·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 周刊专栏专刊 正文  
心系教育 无私奉献——记重庆市忠县官坝初级中学政教处副主任申福
2015-07-29 10:37  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  他,挚爱教育,用爱育人,用爱感人,坚守在基层教育战线20多年无怨无悔,多次被评为市、县级优秀个人,他就是重庆市忠县官坝初级中学校政教处副主任申福。据了解,申福曾被评为重庆市学校艺术教育先进个人、重庆市体育教学常规优秀个人、县体卫艺先进工作者、县优秀团干、学校优秀德育工作者、标杆领导。二十多年来,申福怀着对教育事业的无比热爱,默默地奉献着青春和热血。该校党支部书记、校长陶斯国告诉记者:“申主任所做的一切,看似平凡却胜似平凡,对管理工作可以说是有条不紊、一丝不苟,是一位难得的好领导。”

  扎根校园辛勤耕耘申福自参加工作以来,始终坚持党的教育方针,严格要求自己,无论在十多年的班主任工作中,还是在政教处工作,他都尽心尽责,努力完成学校交付的各项任务。两年前,官坝中学分A、B校区,校区之间相距约一公里,申福家住A校区,如何管好B校区400多名学生的生活、学习、安全呢?申福每天坚持早上5:30起床,查看各班早自习情况,无论打霜下雪,还是天晴落雨,他总是骑着摩托车,风里来雨里去,快速赶到校园。从未请假、迟到、早退,从不忽略任何一个管理细节,往往是先于班主任到,晚于班主任走,就连中午他也从未睡过一次午觉。巡查教室纪律和校园安全,每天早饭后,他亲自查看宿舍卫生,每天晚上他亲自查看学生睡觉纪律,几年如一日。特别是他善于抓住关键时段、关键地点、关键人物,细致巡查,用细心、耐心、恒心做好学生的德育教育工作,重点学生重点管控,一人犯错全校教育,并敢于斗硬、敢于攻坚,始终坚持原则。他坚持每月定期召开班主任、班长、安全员会议,作出计划和安排,力求做到面面俱到,不留空隙和死角。每天不仅要到每个地方查看,并且做好记录,认真落实安全隐患排查全覆盖。说实话,校园并不是每时每刻都离不开他,主要是他心中有一份责任,他要为校园安全负责,要为学生的学习、生活负责。申福告诉记者,如果他不亲自抓和管,每天不亲自去查看,心里总感觉有一种内疚感。源于这种爱岗敬业的情怀,在他管理的三年多时间里,校园的校风、学风都有很大提高,特别是他分管的初二年级,纪律让人吃惊,当你从教室窗外走过,教室里很难听到一个学生讲话,学生都在聚精会神做作业或看书。

  创新思路精心管理

  申福通过不懈努力,取得的成绩受到了上级领导的重视,受到了同事的好评,当他被任命为政教处副主任以来,他的责任心和事业心更强,他结合学校实际和政教处工作特性,以“落实一个中心,打造两支队伍”为突破口,着手制定了《官坝中学安全管理条例》、《官坝中学学生寝室生活常规要求》、《官坝中学教室文化布置规范》、《官坝中学校园保安考核条例》、《官坝中学学生违纪条例》、《官坝中学班主任寝室巡查制度》、《官坝中学校园安全巡查制度》等规章制度,通过“学常规”、“建班规”、“赛常规”等举措陶冶学生情操,规范学生言行。每天由值周学生联合巡视检查,同时将检查成绩及时上墙公布,每周进行一次流动红旗评比,大大提高了学校环境卫生,使全体学生形成了良好的行为习惯。

  申福本着“敬业奉献、热爱学生、善于做学生的思想工作”的原则去选拔任用班主任,并经常组织召开班主任工作交流会,相互促进、相互学习、取长补短,有力地增强了班主任的管理能力和创造能力,提高了班主任之间的凝聚力。班干部是班主任的助手,主要把品学兼优、工作得力的团队干部充实到班干部中,让他们树立民主意识、服务意识、自律意识,有效地促进了班级及学校全面发展。

  作为一名德育工作者,作为管理者之一,申福不断加强学习,不断“充电”,常年征订专业的报刊杂志,工作之余潜心研读,积极撰写教育论文,不断提高自身的业务能力、思想境界和个人素养,以此增进管理的灵活性和科学性。

  近几年来,官坝中学先后被评为重庆市平安校园、学校公寓(宿舍)住宿管理先进集体、县德育工作先进集体、文明礼仪示范学校、全国五好小公民“文明美德伴我成长”主题教育活动先进集体、中华美德颂读书活动先进集体、文化建设示范校……尤其值得一提的是,今年上半年期末教学质量抽测中,申福所分管的年级抽查的三科均荣获全县同级同类学校第二名(是该校近十年来取得的最好成绩)。在这一道道闪亮的光环中,我们不难看出,其中凝聚着申福的一份心血。(记者许天位)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号