·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部时评 正文  
新媒体语境下报纸编辑如何创新
2015-07-28 11:41  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  互联网技术和应用的日新月异,“自媒体”和“微传播”等新兴的传播方式不断涌现,对于固有的信息传播方式和体系造成了巨大的冲击,更对传统媒体的代表——报纸提出了更严峻的挑战。而报纸将如何适应时代变化、积极进行转型革新,是摆在每个报纸编辑面前的重要课题。

  一、意识创新丰富编辑形式

  互联网的发展为新闻传播的即时性、互动性、传播多样化提供了技术支持,报纸作为传统媒体遭遇强力冲击,但这并不意味着报纸的生存空间会被挤压得所剩无几。从报纸本身的特点来看,同样具有微博、微信等新媒体所不具备的优势。

  首先,在稿件选取、报道方向、刊物定位上都要根据现代读者的诉求进行革新。譬如互联网媒体多强调“快新闻”、“轻阅读”,要求视觉冲击力强,报纸编辑则可以根据内容需要适当调整稿件和配图的比例,以求在标题和视觉上给“读图时代”的受众留下过目不忘的印象;另如一些娱乐性强的软新闻,可以适当使用当下的网络流行语、段子来制作标题,同样也可以拉近与年轻读者的距离。总之,需要编辑在思维方式和创新意识带有“互联网+”的思维,多从新媒体的角度和受众需求来制作新闻产品。

  贵阳晚报“新闻目击”栏目就是革新的范例,该栏目坚持视觉优先,摈弃“惜版如金”的传统办报思维,使用杂志化编辑方式,重享受轻阅读,让读者过目不忘,如2013年1月23日A14版的《探秘地下贵州》、2013年4月3日A18版的《马背诊所》、2013年10月20日A8版的《坝陵河上感受飞翔》,都是采用互联网思维,创新编辑手法制作而成的新闻精品。

  其次,作为新媒体时代的编辑,丰富编辑形式,掌握新鲜工具是必不可少的。面对扑面而来的海量信息,编辑只要求像以往那样“选稿——编辑”是远远不够的。广大的报纸编辑必须对先进的工作方式和信息处理有着深入的了解和掌握,熟练使用一些制图、数据等现代编辑工具。譬如信息图制作,在一些拥有庞杂数据或生动场景的稿件中,配合信息图表能让读者一目了然,留下深刻印象,同时也消除文字描述的局限性,有效增加读者的阅读黏度。此外,运用现代科学技术,如卫星传稿、电子采编等等,如何在工作方式的层面上,提升创新能力,优化知识结构,同样值得广大编辑进一步思考。

  二、策划创新寻找受众兴奋点

  报纸编辑,作为报刊杂志的灵魂人物,其自身的创新意识和综合能力的高低对读者的数量和黏度有着直接的影响。因此,在新媒体语境下,更需要报纸编辑要从受众的爱好和特点出发,进行主动策划,寻找受众的兴奋点,策划出定位明确、可读性强的专栏,不断提高报纸的可读性和阅读量。

  尽管与微博、微信、移动新闻客户端相比而言,报纸在传播的时效性和传播量级上来说,完全处于劣势,但是在新闻的深度挖掘和公信力上,报纸仍然拥有得天独厚的优势。尽管如今自媒体盛行,号称“人人都是记者”,但如何做出具有新闻价值的报道,仍然需要具备专业素养的新闻编辑。

  如2015年4月23日A11版的《唱着山歌卖樱桃这小贩火了》,线索其实来源于微博、微信,是一位市民偶然间拍下的。晚报记者随后跟进,不但挖掘到了“樱桃哥”的真实身份和唱山歌的初衷,还通过对市民的采访让读者回忆起当年的各种贩卖吆喝声,最终引申到乡土民俗文化的传承问题上,不但让读者熟识了“樱桃哥”其人,也在读者群中引发了缅怀老贵阳的情感共鸣。这种策划意识就是专业素养的重要体现,它使编辑在处理新闻信息时能更好地把握事件重点,并完成对相关内容的细化、淡化处理,使相似题材的内容也能从不同角度报道出新意。编辑的策划意识在一定程度上主导活动策划了社会关注事件的视角,并为无法获取一手、直观信息的普通市民群体提供了获取信息的渠道。

  由于不同报纸间的竞争日益激烈,热点事件的报道层出不穷,所以,必须通过独到的编辑策划思想来推动独家报道、专题报道的形成,使新闻工作者在采访和写稿的同时能产生更多新思路、新想法,进而提高报道的吸引力。

  三、深度创新引发读者共鸣

  相较于新媒体轻快化、碎片化的阅读体验,重质重量的深度报道仍然受到高质量读者的喜爱。无论是报刊还是网络,媒体之间的竞争,说到底都是对于读者关注度的争夺,而深度报道就是传统媒体的特色之一,能够为受众提供与众不同、个性化、差异化、抽丝剥茧的报道和信息,从而赢得这一部分受众的关注。从报纸的属性而言,更应该回归“慢”的本质,对于新闻的报道讲究深入,尽可能对于新闻线索内部的价值进行深度挖掘,从而形成更好的社会效益。在这一点上可以与新兴媒体的高效、快速形成差异化竞争。

  作为报纸编辑而言,必须创新对于深度报道的理解和意识,对于稿件角度的选取要独辟蹊径,同时抓住新闻事件的追踪和后续报道,同时可以加入评述等内容,激发新闻事件的社会意义和社会属性,激发广泛的关注度。对于重要的突发事件,可以通过开设专栏、专版等方式进行全方位的报道,力图展示新闻的全貌,追问新闻背面的内涵,让习惯于“快餐式”浅阅读的受众真正读出新闻深度和广度。

  比如2015年2月10日贵阳晚报A7版的《24小时药店去哪了》,事件本身是一位母亲深夜为儿子买退烧药,却找不到开门的药店,该报道从该事件中揭示出“24小时药店越来越少”的现象,通过采访医药企业了解到通宵药店上确有压力,再联系医药部门了解贵阳市现有4家24小时的药店,最后呼吁政府能够给于24小时药店相应的补贴。通过编辑“问题——现象——症结——措施——服务”的清晰逻辑,让该稿件拥有了新媒体、自媒体无可比拟的传播价值和社会意义。

  总之,报纸编辑要坚持以精辟言论和权威分析作为立足之地,从而维持自身在信息内容上的优势,并取得更优质的编辑效果,坚守传统报业媒体的优势,通过充分发挥网络媒体不具有的公信力,方能抗衡新媒体的冲击。(蒲谋贵阳晚报)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号