·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 要闻 正文  
践行“三严三实” 树立人社新形象
2015-07-28 11:44  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  眼下,全国各地都在积极开展“三严三实”专题教育,以此深化延伸党的群众路线教育实践活动,深入推进党的思想政治建设和作风建设,严肃党内政治生活、严明政治纪律和政治规矩,进一步增强党的创造力凝聚力战斗力。作为直接面对百姓、面向民生的人社部门,通过开展专题教育,认真践行“三严三实”,其意义和重要性不言而喻。我们人社系统的党员干部,一定要把“三严三实”内化于心、外化于行,以严正己、以实导行,努力提升人社惠民水平,树立忠诚、干净、担当、实干的人社新形象。

  以“严以修身、谋事要实”为基,切实做到勤政为民。

  “严以修身”关键是加强党性修养、坚定理想信念,“谋事要实”根本是理论联系实际、真心服务群众。

  我们要通过加强党性修养,从思想深处彻底根除理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题,进一步坚定理想信念。要做到时刻铭记权为民所用、情为民所系、利为民所谋,着力修炼“衙斋卧听萧萧竹、疑是民间疾苦声”的为民情怀。时刻心里装着群众、凡事想着群众、工作依靠群众、一切为了群众。自觉把改善民生、保障民生、实现群众利益放在第一位,不断增强为人民服务的本领。

  我们要从实际出发谋划人社事业和人社工作,使点子、政策、措施、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神。首先,要做到求真务实,不好高骛远:我们要树立正确的政绩观,切实以广大人民群众的根本利益作为干事创业的出发点和落脚点,以增进人民福祉为最终目标;同时,要做到实事求是,不违背规律:我们要立足实际,紧扣发展大局,集中精力攻克人社事业发展中的矛盾和困难,坚持不懈地保障和改善民生,持续办好各项民生实事;此外,要做到真抓实干,不敷衍了事:我们要躬身干事解民忧,勤政为民解难题,对上级的决策部署以及交付的任务,必须不折不扣抓执行,全力以赴抓落实。总之,我们要以“严以修身、谋事要实”为基,切实做到勤政为民。始终恪守人社惠民宗旨,突出民生为本、人才优先、和谐至上,以群众满意为目标,始终秉持全心全意、一心一意、实心实意为民。从人民群众最现实、最关心、最直接的问题入手,全面贯彻落实人社惠民的政策,切实关心群众疾苦,真心实意帮助群众解决好人社惠民中面临的困难问题,把工作做深、做细、做好、做实,不断让人民群众得到实实在在的实惠。

  以“严以用权、创业要实”为要,切实做到优政务实。

  “严以用权”要旨是为民用权、为民谋利,“创业要实”基点是真抓实干、敢于担当。

  我们要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,任何时候都不搞特权、不以权谋私。要做到“用权为公”,甘当人民公仆,把人民群众的根本利益维护好、实现好、发展好,把民众满意作为行使权力的根本标准;要做到“行之有规”,切实遵循法律的轨迹,按规则、按制度行使权力,做到“法无授权不可为”;要坚持“错之有责”,切实做到在其位、谋其政,行其权、尽其责,凡职责范围的事,就当尽心尽力,并坚持失责必追究。

  我们要时常牢记问政于民、问计于民、问需于民,着力锤炼“纸上得来终觉浅、绝知此事要躬行”的务实情操。时常深怀爱民之心、恪守为民之责、善谋富民之策、多办利民之事。主动深入基层、深入实际、深入群众,真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真情关心群众疾苦。用心想事、用心谋事、用心干事,讲实话、察实情,出实招、办实事,求实效、见实绩。我们要通过主动深入基层摸排群众在生产生活、创业就业、医保社保等方面的合理诉求,在抓好就业创业政策落实,实现更高质量的就业创业以及扩大社会保险覆盖范围,提高社会保障能力和水平等方面下功夫,切实解决与群众利益最直接、群众最关心的社会热难点问题。总之,我们要以“严以用权、创业要实”为要,切实做到优政务实。要勇担人社发展责任,突出劳有所得、病有所医、老有所养,以改革创新为动力,始终坚持唯是唯真、唯实唯新、唯公唯群务实。真正把实现好、维护好、发展好群众利益作为一切工作的出发点和落脚点,把群众得实惠、共享改革成果作为检验人社发展的重要标准,切实利用好有限的时间履行好无限的为人民服务的职责,努力创造出无愧于党和人民的业绩。

  以“严以律己、做人要实”为本,切实做到为政清廉。

  “严以律己”核心是自我约束、为政清廉,“做人要实”要义是诚实守信、公道正派。

  我们要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法。要做到防微杜渐,从小事、小节做起,从点滴抓起,无论在“工作圈”、“生活圈”、“社交圈”,无论是在八小时以内,还是八小时以外,都要时刻检点自己、自觉约束自己、不断反省自己;我们要做到知行合一,把党的纪律和规矩内化于心、外化于行,做到言必行行必果;我们要始终对党纪国法心存敬畏,做到有权不“任性”;我们要自重、自省、自警、自励,紧把关口、坚守底线,真正做到一尘不染、一身正气。

  我们要做老实人、说老实话、干老实事。要甘做勤政为民的老实人,始终老老实实做人、踏踏实实干事、兢兢业业工作;要做公道正派的人,切实规范自己的言行,不该拿的不拿、不该去的不去、不该办的不办,敢言慎言,敢为慎为;要做忠诚的人,常修为政之德,做到对党中诚、对人民忠诚、对事业忠诚,要以扎扎实实的工作成效兑现对人民的承诺,以“看得见”“摸得着”“用得上”的成果取信于民。

  总之,我们要以“严以律己、做人要实”为本,切实做到为政清廉。要以遵纪守法为底线,始终保持真真切切、真真正正、真真实实清廉。时时警记严于律己、廉洁奉公、拒腐防变,着力锻炼“出淤泥而不染、濯清涟而不妖”的清廉品质。坚持原则、敢于负责、勇于担当,切实做到一身正气、一尘不染、一心为民,激发蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气、铿锵勇气,以良好的党风、政风、行风和清廉的人社形象取信于民。

  近年来,长寿区人社工作不断取得新突破,党风廉政建设不取得新成效,群众满意度不断向上攀升,但人社惠民没有终点站,作风建设永远在路上。我们人社系统的党员干部一定要持续发扬钉钉子精神,时时践行“三严三实诚”新标准,时常校准“为民、务实、清廉”新航向,全力集聚人社事业改革发展稳定正能量,确保长寿人社工作最大限度最大程度普惠民生。 (殷嘉寿重庆市长寿区人力资源和社会保障局)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号