·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部要闻 正文  
安全过暑假:父母和孩子必须注意四个事项
2015-07-16 10:44  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  编前语暑假到了,孩子们独处的时间多了,户外活动的时间也很多,孩子的安全问题就成为最操心的事儿。无论是孩子,或是家长,都应该提升安全防范意识,使孩子不发生溺水、运动受伤等安全事故。以下四大假期安全注意事项,家长们要留意,同时也需要跟孩子强调。

  事项一:孩子溺水后怎么处理

  暑假来临,酷热的天气会把更多的中小学生吸引到清凉的大海边及游泳池里,因此,溺水死亡是学生暑期安全的头号大敌。学校及家长要做好学生暑期安全教育,防止学生在无成人陪伴的情况下单独、结伴游泳,学生本身也应该了解一些溺水急救常识。

  当人溺水时,大量的水、泥沙、杂物经过口、鼻灌入落水者的肺部,会引起其呼吸道阻塞、缺氧和昏迷,直至死亡。这一过程发展十分迅速,往往只需4到6分钟就会导致人死亡,所以对溺水者的抢救必须争分夺秒。

  不熟水性的人万一落水,首先不要惊慌,迅速采取自救措施:头后仰,口向上,尽量使口鼻露出水面,进行呼吸,不能将手上举或挣扎,以免使身体下沉。会游泳的人如果出现肌肉疲劳、抽筋时,也应该采取上述自救办法。

  下水救护的人也要保持镇静,最好能脱去外衣和鞋,迅速游到溺水者附近,看准位置,用左手从其左臂或身体中间握其右手,或者拖其头部,然后采取仰游的姿势把其拖向岸边。如果救护者不习水性,可利用救生圈、救生衣、塑料泡沫板、木板等,注意不要被溺水者紧抱缠身,以免累及自身。未成年人发现溺水者时,应该呼唤周围熟悉水性的成年人前来救助,不要盲目下水施救。

  溺水急救贴士:救起溺水者后,救护者应该立即清除其口鼻中泥沙污物,把其舌头拉出以保持呼吸道通畅。如果获救者仍然有心跳、呼吸,可以把其摆成俯卧姿势,垫高腹部,使其头部在低位,然后按压背部,排出肺部和胃部里的积水。具体做法是:救生者一腿跪地,另一腿屈膝,将溺水者腹部横放在救护者屈膝的大腿上,头部下垂,后压其背部,使胃及肺内的水倒出。如果落水者呼吸、心跳停止,则立即进行人工呼吸和胸外心脏按压,如口对口呼吸、气管插管、吸氧等。经过上述抢救后,必须立即送医院继续进行复苏后的治疗。

  事项二:遇到雷雨天怎么办

  雷电是由雷雨云产生的一种强烈放电现象,电压可高达亿伏,还会释放出大量热能,瞬间温度可达10000℃以上。夏天是雷雨多发季节,尤其要小心预防雷击。万一有人遭受雷击,应该对伤者进行争分夺秒的急救。若伤者呼吸、心跳停止,应该马上实施心肺复苏。

  雷雨天气里,如果人身处室内,要远离家里的电源和电器,最好把能关的电器都关上,也尽量不要靠近柱子、墙壁和门窗。不要打电话和手机,不要洗澡,正在洗澡的,要尽快结束并擦干身体。如果正在马路或者街道上时,不要在大树和广告牌下避雨,远离变压器等带电设备。可以的话,马上进入附近的大型商场、超市或其他室内场所避雷,因为大型商场的避雷设施一般比较好。

  如果正在骑摩托车或自行车,会比较容易成为“雷公”的“目标”,最好下车进入装有避雷装置的室内。而坐在静止的或低速行驶的公交车或小车内,则是十分安全的,但要注意别把车停在大树下或电力设备附近。注意关实车门、车窗,别在车上听收音机及打电话。地铁里的防雷设施也很好,一般不会遭遇雷击。

  打雷时如果在户外,最好关闭手机,躲在低处。要停止户外活动,不要奔跑或打球。在高山上要尽快下山,走山沟而避免走山脊,在游泳的要马上上岸。不要在空旷的高地、大树下避雨,也别在没有避雷设施的单独小型建筑物下避雨,如车库、车棚、岗亭等。远离较大的金属物体和电力设施。

  注意,雷雨天在室外如果突然感到头发竖立、皮肤刺痛、肌肉发抖,预示即将被雷电击中,应该马上把身上的金属放在离身体较远处,原地蹲下,双脚并拢,双手抱头藏在两膝间,以尽量减低被雷击的概率,但千万不要躺在地下。

  雷击急救贴士:

