·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部时评 正文  
大数据时代下的铁路如何做大做强物流
2015-07-28 11:41  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  随着互联网的快速发展和大数据时代的到来,给铁路实行货运改革,强势进军现代物流带来了难逢的机遇。但是,“互联网+铁路”不是简单的在铁路系统拉几根网线,建几个网站那么简单,更主要的是,利用互联网搭建起与外界的联系,了解和掌握外面的信息为我所用,并且让外界人士通过互联网平台,充分了解从铁路发送货物的工作流程,及其给货主带来的方便程度。因而,对于走在强势进军路上的铁路来说,95306平台搭建起来了,并不就是万事大吉,一劳永逸的,其服务的内容要与时俱进,需要不断的充实和更新,服务的细节还需要不断的细化,服务的领域还需要不断的拓展,让货主的操作更加简单、容易,就像过去的傻瓜照相机一样,一键完成所有功能,发货需要的费用更加清晰、明朗,只有这样,铁路的货运改革才能踏上时代发展的步伐,才能享受到互联网、大数据带来的红利。

  铁路向现代物流的强势进军,发挥好和利用好互联网、大数据是非常关键的,7月20日《人民日报》发表题为《铁老大瞄准“互联网+”》的文章写到,“中国铁路95306网“95306.cn”4月10日正式上线运行。在这个看上去有点像早期淘宝的网站上,小到薯片、松子、塑料杯,大到煤炭、矿石、钢铁、石油,都可采购。”走向市场的铁路,在失去了大宗物资的支撑后,为了在激烈的运输市场中赢取更大的份额,就不断的扩大运输品类,在日益增大的电商快递及零散货物中寻找商机,不要小看这些零零散散的货物,一来它的附加值大,二来随着全球经济一体化及市场化的快速发展,这些货物的发送量会越来越大,在运输市场上所占的比重会越来越高,但是要想得到这些货物的运输,需要通过各种渠道来获取信息,并且要通过简化手续来畅通货物发送的渠道,因而向现代物流进军,就要通过互联网和大数据获取信息,挖掘潜能。

  95306的平台已经搭建起来并开始运行,累计注册企业超10万家、上线展示企业近2.3万家,随着时间的推移,注册及上线展示的企业会越来越多,这些企业信息就是铁路的财富,因而通过互联网大数据获取更多的信息,就是铁路强势进军现代物流业的基础。再就是建立现代物流业的目的,就是在一个物流园内能够实现货物的仓储、发送、结算、短途接驳等功能,让货主在货物的发送过程中,用最短的时间,办更多的事,节省更多的费用,最好是坐在家中实现货物的发送和接收,所以说,实现这些功能,最好的办法就是运用好互联网,实现信息的互通。

  中国铁路总公司运输局信息化部副主任张伯驹在接受《人民日报》记者采访时认为,利用互联网获取新货源,补齐零散货物运输这块短板,可以让铁路货运结构与中国经济结构调整相匹配。是的,在互联网、大数据时代下的铁路,要想做大做强现代物流工作,就要充分利用好、把握好互联网、大数据,充分发挥互联网、大数据信息量大的功能,利用互联网将铁路与企业、将铁路与公路、航空等其它的运输企业紧密的联系在一起,实现信息共享,只有这样,建立起来的物流业才能真正称得上是综合性的、现代化的物流企业,才能跟上经济发展的步伐,为社会经济的发展服务。 (冯根新包头电务段)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号