·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部要闻 正文  
内蒙古自治区专题党课从“问题”讲起
2015-07-29 10:37  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “‘不严不实’问题,在我区一些党员干部中不同程度地存在,有的还比较严重。”在内蒙古自治区党委召开的全区“三严三实”专题教育工作部署暨专题党课报告会上,自治区党委书记王君一针见血地指出,当前各级领导干部在工作中出现“不严不实”问题的根源在于理想信念动摇、党性观念不强、宗旨意识淡薄、道德行为失范、遵纪守法不严,在于思想教育不够、用人导向不正、日常管理不严、制度执行不力。

  为使专题学习研讨有的放矢,专题教育启动前,内蒙古首先要求各地各单位通过召开不同层面的座谈会、个别访谈、案例分析等方式,深入查摆“不严不实”的具体表现,把功夫下在专题党课之前。

  呼和浩特市新城区眼前的大事是进行大青山南坡生态治理,改善沿山各村村民生活和居住环境。无论是在大青山综合治理现场,还是在老旧小区和城中村改造现场,处处可以看到区领导的身影。讨思浩村村民陈兴旺告诉记者,以前想见个乡干部都难,现在就连区委书记、区长都时不常来村里和大家唠嗑呢!

  包头市青山区更是由区委书记牵头,区委各常委通过走访2到3户党员或群众,实地考察街镇和联系的社区、村的党建工作进展情况,了解引领街镇和联系的社区、村存在的突出问题,率先深入查找群众反应强烈、影响面较大的“不严不实”问题。“把群众的呼声作为第一信号,围绕群众的‘急、难、愁’想问题、做决策、办事情,用真心换真情,用真情换民心,改变干部作风。”青山区委书记张建中说。

  一些干部作风漂浮,浮在上面多,深入基层少,缺乏踏实肯干、解决实际问题的能力;个别领导有官僚主义现象;一些部门不同程度存在庸懒散现象,一些部门工作人员存在服务意识不强,工作推诿拖拉,慢作为、缓作为、效能不高等问题……6个方面,163条,汇集成一本沉甸甸的《全区县处级以上领导干部“不严不实”问题具体表现专题报告》,被送到自治区四大班子办公厅、各盟市、各委办厅局对照检查。就是这份让人“红脸”、让人“出汗”的专题报告,为各级领导干部讲好党课、解决“不严不实”问题奠定了基础。

  内蒙古“三严三实”专题教育以领导干部讲专题党课启动开局,以边学边查边改保证专题教育效果。

  截至6月中旬,全区12个盟市、102个旗县(市、区)、128个区直机关企事业单位党委(党组)书记全部讲了专题党课。为了使专题教育融入党员干部经常性教育,内蒙古还制定了各地各部门每周开展一次支部学习,每半月开展一次“双休日”讲座,每月开展一次中心组学习,以及每两月开展一次集中研讨的“四个一”制度。

  “坚持把解决问题作为开展专题教育的出发点和落脚点。”自治区提出要求,要一条一条梳理,一项一项分析,把每一个问题都纳入整改清单,对每一项工作都提出明确要求,大小问题都不放过,专题教育和日常工作有机结合,思想问题和实际问题一起解决。

  截至目前,全区各级领导干部累计深入引领地区和联系点开展调研摸底9万多次,梳理意见建议5万多条,帮助群众解决实际问题2.6万个。全区专题教育扎实开展的同时,也取得了实实在在的工作成效。全区上下,专题教育成果在推动各项事业发展上得以体现。

  “作风建设永远在路上,我们要拿出蒙古‘走马’的那股韧劲儿,迎难而上、持之以恒,一心为民、真抓实干,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽!”锡林郭勒盟盟委书记张院忠说。(汪波吴勇)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号