·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 周刊专栏专刊 正文  
医风和畅民心暖
2015-07-29 10:36  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  集中精力打好一场政风行风建设专项整治的攻坚战,让医务人员的医疗服务水平在“刮骨疗伤”中得以提升,让群众关注的“看病难、看病贵”问题在作风改进中得以缓解,让乡镇卫生院存在的行风突出问题在除弊祛垢中得以破解。这,就是垫江县高峰镇卫生院加强行风建设、呵护百姓健康的责任担当与为民情怀。“治行风”中打造风清气正医疗环境,“转作风”中提供优质高效医疗服务,“正医风”中营造和谐健康医疗氛围。历经2年政风行风建设专项整治,这所一度在行风评议中沦为“后进单位”的乡镇卫生院,如今呈现出蓬勃向上的新气象,其政风、行风正发生着悄然变化……

  开门纳谏自揭伤疤

  地处垫江腹心地带的高峰镇卫生院,是一所集医疗、预防保健、基层公共卫生服务于一体的综合性医疗卫生机构,担负着辖区7个行政村、一个居委、35000多人的医疗救治任务。

  建院以来,一代代“高峰卫生人”凭借其先进的医疗设施、较好的诊疗技术、优质的医疗服务,在当地群众中享有良好的口碑。

  然而,由于诸多因素制约,前些年,辖区群众对该院的医疗环境、服务质量、医德医风等多有诟病,认同度不是很高。以致该院在年度行风评议中一度沦落为“后进单位”。

  如何有效化解群众心中长期积累的怨气、让群众切身感受到医院政风行风建设带来的新变化?“开门纳谏查积弊,动真碰硬揭伤疤”。近年来,该院新的领导班子在推进政风行风建设中,打响了“治行风、转作风、正医风”的专项整治攻坚战。

  该院采取“走出去问”、“请进来说”、“面对面讲”、“背靠背提”、“心连心谈”等多种方式,广开渠道听真话,把脉问诊查出了医院政风行风建设中存在的四大积弊:一是诊疗环境较差,病房墙砖部分脱落、厕所肮脏,病区卫生状况差,垃圾随处可见;二是便民措施较少;三是诊疗流程较复杂,病人挂号、缴费、拿药来回奔波很不方便;四是服务态度较差,少数护理人员对病人存在生、冷、硬、推等现象。迈开脚步丈量民情,敞开心扉听取民意。通过多形式的“把脉问诊”,高峰镇卫生院查找出自身存在的诸多积弊,找准了医院政风行风建设中存在的突出问题。

  对症下药除弊祛垢

  “向突出问题叫板,朝改进作风用力。坚持以群众满意为标准,着力解决群众最关心、最关注的热点、焦点、难点问题,确保整改成效让群众看得见、感受得到,让大多数人满意”。在医院政风行风建设实施动员会上,该院领导语气强硬、掷地有声。

  该院领导班子认为,要破解卫生领域当前面临的“看病难”、“看病贵”两大难题,其重要的突破口就是狠抓医院政风行风建设。为此,他们针对政风行风建设中存在的突出问题,对症下药实施了六大举措。和畅的医风悄然拨响了高峰镇卫生院服务于民的动人旋律!

  举措一——强化医德医风考核。医院在抓服务态度等方面建立了一系列规章制度,以此治理工作中庸、懒、散现象,坚决杜绝服务中“生、冷、硬、顶”现象,坚持对职工进行医德医风考核。该院规定:凡非在编职工一年之内受到患者3次以上投诉则予以解聘;凡在编的一年之内受到患者3次以上投诉则调离岗位。

  举措二——简化诊疗服务流程。该院尽可能简化就医环节,缩短医疗流程,提升工作效率,使就医流程井然有序、顺达通畅;开设急诊病人绿色通道,实行24小时急诊服务和检验检查结果限时报告制,确保患者就医方便、快捷。对于住院病人,医院在根据医生长期医嘱无变动的情况下,头晚由值班护士去药房准备好患者的次日用药,尽量让患者少跑路。

  举措三——优化就医便民环境。专门聘请家政公司2名保洁员加强医院院区保洁,为患者提供了干净、整洁、舒适的就医环境;在门诊大厅设置了雨伞、老花镜等便民便民设施为病人24小时提供热水、开水,让患者感受到在医院就像在自己家里一样的方便温馨。

  举措四——规范诊疗服务行为。该院坚持合理检查、合理治疗、合理用药,纠正过度检查、过度医疗问题;在临床用药中坚持合理用药,便宜药能治好的决不准用昂贵药,国产药能解决的问题决不准用进口药,能用一种药就不用多种药,医院还不定时检查处方,一旦发现违规行为,立即对责任医生和相关科室给予处罚。

  举措五——严格医院收费标准。该院严格执行药品“零差率”销售,严格落实药品集中招标采购制度、价格公示制、院务公开制、费用清单制、病人费用审核制,所有收费一律按标准执行,杜绝人为乱划价、乱收费现象,让病人“明白看病、明白花钱”。

  举措六——深入基层免费就诊。在成功创建重庆市“预防接种”示范门诊的基础上,该院每年均要不定期组织医务人员深入辖区内8个行政村(居)委为60岁以上老年人进行免费健康体检;常年深入田间地头开展送医送药送健康活动;时常到街头、社区、学校开展义诊、巡诊,免费为群众提供零距离的健康教育和健康咨询。

  医院行风好不好,群众最有发言权。说起高峰卫生院,红星村的王大妈切身感受到了医院给乡亲们带来的福利:“以前卫生院的下乡义诊,医生少,次数少。而现在,经常能在村口看见公共卫生科、内科、外科、骨科、妇科的医护人员免费为村民送医送药的身影”。如今的高峰镇卫生院,医德和善,医行和爱,医风和畅,医貌和美,医院和谐,处处新风扑面,辖区群众对该院的政风、行风满意度指数显著上升。

  常抓不懈保持长效

  政风在抓,行风在变。然而,群众最担心的是问题反弹,最盼望的是政风行风建设常抓不懈。

  该院领导班子认为,既要看政风行风建设专项整治的一时之变,更要追求其长久之效,从体制上、机制上、源头上解决问题。为此,该院建立了政风行风建设的长效工作机制,力促标本兼治。

  该院先后建立完善了《医德医风考评、奖惩制度》、《医患沟通首诉负责制》、《处方公示点评制度》、《抗菌素药物分级管理制度》等长效机制;对每名医务人员建立医德医风档案,实行年终考核;各科室在进一步修订完善各项规章制度和行业规范,将规章制度和行业规范发放到职工人手一份的同时,积极探索行风建设的长效机制;设置行风问题投诉电话和举报箱,认真处理群众投诉,主动接受社会监督。

  祛行风之弊,除行为之垢,立长效之制,高峰镇卫生院以深耕细作的生动实践让群众切身感受到医院政风行风建设带来的新气象、新变化。如今,该院医务人员服务意识明显增强,服务质量明显提升,服务效率明显增快,发展势头日趋强劲……这一张张优异成绩单的背后,是该院近年来“治行风、转作风、正医风”的坚强决心与为民情怀。

  行风建设永远在路上,改进医风没有休止符。如今,知弱而图强的“高峰卫生人”又以崭新的姿态、务实的作风,打响了医院政风行风建设的又一轮攻坚战。(杜宜洪谢兴波陈万胜)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号