·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 周刊专栏专刊 正文  
浅谈中学体育课中渗透德育教育的几点做法
2015-07-16 10:42  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  体育与健康教学是向学生进行思想品德教育的重要手段,现行中学《体育与健康教学大纲》中明确指出了这门学科的教学目的。中国是一个文明古国,前至尧舜时代,就把品德列为第一;及至新中国成立,毛泽东主席提出要使受教育者德、智、体全面发展,德育教育列为首位。要培养适应新的市场经济体制下、新时期的合格人才,中学思想品德教育变革就显得尤为重要。体育教学为中学思想品德教育提供了好场所、好时机和好的活教材,这是加强中学思想品德教育的最直接途径。本人就体育课渗透德育的看法提几点意见与同仁交流。

  一、在体育课的准备阶段对学生进行德育教育。

  在体育教学中的准备阶段。我首先让学生明确课程的内容、任务及要求,同时还要对学生的出勤情况进行检查和记录。如有女同学时常借口身体不适而请假等。针对这种情况,我们除了加强出勤管理外,还要加强对所有学生的组织纪律教育,使他们能严格要求自己,自觉地遵守纪律,养成良好的行为习惯。

  其次,在体育课的准备阶段。我主要是从学生生理上、心理上调动学生的积极性,逐步提高学生大脑皮层的兴奋度,使他们精神振奋,情绪高涨。为了达到这个目的,我常常安排一些游戏活动。如把学生分成若干个小组进行比赛,在比赛中培养学生热爱集体、为集体争光的集体荣誉感,让学生在游戏中认识到团结协作的力量。

  二、在体育课的教学阶段对学生进行德育教育。

  体育课的教学阶段。我着重要求学生掌握体育基础知识、基本技术和技能。这一教学阶段的内容很广泛,不同的教材有不同的特点,我应根据各类教学内容制定出德育教育计划。

  第一、将勇敢顽强精神的教育与器械体操的教学紧密结合起来。器械体操的动作不是一两次课就能掌握的,要掌握有一定难度的动作,就必须付出艰辛的努力。也就是说,在学习器械体操中,会碰到许多困难。比如,有时练得很累,手掌会磨破流血,有时甚至从器械上掉下来。因此,在教学中我不仅要教育学生努力掌握基本技能,而且还要教育学生树立不怕苦、不怕累、迎难而上的精神。

  第二、将吃苦耐劳、勇于拼搏的精神教育与田径类的教学内容紧密结合起来。田径项目的练习既苦又累,枯燥无味。特别是在进行中长跑的教学时,有些同学更是感到心里发怵。这时,我除了要对同学们进行跑的技术、呼吸方法、体力分配的指导外,还要对同学们进行中长跑锻炼的实践意义教育,启发同学们在身体条件允许的情况下,要坚持,以不怕苦不怕累的坚毅精神战胜自我,知难而进,顽强拼搏,勇往直前地奔向胜利的终点。

  第三、将团结互助、协作配合的集体主义精神教育与球类教学紧密地结合起来。大多数球类项目都是通过集体配合进行的。我们要充分利用这一特点,在球类教学和比赛中努力培养同学们的集体主义精神,使他们学会团结协作,密切配合,不能搞个人英雄主义。只有这样,才能在思想上和行动上保持一致,形成一个牢不可破的整体。才能取得好成绩。

  第四、将爱国主义和增强民族自豪感的教育与武术教学紧密结合起来。武术,是我国具有独特民族风格的体育项目,是中华民族宝贵的文化遗产。在武术教学中,我特别注意对学生进行爱国主义教育。结合历史上英雄人物的典型事例,如岳飞的“精忠报国”、霍元甲的“痛击洋人”等爱国主义精神,来激励同学们的爱国热情。告诫同学们,习武一定要有良好的武德。

  第五、做人的教育,学校体育与健康渗透德育的核心问题是教育学生在体育与健康课学习过程中,正确处理自己和他人、个体和客体的关系。在体育教学中许多教师极易忽略对学生进行人格、情感的教育,致使课堂上经常出现违纪现象,考试中出现作弊现象,比赛中出现违背体育道德现象,因此教师要注意对学生进行做人的教育,德育教育至关重要。

  第六、奋斗精神,奋斗精神主要是指导好强的个性、竞争的意识,不服输的精神和不断进取的精神。孔子说:“其身正,不令而行:其身不正,虽令不从。”教师的一言一行直接影响着学生,是学生模仿的榜样。所以我利用学生这一心理,处处严格要求自己,成为学生崇拜的对象。在体育教学中,往往会遇到一些冬天怕冷、夏天怕热、耐力课怕脏的学生,对此类学生,我通过一些艰苦奋斗的事例,让学生明白只有自强不息、顽强拼搏,才会真正实现人生的价值。

  第七、健康心理素质教育,心理素质属于人的自然属性,对于人的思想道德、智力开发是一种基础因素。如新生入学,思想认识还存在大片空白,道德认识水平还有待提高,所以品德教育上要抓住这个时机,积极向学生进行思想品德认识的教育,要抓紧灌输“道德营养”。指导他们按时参加体育锻炼,加强组织纪律性,帮助他们树立正确的人生观、价值观,协助他们建立公德意识。通过比赛和游戏,培养他们爱国主义热情和良好的体育道德风尚以及勇敢、顽强、积极进取的品质。例如,举行短跑比赛,因短跑要求较短的反应潜伏期、良好的运动距离知觉和运动速度知觉。几乎任何运动项目,都要求运动员有勇敢、坚持、自制、不怕困难等良好的意志品质和乐观、友爱、偷快、同情等多样的感情。在不断提高学生的运动水平或战胜对手而进行的运动活动中,原有心理水平便慢慢获得提高。

  三、在体育课的结束阶段对学生进行德育教育。

  经过一堂课的学习,学生在生理、心理上都承受了一定的负荷。体育课的结束阶段首先要通过一些放松的整理运动,使学生逐渐恢复到相对安静状态。此时,我对学生提出要求,使他们对待事情应善始善终,防止虎头蛇尾、半途而废,培养学生良好的敬学、敬业精神。在体育课教学的结束阶段还要小结本课教学情况。除了对本课的教学内容,在技术上进行总结归纳外,还要对同学们学习情况,包括思想品德进行讲评,肯定优点,指出不足之处,教育同学们取人之长,克己之短,使他们通过体育课的教学能够在身体和思想上都有所收益

  总之,体育与健康教学是向学生进行思想品德教育和培养个体意志品质极为有效的手段。体育不仅能培养竞争意识,而且能培养合作意识,并求得二者内在的统一。一方面培养竞争胜利者的良好心态,另一方面能锻炼竞争失败者的忍耐受挫能力,从而培养学生积极向上、勇于探索和克服困难的精神。促进受教育者的身心和谐发展是现代学校体育与健康的内涵,使学生树立现代体育意识,把健康与生存、学习和自身发展联系起来,提高对体育的兴趣,培养积极参加体育锻炼的习惯,保持健康的体魄是体育与健康课的最终目标。在整个体育与健康教学的过程中,不仅仅要注重运动技术、技能的培养,教会学生自我锻炼的方法和手段,同时还要在这门行动的课程中注重德育、净化思想、培养学生的良好的思想品德,从而推动素质教育的深入发展,使我们的教育事业迈上一个新的台阶。(宋小进贵州省麻江县麻江中学)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号