·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部要闻 正文  
重庆合川区依托山水文化资源 打造生态宜居江城
2015-07-29 10:35  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  核心提示:走进合川,流连钓鱼城古战场、漫步文峰古街,品尝桃片美食、观览夜色江景,从扑面而来的商业氛围和满城洋溢的浪漫气息中,依稀感受的是“悠悠三江水养育合川人,巍巍钓鱼城铸就合川魂“的灵动与繁荣气韵。三江环绕,山水相依、江天一色,城林交融,江城融合,满城飘香、长桥卧波、天人和谐,是合川的经典美景。古色古香的仿古建筑与宽阔整洁的街道,规整化一;拔地而起的高端楼群与悠然而去的三江,交相辉映;悄然兴起的滨江路、卢作孚广场、于成龙广场、颐天艺术长廊、巴濮文化浮雕、马门溪恐龙雕塑、明清亭台廊榭,默默展示合川厚重的人文底蕴;矗立江边的文峰古塔与静静流淌的嘉陵江,时时向人们倾诉着江城的沧桑巨变。

  近年来,合川区立足城市发展新区定位,依托独特山水资源,积极传承历史文脉,统筹推进空间优化、功能开发和风貌打造,彰显绿水青山特色,持续改善人居环境,城市规划建设管理取得重要进展,得到重庆市委书记孙政才和上级有关部门的充分肯定。

  高起点规划城区框架拓展到60平方公里

  因地制宜,充分利用独特自然文化禀赋,在山水上做文章,在文化上下功夫,全力塑造滨水城市特色,追求更高城市品位。是合川区加快城市规划建设管理的特色。合川区坚持建设精品城市为重点,高端定位,精雕细琢,实现了城市品质持续提升。面对城区空间狭小、功能配套欠缺、城市管理脏乱差的困境,合川区城乡建委等有关部门坚持完善规划体系、规划控制、注重保护历史文脉、开展城市色彩规划,优化城市空间把提高城市综合竞争力作为首要,调规划、优结构、拓空间,硬件、软件齐推共进,实施了110万平方米旧城升级改造和20平方公里新区开发,建成城北快速干道、沙溪立交、入城隧道和4座跨江城市大桥,一举拉开60平方公里城市框架。建成城区面积43平方公里、常住人口45.9万人。通过实施城市提质工程,努力把合川建成山水绿地和谐相融、人文历史温蕴厚重、城市风格鲜明、彰显时代特征的宜居宜业和生活舒适、环境优美、功能完善、生态文明、人与自然和谐相处的西部宜居江城。

  高品质建设城区污水处理率增加到86.8%

  合川区城市建设坚持在探索中发展,在发展中创新。围绕集约、智能、绿色的要求,坚持产城融合发展,加强城市建设过程管理,着力完善城市功能,精心塑造城市个性,不断提升城市形象。

  合川坚持产业发展与城市发展相融合。确立“一心两区一走廊”发展思路,重点发展城市拓展区和现代产业发展区;重点打造特色工业、现代农业和生态旅游业;重点承接两江新区产业配套,实现了产业布局与城镇体系有机结合。

  在打造西部宜居江城中,坚持规模扩大与功能完善同步,坚持基础设施与城市开发同步。把握节奏、突出重点,有序推进沙溪、花滩、白鹿山、农创园、高职教城等片区建设,稳步推进纯阳山、东津沱等城市棚户区改造。开工建设花滩大道二期、南津路等道路,建成小安溪滨江路、涪江四桥南北引桥、农创园嘉江路、嘉合大道。建成赵家渡堤防工程,整治城市排水防涝设施。加快改造弃管小区电力、燃气、给排水等危旧管网。推进智慧城市建设,主城4G网络全覆盖。新建二郎桥、联滨路和文峰街3个农贸市场,建成北城市政公园、东津沱滨江公园。建成全民健身中心、南滨体育公园,增设体育活动设施。目前,已新建成文峰塔公园、高职教城滨江公园、白鹿山滨江公园、花果山森林公园等9个城市公园;新建成人民广场、文化艺术中心广场、卢作孚广场、于成龙广场等10余个城市广场,新建成较场坝、蟠龙路、白鹤街、百家院等社区公园17个。

  大力提升城市宜居品质。合川区根据西部宜居江城建设目标,加强对建筑形态、风格、色调管控,注重城市山脊线、天际线、滨水岸线的保护,按照重要地区规划设计“1535”控制原则,精心塑造三江六岸滨水风貌带,努力创造丰富的公共开敞空间。目前,已打造了从鸭嘴至涪江四桥、花滩至鸭嘴、涪江二桥南桥头至东津沱3条滨江景观带。积极引导房地产开发企业大力打造精品小区,提升城市宜居品质。“世纪金马生态城”获重庆市绿色生态小区。累计完成管网清淤疏浚543公里,城区生活污水处理率由2012年的47%增加到86.8%,三江水质明显改变。一个个结构合理、高雅时尚、功能齐全、绿色生态、环境优美、生活舒适的绿色生态小区如雨后春笋般在江城崛起。先后建成了蓝滨1号、世纪金马·生态城、南景豪爵、江润·地中海等20余个绿色生态精品小区。其中,学府中央小区获詹天佑优秀园林、重庆十佳小区、重庆园林式小区、重庆市绿色小区、重庆市安静小区、重庆市整洁小区等六项殊荣。东海·滨江城获詹天佑优秀园林和优秀建筑、重庆市优秀小区三项奖。蓝滨1号小区获重庆市级园林式小区、詹天佑环境设计银奖、詹天佑建筑工程银奖三项荣誉。南景豪爵小区获重庆市园林式小区、重庆市级森林小区、重庆市级绿色小区等称号。

  精细化管理市民满意度达98%

  合川区积极创新城市管理体制,多方聚力,努力实现“节日与平时、检查与不检查一个样”,为市民创造优美舒适城市环境。

  合川以创建国家卫生城区、全国双拥模范城市、全国生态示范区等为抓手,促进城市管理机制常态化、长效化。合川积极探索以信息技术加强基础设施管理、信息沟通、建立快速反映机制等,推进“数字市政”提高了城市管理效率。2014年,区数字化城管中心受理群众投诉及建议3028件,结案2695件,市民满意度达98%以上。

  如今,合川区城市功能日臻完善,市容环境更加靓丽怡人。文峰塔、潘龙湖、白鹿山、花果山等城区公园绿树成荫,鸟语花香;希尔安大道、钓鱼城大道、嘉陵江和涪江滨江景观带的城市建筑笑迎各方来宾;人民广场、文化艺术中心广场、卢作孚广场兼具集会、休闲、健身多种功能,成为合川城区的一道靓丽风景线。(黄仕明)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号