贵州省教育厅与亚洲理工学院合作项目、贵州省教育国际交流协会与老挝教育部合作项目、贵州师范学院与泰国教育部合作项目、贵州轻工职业技术学院与新西兰怀卡托理工学院合作项目等。 中国与东盟国家之间的合作项目对贵州职业教育发展有几点意义。第一,有利于更好宣传贵州职业教育。本次博览会上签约项目的合作领域更为广泛、内容更为深入、丰富,对于提升职教水平、扩大开放、推动发展意义重大。贵州职业教育正处于“赶、转、改”的关键时期,需要进一步加强宣传,传递贵州职教“好声音”与“正能量”。第二,有利于加强中国、贵州与东盟国家职业院校的沟通合作。进一步推动与东盟国家人才交流与人文合作,建立稳定的合作关系,为区域发展提供人才支撑。第三,有利于倒逼贵州职业教育快速、健康发展。第四,有利于贯彻“一带一路”国家战略,让职业教育更好地服务经济社会发展。

  记者:东盟国家是“一带一路”战略向南发展的重要区域和通道。本届交流周“互学互鉴·福祉未来”的主题契合了“一带一路”在平等文化交流框架下谈合作这一国家的战略性决策,体现的是和平、交流、理解、合作、共赢的精神。您认为交流周的举办,对服务“一带一路”建设有何意义?怎样让职业教育更好地服务“一带一路”建设?

  邹联克:“一带一路”是从国家层面提出的建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大战略构想。东盟是“一带一路”建设的重点和优先地区,随着双边关系进入“钻石十年”新阶段,共建“海上丝绸之路”,是中国与东盟各国共同发展、共同繁荣的共赢之举。在新的历史时期,21世纪“海上丝绸之路”不仅仅是一个经济走廊、贸易通道,更涵括了政治、安全、人文等多个领域;其中,人文所涵盖的教育更是为中国与东盟全方位发展提供人才支撑的重要保障。而“中国-东盟教育交流周”正是双方教育、人文交流的重要平台和特色品牌。国务院副总理刘延东说:“中国-东盟教育交流周”搭建了“中国—东盟互联的人文之桥”。交流周的举办有利于深入中国与东盟国家之间的理解和友谊,扩大和活跃区域教育文化的交流与发展;有利于推进教育领域的务实性合作,拓展合作伙伴、拓宽合作领域;有利于中国与东盟相互学习与借鉴现代文明,为双方经济社会合作搭台唱戏。 国家“一带一路”重要战略构想的提出,势必会带来人流、物流、信息流、技术流和资金流的增加,催生新的经济增长点和旺盛的市场需求,伴随而来的是大量高素质技术技能人才的紧缺。面对这一重要发展机遇,迫切需要加强职业教育国际交流合作,构建国际职业教育领域标准,深化职业教育教学改革,提升职业教育教学水平,以培养市场亟需的高素质技术技能人才。

  记者:今年的“中国-东盟职业教育博览会”有什么特点?和上届的成果展相比有哪些不同?

  邹联克:为服务国家“一带一路”战略,促进人才交流与人文合作,本届“中国-东盟职业教育博览会”有以下三个特点。

  第一,高,主题定位高。本届职业教育博览会将主题定位为“一带一路”战略下的“中国—东盟职业教育人才交流与合作”,并设置有六个子项目,分别是“中国—东盟职业教育博览会”、“中国—东盟职业教育人文之旅”等。在“中国—东盟职业教育博览会”中,按照当前经济发展新趋势所需,专门设置有现代制造业、大数据与互联网+等五个区域,以期共享发展成果,交流发展经验,服务国家战略。

  第二,新,活动安排新。本届职教博览会将创新性全方位贯穿于活动的设计、安排全过程中。主要体现为:(一)专门设计了“职业教育博览会”的标识;并在博览会活动现场充分运用声、光物等多种表现形式突出宣传、营造氛围、展现展演。(二)在子项目“中国—东盟职业教育博览会”中,利用产业板块与广告会展模式相结合的创新形式展现中国、东盟、贵州职业教育改革发展、合作交流成果,职业院校校企合作成效等。(三)为使博览会内容丰富、形式新颖,达到增加吸引力,扩大影响力的效果。特创新性的设计本次博览会活动,如在其中增加学生现场技能展示、嘉宾交互式活动、留学生舞台展演等,扩展了博览会的外延,体现了实操性和互动性。

  第三,实,合作成果实。首先,协议数量更多。本次博览会开幕式上专门安排有三轮签约仪式,共有22家中外单位在开幕式上正式签约合作协议。此外,展厅中特设有签约区、洽谈区,供有合作意向的中外政府部门、组织、院校、企业进行签约。其次,合作领域更广。除继续文化活动、教师交流、学生互派等常规性的合作之外。通过博览会搭建的平台,中国和东盟在职业教育领域将开展更加深入的合作,包括合作办学、人才培训、资源共享等。最后,影响效果更大。今年的“中国-东盟职业教育博览会”与往年相比举办规模更大、嘉宾层次更高、参与单位更广、参加人员更多、活动更为丰富、方式更为创新,必将对推进职业教育领域的务实性合作,扩大职业教育影响力,活跃区域职业教育交流与发展,推动贵州职业教育迈向“国际舞台”产生重要作用。(本报记者申 健)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
昆明将举办泛亚休闲产业博览会   2015-07-17
中阿博览会组建“高级智囊团”   2015-07-10
2015中阿博览会全力打造高端农业交流平台   2015-07-03
中阿博览会组建“高级智囊团”   2015-06-26
2015贵阳国际大数据产业博览会开幕   2015-05-27
丹寨装备制造:成中国(贵州)国际装备制造博览会主角   2015-05-20
2015中国—东盟博览会文化展将于5月底在南宁举办   2015-04-17
永不落幕的人才博览会——— 闭幕后,网络招聘平台仍可继续应聘   2015-04-02
第三届中国贵州人才博览会圆满落幕   2015-04-02
广聚天下英才 共建创业贵州 第三届贵州人才博览会将于3月28日-29日在贵阳举行   2015-03-20
2015成都金融理财博览会5月底开幕   2015-02-06
贵州省住建系统将组团参加“第十一届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会”   2014-12-10
贵茶“绿宝石”亮相第十一届中国国际茶业博览会   2014-11-26
中国西南汽车后市场博览会亮点抢先看   2014-11-26
安龙农特产品 亮相中国食品博览会受青睐   2014-11-21
中国-东盟博览会:编织新海丝“五通”蓝图   2014-10-24
山东主办第三届中国非遗博览会   2014-10-24
第二届中国绵阳科技城国际科技博览会圆满落幕   2014-10-24
首届四川国际旅游交易博览会乐山开幕   2014-10-17
2014中国·定西马铃薯博览会今日举办   2014-10-10
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号