·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 周刊专栏专刊 正文  
打造民族地区教育品牌基地
2015-07-16 10:41  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  雷山县地处贵州东南部,黔东南地区世居有十几个少数民族,雷山县一中学就孕育在这样一个山清水秀、民风浓郁、有“百节之乡”之称的摇篮里。

  校园文化建设重在“特”

  为了继承发展和繁荣少数民族优秀传统文化,加强雷山一中学苗族族文化和精神文明校园建设,提高民族民间文化保护意识,加之该校的生源都是来自各苗族村寨,有着丰富的民间民俗文教育资源。该校以提高苗族学生的民间民俗文化综合素质为宗旨,认真落实苗族民间民俗原生态文化走进校园相关文件精神,有效地开展民族民间文化走进校园系列活动,为民间民俗文化走进校园营造了良好氛围,为此,该校制定了“制度化、科学化、规范化、精细化”管理方案,着力打造苗族民间民俗文化在学校的传承发展和谐蓝图。自建校以来,雷山一中大胆创新改变以往的一些教育传统,首先,学校建设有一套完备的生活理念、办学目标、教师誓词、学生誓词等思想勉励导向,其次,以简易军训活动规范学生行为做起,延伸到完成雷山一中特色的大课间操、宣传文艺教育小品、民族舞蹈、民间传统体育、校园足球培训基地、校园足球联赛、建立关爱阳光(留守)儿童机制等,从而造就雷山一中的经典活动项目,它们一起构成雷山一中校园文化体系。

  具有民族特色的校门建筑

  校门是一所学校的门面。它不仅是建筑空间,是学校和社区、城市联系的进出通道和分隔界面,具有安全保障、标识和导向作用。同时,更体现的是重要的形式空间,是学校办学历史、办学理念、价值追求、学校特色、学校品牌和地域文脉的重要文化载体,是学校礼仪的重要场所、学校形象的主要展示窗口。雷山一中校门的设计融入了苗族风雨桥元素的学校大门,在校门两个桥墩上分别垂挂两块字扁:“高品位高质量一方沃土聚英才,新理念新起点三尺讲台播智慧。”向世人告之:该校是育人的良好学校,老师是追求最棒的老师,启示学生放飞梦想和传承民族文化的责任。

  独特的校园墙体文化

  校园墙体文化是学校精神文明的具体体现,是一所学校独特的精神风貌。校园的墙壁文化是校园文化建设的主体。雷山一中遵循育人为本的原则,建设高雅别致、丰富多彩的校园墙壁文化。在环境建设中让墙壁与花草说话,让师生生活在如诗如画的书香校园环境中,着力于校园“教育文化长廊”建设,时时处处为广大学生提供思想道德建设的精神食粮,激发学生向上、从而营造浓郁的学习氛围,激起求知欲。校园墙体文化由办学理念、教学精神、中华民族书法艺术、经典国学励志小故事、格言警句、礼仪规范、苗族历史、建筑、舞蹈等内容组成。

  标志性的校徽、校旗以及校歌

  该校校徽的构图元素由大山、太阳、翅膀和绿色组成。整个校徽呈圆形,寄寓着全体教师团结、协作的以培一流学生的目标共同努力教育引导我们的学生。太阳,象征着学校在党和政府的领导下健康发展;大山,我们是雷山人,是雷山一中的老师学生,我们学校的学生主要是从农村来的;翅膀,象征着学生轻松愉快的学习,走出大山,飞出雷山,展翅翱翔,也是祝愿莘莘学子放飞梦想,飞向属于自己的人生天空;绿色,象征雷山是山清水秀的好地方,学习的好地方。

  校旗的构图意义。背景的山,是指我们山清水秀的雷山和雷山一中;太阳寓意是在党的领导和关怀下;选择蓝色为背景色,寓意蓝色既代表水的颜色也代表蓝天,希望学生在学习的过程中,既有水一般的品质,又有天空一样博大的胸怀和宽广的视野。在学习的人生路上,展开翅膀遨游天空,放飞梦想;又象征雷山一中在蓝天下,丹江河之水的滋养中展翅翱翔!

  该校校歌《我们从这里起航》由本校老师作词曲和演唱,词曲具有激扬活泼和地方性的特色,诚如歌词一样,这里的学子唱道:“我们在雷公山下成长,我们从丹江河畔起航……我们从这里起航,志存高远追逐理想。”

  雷山县第一中学从建校到现在短短一年多的时间,在全校师生的努力下,校园文化的建设成绩斐然,得到了社会各界人士的认可。正如他们在办学目标里面提出的一样“创一流的学校、树一流的教师、培一流的学生、争一流的成绩”,我们也有理由相信,在雷山一中全体师生的共同努力,他们将百尺竿头,更进一步,办出有特色的人民教育。(潘晗)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号