·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 周刊专栏专刊 正文  
为了法律的尊严和公平——一个青年法官的心路历程
2015-07-29 10:36  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  这是一位参加工作近十年、在基层人民法庭担任助理审判员的年轻人,谈话中深切地感受到他对法律的尊重,想把在大学里学到的知识运用到实际生活中,运用法律来解决问题。2007、2009、2011年被法院评为优秀书记员,2012、2013、2014年考核等次均是优秀,他只是一个普通的法官,一个在基层法庭工作的年轻人。

  他叫仇解,见面时还专门给我解释两个字的构成。我叫仇解,仇恨的仇,解放军的解,2006年毕业于西南政法大学,当年通过考试进入綦江法院,来到綦江法院后,先当书记员,一干就是好几年,好在我是科班出身,法律知识底子还不错,后来就开始在民事审判庭担任助理审判员。审案子那可真是我来法院工作最想干的事,一想到坐在审判庭上,威严地敲着小小的法槌,我是法官了。

  当法官是为维护法律的尊严,是为社会的公平,这我清楚。但社会上的看法不是这样子,法官就是有权,对案子的审判可左可右,自由裁量权大,可任性一点,特别是上海法官集体嫖娼的丑闻事件曝光后,法官的负面新闻影响愈来愈多,在社会上一些人的眼光里,不是个好职业,这我也很清楚。当好一个法官还真的不容易,社会上的好多不同的看法,对于法官的压力不言而喻,就得为自己曾经的理想而奋斗。

  仇解按照法院的安排来到民事庭工作,承担了具体的办案工作。开始独立办案涉及最多的是劳动争议案件,案件涉及劳动者和用人单位的切身利益,弄不好要影响地方经济的发展环境,又有可能损害劳动者的合法权益,要把二者的利益关系协调一致,得到双方的认同,又要按照法律的规定来审查办理,不是一件简单的事。

  我印象最深的两个劳动争议案件,在审判工作中虽然始终坚持实事求是,不偏袒任何一方,但受到的非议同样不少。

  一件是高速公路的劳务外包公司与职工之间的劳动合同解聘补偿金的纠纷,劳务外包公司专门承包高速公路上的各种清洁生产,在当地聘用了一些清洁工,工作一定时间后,想解聘又不想支付补偿金,就采用调动工作的办法,把他们调到离家比较远的其他高速公路路段上工作,致使他们工作不便,工人不愿意去,因而被公司开除。法律层面上说是因为工人违反了公司劳动纪律被开除,公司是不用支付补偿金的,但公司这个工作安排明显有悖常理,让工人们无法照顾家庭,双方对薄公堂时,公司坚持称是工人先不服从公司安排而被开除的,按照法律规定是不再支付补偿金的,工人们毕竟是劳动争议方相对弱势群体,有理由尚不算十分的充分,双方纠结于开除的理由充分不充分、合理不合理?作为法官的仇解没有拘泥于法律层面枯燥的条文,尊重客观事实,判决公司支付工人的补偿金,理由是公司的这种工作安排有不合情理的地方,应该支持工人们的诉求。

  另一件劳动争议的案件对他个人的影响就很大。是劳动者个人与公司之间的补偿金争议,与前一个案子有相似之处,只是案件的证据各不相同,劳动者本人不服从安排,且签署了同意不支付劳动补偿金的协议。但过后当事人不服又提出诉讼,从证据来看,企业是有道理的,劳动者相对企业来说是毕竟要软弱一些,我又专门找到企业,想给双方进行调解,给劳动者一定的补偿,可企业为了维护自己的合法权益,坚决不同意调解这个案件,不然的话企业今后无法进行正常的管理。我又通过其他的证据材料印证,判决劳动者败诉。案件本不复杂,复杂的是当事人跟他住同一个小区里,事前他不知道。某一天,他抱着孩子在小区闲暇时,两个中年妇女扭住他,不分青红皂白地谩骂他收了企业的钱财,乱判案,他一时蒙了,根本不知道是怎么回事?自己手里经过的案件无数,每一个案子都有败诉的一方,他真的想不起来。他听了好一阵子,才清楚是那个案子,一个是当事人的老婆,一个人是当事人的姐姐,本想慢慢解释,可围观的人愈来愈多,没有办法说话,她们的话像机关枪一样射出来,让他有百口也难辩。他只好让父母来把孩子抱回家,并且像做特务工作一样绕道回家,免得平和的家受骚扰,他只身解释,一时又解释不清楚,脱身回家后知道,她们又来打听过他们家坐几层楼?这样的话,今后怎么生活下去?几天一次的闹,自己还好,孩子和家人怎么办?只好及时给院里领导汇报,让公安机关介入调查,本可以拘留她们姑嫂二人,我考虑到毕竟在一个小区,抬头不见低头见吧,真的拘留她们,今后出来可能矛盾更大。我又主动给当事人的老婆打电话解释,并且邀请她去庭里查阅相关证据资料,必须让她口服心服。好在事情和谐地解决了,当事人也没有再纠缠下去,自己还是有一种自毫感和满足感,用法律的公平维护了社会的平和。

  两个劳动争议事情的处理源于法律的公平正义,又源于他的那颗善良的心,弱者需要保护,但那一定是在法律的框架范围内。

  仇解,现在綦江区人民法院二人民法庭任代理审判员,一年办理的案件业务在200件左右,这按工作日计算,大概是一天一个案子,这对于一个青年法官来说,既是一个挑战,又是一次又一次提高业务能力的机会。仇解说:看见一个个案件在自己手里审判了结,并发挥好能动司法的作用,少了好多社会矛盾,心里就有很大的成就感。那是我自己实实在在做的对社会有益的事情,让公平、正义的法律精神得以弘扬。

  在办案的同时,仇解不忘总结思考,把自己办过的案子结合法律认真学习,写下了关于劳动争议、房地产销售当中质量等方面的札记几万字,从他的一系列文章题目:劳动者拒签书面合同是否可以主张两倍工资?实质性管理是判断劳动关系存在与否的重要特征、綦江法院受理雇员受害赔偿案件的特点及对策建议?等等文本,都凝聚了一个青年法官对法律要义的理解,并在实际生活中正确地加以应用。(刘泽安)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号