  见到有人被雷击中,要马上高声呼叫,寻找援助,叫别人拨打急救电话。马上判断伤员的意识、呼吸和心跳。若没呼吸就马上进行人工呼吸,没心跳的要马上进行胸外心脏按压,心肺复苏尽可能坚持到医务人员到来。对于没有呼吸和心跳的伤员,立刻、持久、有效地实施心肺复苏非常必要。如果伤员还有呼吸和心跳,要检查其他的损伤。如果其出现呕吐,要清除其口腔呕吐物,保持呼吸道通畅。如有出血要止血,有伤口要包扎,有骨折要固定。如果现场不安全,要搬运到安全地方,但要注意搬运的方法,以免对伤员造成再次损害。

  事项三:夏天谨防游泳病

  烈日炎炎,到游泳馆游泳消暑的人渐渐增多。对此,专家提醒,游泳馆是公共场所,如果卫生设施不达标,可能造成一些疾病的交叉感染,所以游泳爱好者在游泳前有必要采取一些防范措施,谨防游泳病。

  游泳病大多因游泳池水受污染而引起,受污染的池水会对皮肤黏膜和眼角膜造成损害,还可能传播其他疾病。如果游泳后双眼出现发红现象,第二天不仅没有消失,反而红肿、疼痛、畏光等,就是患了红眼病。另外,接触不洁池水有可能染上体癣,而足癣的传播主要是通过公用拖鞋或在泳池边赤脚走路时由真菌感染引起。

  夏季游泳贴士:出于对自身健康的考虑,游泳爱好者最好去池水循环、消毒较好的正规游泳馆游泳;不要将贴身衣物直接放在公用衣柜里,要用衣架挂放,或用塑料袋包好;尽量少用公用浴具,应自备毛巾、拖鞋、浴巾等;儿童尽量去通风好、清洁度高的场馆游泳,以避免泳池消毒所用的含氯产品刺激呼吸道;游泳时最好戴泳镜,游泳前后可用氯霉素眼药水点眼,不要用手揉眼或用不清洁毛巾擦眼。

  事项四:夏天运动后的应急处理

  对于不少热爱体育运动的学生来说,暑假是到体育场上一展所长的大好时机,然而,此时也是运动损伤高发期。如果不了解运动损伤应急措施,有可能会导致许多本不必要的痛苦,甚至落下终身的遗憾。

  运动损伤并非完全不能避免,做好预防工作相当重要。运动时要选择适宜运动的场地,避开高温、高湿度环境。

  开始运动前先要做好热身运动。可以先让身体做一些短时间、低强度的动作。热身运动一般以全身运动为主,也可以根据运动的性质,进行主要关节部位的预热。

  运动受伤贴士:

  扭伤是运动损伤中较为常见的一类。一旦运动中出现扭伤,应立即停止活动,保护受伤部位,避免加重损伤。最好在现场找到冰块立刻冰敷,损伤早期(24—28小时内)冰敷可以起到收缩毛细血管、减少出血、避免伤处继续肿胀的作用,所以十分关键。如果找不到冰袋,就应该用绷带或衣服把伤口缠紧,减少出血。万一伤情严重,要马上送医院处理。

  在扭伤后的24—48小时内,要尽量保持伤者受伤的肢体部位抬高,减少出血。48—72小时后,如果受伤处不再肿胀,才可以用热敷、按摩等方法消肿,同时要让患肢适当地进行活动。但是要注意,受伤后的一个月内都应该尽量避免强烈运动,以免反复损伤,留下后遗症。

  在受伤过程中若出现擦伤,一般可以用生理盐水清洗伤口,并涂上安尔碘,不需包扎。但是,如果伤口内有沙子、碎石等异物,就应先挑出异物,用生理盐水洗净、双氧水消毒后再涂上安尔碘,再用消毒纱布包扎。如果现场没有生理盐水,可以用纯净水或凉开水代替,不要在较深伤口上直接涂红药水、紫药水、酒精或碘酒。

  另外,如果在运动过程中撞到鼻子导致流鼻血,在处理时要采取坐姿,头往前倾,同时按压鼻翼止血。有条件的,可以冰敷前额部或鼻梁处,促使血管收缩,减少流血。出血较多的,可以用纱布卷、脱脂棉或吸水好的纸巾轻轻塞进出血的鼻孔。要注意,把头向后仰、鼻孔朝上的止血方法不可取,因为这样有可能导致窒息,高血压患者和颅脑外伤者也不能使用填塞法止鼻血。如果流鼻血超过20分钟还不能止血,则要去医院,因为有可能出现了骨折。

  如果在运动过程中有人突然晕倒,应该让其平卧,把双腿稍微抬高大约20度。保持空气流通,解开昏迷者衣领、腰带,维持其呼吸道通畅,有条件的可以给予吸氧。如果昏迷刚刚发生,可以按压昏迷者的人中,仍然不见好转,就要立即拨打120。伤病员周边应一直有人陪同照顾,特别注意昏迷者呼吸及心跳,若发现患者呼吸心跳停止应立即实施心肺复苏术。(赵伟整理)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号